简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

玉林创业人:有一种年味叫“奋斗”

时间: 2024-02-08 15:29:24 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 邹江

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邹江)岁末更近了,一切都开始进入迎接春节的节奏!很多行业早就提前进入春节假期状态,工地放假、工厂截单、市场关门,原来快节奏的工作一下子放停了。然而,记者采访也发现,仍有一些公司老板的工作日程安排满满。从他们的迎春节奏,也可窥见行业发展的新动态。

黄亦清与客户沟通窗帘安装事宜。

传统行业:

勤做省用度过低谷期

2月5日,从早上9时到晚上21时,如鱼得水窗帘公司的总经理黄亦清一直处于忙碌的工作状态,与客户沟通,在工地与师傅一起抠安装细节。“窗帘安装是房子装修的收尾工程,很多业主要赶在春节前进住,所以在现在大多数建材商停业时,我们还一直在赶工,预计到2月8日才最后放停。”

如鱼得水窗帘公司经营所在地——富安居家居建材广场早在2月3日已歇业,很多建材商虽然没有黄亦清如此忙碌,然而人闲心不闲,有的在考虑转换新赛道,正在考察新生意;有的盘点1年的生意,准备调整思路,重新出发。“建材人早就做好了过紧日子打算,然而生意模式怎么调整,大家都在探索中。”

玉林的建材商们享受了房地产高速发展的红利期。“最好时,年终各种费用结算后,银行账户最少都有100多万元的现金!”从事瓷砖生意的蒋霞说。守店式经营仍利润丰厚、口袋有钱四处扩张,曾是很多建材商的“常态”。然而这种轻松赚钱的状态在房地产调整期到来后一去不复返。“现在为争取订单,大家都很卷,利润摊的很薄。资金链不健康的从业者只能黯淡退场。”她说。

黄亦清曾经经历低谷,然而在痛定思痛后,她做了较大调整。首先是提升产品性价比,以适中价格、高品质的产品获得客户的信任;主动出击,拓宽获客渠道;提升自己知识结构,通过自拍短视频,获得关注度。

这种主动的调整现在初步见效,从去年12月到现在,她的出单量达到150多套。“只要勤勤做、省省用,我认为窗帘行业仍然有发展潜力。”黄亦清说。

新兴行业:

好日子时要居安思危

炉渣资源综合利用行业,过去比较低调,然而近年由于较强的致富带动性,渐渐声名鹊起。从事该行业的,北流、陆川两地人居多,并且形成一个较大的老板群体,人们把他们称为“炉渣老板”。

这个行业其实就是就是从垃圾焚烧厂中焚烧垃圾剩下炉渣灰中,通过重新分拣,提炼出铁、金、银等有色金属资源。“去年,有色金属的价格高位运行,炉渣老板们都获得不错的利润。”业内人士透露。

这个行业的春节假期较长,从去年12月底开始,一直持续到元宵节,之后才开始陆续复工复产。北流80后老板赵强和几名创业伙伴承包了长三角数家垃圾焚烧厂,今年元旦后也放假返回家乡。然而他并没有闲着,不是学习,就是与商业伙伴洽谈新的合作。

赵强关注的重点是国家的政策。“过去我们这个行业是搭上国家绿色低碳经济的快车,现在更加要吃透政策,才知有所为,有所不为,规范发展。”2月4日,国内媒体报道了《碳排放权交易管理暂行条例》公布,将于今年5月1日施行。“这个《条例》实施后,对我们行业到底有什么影响,有什么发展新机会,现在我们正向国内专家请教。”他说。

赵强对行业也有较强的危机感。“水盈则溢,月圆则亏,在行业好日子时,一定要居安思危。”现在他正与国内科研机构及机械公司合作,一起研发更科技、更环保的提炼炉渣的生产线。

原标题:玉林创业人:有一种年味叫“奋斗”

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读