简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

北流百香果缘何能保 “全国第一”宝座?

时间: 2024-07-04 15:26:10 来源: 玉林日报 作者: 记者 邹江

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邹江)最新统计数据显示,今年上半年,北流市的百香果网络零售额占据该市农产品网络零售额的份额超过60%;在产值上,在全国县域排名中继续保持第一。

放眼全国各地,特别海南、广东等南方省份,近年百香果种植面积增长较快;在广西内部,很多县也都把百香果作为乡村振兴的主要产业来扶持发展。而北流作为“中国百香果之乡”,如何在“千军万马”中杀出重围,继续保持行业领先地位?记者近日到该市百香果种植基地进行了采访。

种苗壮,产业强

阳光灼热,进入北流市新圩镇旺山村,公路两边的植物都晒得有点蔫。然而走进该村一个占地过百亩的农业大棚中,这里生长的百香果种苗却芽条健壮、绿意盎然。

今年,北流市委、市政府将百香果产业列入该市十大重点工程推动,实施百香果全产业链工程建设。而该种苗基地将建成全国最大的百香果育苗基地,是该市百香果全产业链工程重中之重的子工程。

为何如此重要?该市最大的百香果电商东云农业董事长杨兴武告诉记者:“北流市百香果产业初期粗放发展,种业基础不牢,交了很大一笔学费。”据了解,当时百香果种植户的种苗来源混乱,质量参差不齐,加上种植技术不过关。部分种植户产量过低,甚至绝收,影响种植户的积极性,导致该市的百香果种植一度迟滞。

痛定思痛下,北流市百香果产业链相关从业者达成共识:种苗壮,产业才能强!为此,与广西热作所的百香果育苗研究有深度合作的诚众农业有限公司与东云果业,一起投资成立了广西诚众东云农业科技有限公司,公司技术团队有50多人。现在该公司在钦州、玉林均有规模化种苗培育基地。其中北流旺山村基地150亩,年供苗量2000万株。公司与广西农科院、玉林农科院等科研机构建立了百香果科研合作。

“种苗产量不是最重要的,最重要的是品质!” 杨兴武说。记者现场了解到,要培育出好的百香果种苗,得费一番功夫。要保证百香果种苗质量,首先要建立严格标准化的生产体系,不仅要确保苗源品种纯、品质佳,还要做好种苗脱毒、培育场地消毒等工作,每一个环节都不能大意。

正是抓好了种苗质量的关,北流市百香果种植恢复较快。2023年,该市百香果种植面积达到7.03万亩,产量5.04万吨。今年,该市新增种植面积1.24万亩,预计产量增加1.8万吨以上。

北流出品的百香果果大汁甜,深受消费者欢迎。

品质优,市场好

在北流市新圩镇,记者走进一个面积近50亩的百香果规模化种植基地,只见绿油油的藤蔓爬满棚架,一颗颗青绿饱满的果实挂满枝头,生机勃勃。 基地负责人告诉记者,上半年多雨天气,对百香果结果不利,现在基地正在趁近日晴好天气,补好肥育大果。“从现在开花、结果情况看,百香果产量应该不错!”

据调查,海南、广东两省的百香果种植面积今年同比增加1倍。在全国各地百香果种植面积、产量继续增加的情况下,北流市百香果的销售价格仍能在高位运行,预估全年地头价25~30元/公斤,比去年高5~8元/公斤,预计带动3万多户种植户年户均增收2000元以上。

北流市百香果电商的分拣车间一片繁忙。

北流百香果能卖出好价钱的秘密就在于果相好、品质好。北流市大力推广示范种植。在新圩镇旺山村种苗基地附近,就有10多个面积在20亩到50亩的种植示范基地。这得益于今年北流市大力推广“龙头企业+基地+农户+金融+保险”的发展模式,吸引玉商回归,投资建设百香果种植示范基地,先后建成了果恋公司、康仔农业、东云农业、纯香果业等43个20亩以上的规模种植标准园。

通过种苗基地和种植基地的连片打造,北流市培养了一大批专业技术人员组成栽培技术服务队伍,以田间指导、网络咨询等形式,为购买苗木的果农和企业提供优良品种、无病毒优质种苗、标准棚架、整形修蔓、催花授粉、病虫防控、水肥管理等方面的指导,大大提升了北流市百香果的管护质量。“据了解,外省高质量管护的果园不到1/3,而市场大量需求高品质的产品,北流百香果质好自然价高。”北流市农业局水果技术人员林裕伟说。

而在百香果品种上,北流市大力推广“钦蜜9号”这一品种。该品种现在是北流市百香果的“当家花旦”,得到种植户、消费者、电商三方的一致欢迎。与普通百香果相比,钦蜜9号口感更佳,甜度高且多汁,能让消费者吃出一种爆浆式的快感。在种植上,该品种也有优势。在36℃高温下,该品种也有很高的结果率,不需要人工授粉,年亩产量1000公斤至2000公斤。对于电商来说,该品种耐储藏,收购商们都愿意收购这个品种。

原标题:北流百香果缘何能保 “全国第一”宝座?

责任编辑: 潘燕
关闭简洁阅读