简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

过度食用车厘子,一女子血糖飙升

医生:吃时令水果,每天200克至350克为宜

时间: 2024-02-06 18:07:36 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 唐雪萍

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 唐雪萍) 春节前,不少市民都会购买各种水果作为年货,其中红彤彤的车厘子等比较受人青睐。然而,过度食用车厘子也会出问题,最近一些市民因过量食用水果而进了医院,一度占据热搜榜。

日前,有网友发帖表示,今年的车厘子价格“跳水”,他的母亲买了一箱车厘子,看电视的时候不知不觉就把一盘子的车厘子全部吃完了,之后出现了胸闷、头晕的症状,他赶紧将母亲送去医院诊治,检查发现血糖值已经升至较高水平。

记者走访了玉林城区几家医院了解到,近期的病例中,有一些正是因为“车厘子自由”后,一天之内大量食用车厘子,导致腹痛、腹泻等不适症状。

“一些市民偏爱食用水果补充水分,食用过多后,容易引起腹胀、腹泻,甚至是急性胃肠炎。”玉林市第一人民医院营养科副主任医师温群表示,车厘子这种水果糖分含量并不算高,适量吃是没有问题的,但是如果一吃就停不下来,糖分迅速积累,加上自身已有血糖升高或血糖处于临界状态的情况,过量摄入就可能导致血糖飙升。根据《中国居民膳食指南(2022)》,对于健康的成年人来说,每天应保证摄入200克至350克新鲜水果,但注意避免过量食用,以免加重胃肠道负担,引起腹胀、腹痛、恶心等消化不良症状。

“过年的时候,很多市民都爱吃水果,但是一些水果性味寒凉,加上冬季天气寒冷,并不适合大量进食,特别是一些体质虚寒的人。”温群提醒,并不是说贵的水果就更有营养,再好吃的东西也要适可而止。尤其是糖尿病患者在吃水果的时候要懂得克制,建议血糖控制平稳后进食水果,每次不超过200克,时间选在两顿饭中间2-3小时为宜,同时需关注进食水果后血糖的情况。

原标题:

过度食用车厘子,一女子血糖飙升

责任编辑: 梁远帆
关闭简洁阅读