简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

警银合作 全力防范

一封表扬信背后的“反诈行动”

时间: 2024-05-15 15:10:24 来源: 玉林日报 作者: 谢卓玲

玉林新闻网-玉林日报讯 “桂林银行工作人员结合玉林市公安局福绵分局反诈中心的反诈宣传和断卡行动宣传,发现刘某可能为跑分嫌疑人,随即主动将信息汇报至福绵分局反诈中心……目前案件正在处理中。”近日,桂林银行玉林福绵支行收到玉林市公安局福绵分局送来的一封表扬信,信中肯定了桂林银行玉林福绵支行尽职守责,务实高效的工作作风,彰显了警银合作、共建共管共治的工作成效。

5月6日,客户刘某来到桂林银行玉林福绵支行办理柜面取现业务,桂林银行工作人员在查看刘某流水账单后,发现刘某可能为跑分嫌疑人,便立即向福绵分局反诈中心汇报,经反诈中心核实,刘某为网络赌博违法嫌疑人,其所取现款项是其在赌博平台获得的资金,该资金为外地受害人被骗后的转入资金,目前案件正在办理中。该行工作人员的做法避免了刘某继续利用网络赌博诈骗而造成更多群众的经济损失。

5月8日,客户王某前往桂林银行玉林博白锦绣东路支行柜台办理取现销户业务。经办柜员与客户核实发现,该客户到达网点前一小时内有一笔行外异地个人账户转入资金,客户拒绝向网点人员透露相关信息,并在接下来核实中疑点重重。网点工作人员立即向分行财会部报告,并联系当地公安出警,随即派出所民警到达网点将王某带走调查。

一直以来,桂林银行玉林分行积极贯彻落实打击防范电信网络诈骗工作,持续强化警银联动,通过“线上+线下”的宣传形式,向群众普及反诈知识,提升人民群众诈骗风险辨别和反诈防范能力。同时,不断加强一线员工对风险案例的培训学习,提升银行员工敏锐的防诈骗应对能力,守护金融消费者资金安全。今年以来,桂林银行玉林分行通过“警银”协作成功拦截可疑客户交易5起:3月6日,桂林银行玉林东环支行协助公安机关抓获可疑涉案人员1名;4月22日,桂林银行玉林博白锦绣东路支行协助公安机关抓获可疑涉案人员1名;4月25日,博白文地支行协助公安机关抓获可疑人员1名……(谢卓玲)

原标题:

警银合作 全力防范 一封表扬信背后的“反诈行动”

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读