简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

卫生间“滴水”影响邻居生活,楼上住户不愿意翻修补漏

法官善意执行 解“滴水”之争

时间: 2024-07-10 15:19:15 来源: 玉林晚报 作者: 通讯员 李创

玉林新闻网-玉林晚报讯(通讯员 李创)近日,陆川县法院执行局执行完毕一起相邻排除妨害案件,对一处因“滴水”问题困扰申请人多年的卫生间进行了翻修补漏。

法官到现场检查卫生间的翻修施工情况。

卫生间“滴水”影响邻居生活 楼上住户不愿意修补

2022年申请人梁某发现其家卫生间中间用于干湿分区的铝合金玻璃隔墙上有水滴下来,时间长了水垢沉积形成一条条白色凝聚体。梁某多次与小区物业管理公司进行沟通,物业认为是楼上陈某卫生间滴漏水所致,但无法与陈某协商翻修补漏其卫生间。因陈某不同意重新翻修卫生间排除滴漏水的隐患,梁某遂起诉到法院。

判决生效后,陈某未能及时采取有效措施排除妨害,梁某通过物业公司向陈某提出维修要求时,陈某仍不及时维修,为此,梁某向法院申请强制执行卫生间翻修补漏。

执行法官多方努力 卫生间终于翻修补漏

案件进入执行阶段,法院向陈某出具了《责令履行义务通知书》,责令其限期履行生效判决确定的义务,陈某拒领。经法官多次劝说,陈某仍不履行,法院又出具了《预拘留罚款告知书》,拟对其进行拘留、罚款,陈某这才向法官说出心里话:“近年来我因和申请人日常冲突较多、关系差、抵触情绪大,现我同意自行安排翻修,但翻修费用大、资金缺乏,需要筹到费用才能开工。”法官为此跟申请人沟通争取了时间。

可是,过了双方约定时间后,被执行人陈某以难请到补漏师傅、费用高、工期紧为由,再次推脱。在与小区物业公司做好协调对接后,该院执行局负责人庞夏丽带领办案小组赶到现场,法官在陈某家再次做陈某及其爱人的思想工作,释明相关法律规定,经过多次劝说疏导,被执行人同意在避开回南天和雨水季,选择今年4月下旬开工对卫生间翻修补漏。法官向申请人反馈执行进展并争取到申请人的理解和同意。

卫生间翻修补漏开工后,为了确保工程质量,顺利平息纠纷,在翻修施工的每个阶段,法官多次到执行现场检查工程进展和质量。特别检查防水补漏的材料和施工,确保在回填泥料、架空做二次防水结构前做好防水涂料施工。经过十多天的翻修补漏,在法官的努力下,顺利实现了被执行人自动履行完毕。

相邻纠纷案件执行难度大

建议物业加强业主装修时监督

执行法官表示,相邻纠纷案件看起来标的金额不大、因果关系清楚、法律规定简单,但在执行实践中,这类占比不大的案件恰恰最具有“表象简单、实则复杂”的特征,主要由于:一是当事人之间长期积累矛盾、矛盾尖锐。二是执行难度大。相邻关系案件的处理多涉及对房屋结构及附属设施的改造、拆除及修复等问题,有些拆除或者改变的部分往往牵扯到其他建筑,有些涉及历史遗留问题,有些标的物拆除时还需要案外人配合,导致执行工作难以推进。为此建议, 商品房开发商在交付房屋后,物业公司在管理业主装修时,加强业主装修房屋的监督,特别是卫生间的防水涂层做好后,最好对应楼下房屋无漏水、渗水等情况再做下一步装修工序 。

房屋相互毗邻的双方在使用房屋过程中,应当互利互惠,充分考虑相邻权人的生活便利,应当避免或排除相邻不动产使用过程中发生的不法妨害,相邻一方行使权利时不得损害另一方合法权益。执行法官表示,虽然强制执行能解决问题,但是会给相邻关系造成更大更深的二次伤害,相邻矛盾会进一步升级。在执行过程中,他们力争用更加人性化的执行去化解相邻纠纷,挽回相邻之情。

原标题:卫生间“滴水”影响邻居生活,楼上住户不愿意翻修补漏  法官善意执行 解“滴水”之争

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读