简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

为什么有些孩子会有暴力倾向?

心理专家:亲子关系和家庭教育出现问题,导致孩子通过攻击行为来表现自我

时间: 2024-03-27 16:05:36 来源: 玉林晚报 作者: 记者 庞献

玉林新闻网-玉林晚报讯  在校园欺凌事件中,实施者的暴力行为令人愤慨。社交平台上,关于“儿童暴力”的视频也屡见不鲜。本是天真烂漫的孩子,为何会出现种种暴力行为?能否通过心理干预、家庭教育等手段及时发现并纠正他们的行为?知名心理专家、玉林市第四人民医院副院长、国家心理治疗师黄英民表示:孩子出现攻击、暴力等行为,是因为没有归属感和价值感,问题的源头是家庭关系和家庭教育。

儿童除了暴力行为,还有语言暴力

记者在多个家长群里发现,儿童暴力已不是个别现象。“我儿子才4岁,因为经常看手机、平板,小小年纪就喊脖子疼。可每次一拿走他手上的电子产品,他就大哭大闹,对我又踢又打又抓头发。有一次奶奶想把他抱开,他竟然把奶奶的手臂咬出血,奶奶喊疼他还紧咬不放。”家长张女士既担心又害怕,“小孩这样发展下去会变成什么样子?不知道要怎么教育才好。”

在玉林城区某幼儿园任教的李玲(化名)说,一些孩子性格暴躁,甚至习惯用暴力解决问题,哪怕只是被小朋友碰一下也会勃然大怒,甚至拳脚相向。有的多次拿铅笔戳小朋友,有的被老师批评、制止时,甚至会踢打老师。

“打同伴、打父母、砸东西,轻则动手动脚,重则以器械伤人。家长和老师往往关注的是儿童行为上的暴力。”黄英民提醒,儿童暴力还表现为语言暴力,有些孩子脾气暴躁,稍不顺心就咬牙切齿地说“我打死你”。“当孩子出现类似的攻击性语言时,家长和老师就要及时引导。”黄英民说。

良好的家庭关系和教育是预防的关键

为什么有些孩子会有暴力倾向?如何纠正他们的暴力行为?黄英民认为,问题的源头是家庭关系和家庭教育,这两者在塑造儿童的行为和态度。

“心理学上,父亲象征权威、秩序。在家庭教育中,如果父亲的功能缺失,孩子就会缺少规则意识。”黄英民介绍,临床上常见的是,父亲性格暴躁、实施家庭暴力,母亲处处受压迫和伤害,孩子往往会模仿父亲,将暴力视为解决问题的手段,或是将攻击对象转向自我,出现自残、自暴自弃等抑郁症状。

黄英民说,很多青少年出现暴力行为,主要是因为缺失归属感和价值感。“爱和归属感是我们的基本需求,而一旦内心缺乏某种东西,就会想通过另外的方式拿回来。”黄英民进一步解释,他们会以暴力控制的方式来表现自我,以获得价值感;因此,化解孩子的暴力行为,除了学校教育、社会环境外,最关键的还是家庭关系和家庭教育。

黄英民表示,和谐的夫妻关系、融洽的亲子关系和温馨的家庭氛围,能让孩子在家庭中就获得爱和归属感及情感需求;只有让孩子体验到父母之爱的温暖,孩子才会有意识和理念去爱他人和爱物;此外,家庭教育的模式分为控制型、溺爱型、放任型和民主型,包容民主的家庭教育模式有助于实现良好的亲子沟通和互动,可以有效地避免孩子出现暴力、自卑等人格问题。

一个能从家庭中获取温暖的孩子,一定有力量去反抗霸凌,去寻找帮助。同样的,一个被爱的孩子,就会有恻隐心和同理心,不会做出伤害他人的事情。      (记者 庞献)

原标题:为什么有些孩子会有暴力倾向?心理专家:亲子关系和家庭教育出现问题,导致孩子通过攻击行为来表现自我

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读