简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

玉林市召开环境资源审判新闻发布会

时间: 2024-06-10 14:50:51 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 王耀前

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 王耀前)6月5日,玉林市中级人民法院召开环境资源审判新闻发布会,向社会公众通报玉林市法院环境资源审判工作,并发布6起环境资源审判典型案例。

2023年以来,玉林市各级人民法院依法能动履职,全面加强生态环境司法保护,为全市经济社会绿色高质量发展提供了有力的司法服务和保障。2023年1月至2024年5月,玉林市各级法院共受理环境资源案件747件,审结674件,结案率90.25%,判处赔偿国家矿产资源损失917.72万元,判决承担生态环境损害赔偿费用、生态修复金等728万余元,责令补植复绿面积86.88亩、增殖放流鱼苗500余尾。

从发布会公布的6起环境资源审判典型案例可以发现,从2023年1月至2024年5月,玉林市的环境资源刑事案件主要集中在滥伐林木、非法采矿和非法捕捞水产品方面。为此,我市建设了一个环境资源和旅游巡回法庭——北流市法院环境资源和旅游巡回法庭,由其负责辖区内所发生的自然环境污染、野生动植物保护及自然资源、地质矿产资源保护、开发、利用所产生的案件以及涉及环境保护公益诉讼案件的审理工作,利用刑事、民事、行政“三合一”归口审理模式,最大限度发挥司法对生态环境的保护功能。同时,对相关案件提供“立审执”一站式解纷服务,高效办理各类案件。

原标题:以司法力量,守护绿水青山 我市召开环境资源审判新闻发布会

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读