简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

邻里建房起纠纷 法官执行促和解

时间: 2024-05-15 15:10:43 来源: 玉林晚报 作者: 李创

玉林新闻网-玉林晚报讯  因建房问题起纠纷,法院判决邻居赔偿2.8万元,可对方一直未履行。5月10日,在陆川县法院执行法官的多番努力下,双方最终签订了执行和解协议。这起跨度时间长、积怨已久的排除妨害纠纷案件得以圆满执结。

原告吕某等5人与被告黎某是邻居,因建房问题起纠纷,法院依法判决黎某赔偿吕某2.8万元。判决生效后,黎某一直未履行,由于双方矛盾大,不愿意沟通,吕某等5人遂申请法院强制执行。执行局及时对黎某的银行存款、不动产、机动车辆等财产进行网上查控,经查,黎某无存款、金融类资产和动产,遂对其一处不动产进行了查封。执行过程中,承办法官多次约谈被执行人黎某,经多次催告后黎某仍未履行义务,黎某辩称由于建房还贷压力大,生活开支大,目前收入微薄,资金给付困难。

执行法官考虑到这类排除妨害的相邻关系纠纷矛盾大,由于标的不大、如果简单按照判决书强制执行,往后双方很有可能会产生新的矛盾,不能完全做到案结事了。为了保护申请人吕某等5人的合法权益,法官积极联系案件双方当事人,循循善诱、耐心说服。5月10日,双方签订了执行和解协议,黎某主动履行了部分执行款,余款分期履行,申请人同意终结执行。(李创)

原标题:

邻里建房起纠纷 法官执行促和解

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读