简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

怀孕后小心妊娠糖尿病

时间: 2024-04-01 15:21:07 来源: 玉林晚报

妊娠糖尿病是妊娠期较为常见的疾病,主要是饮食不当或缺乏运动所致,无论是对孕妇还是胎儿,都会造成一定影响。由于该疾病的症状与其他的妊娠反应症状比较相似,因此很容易被人们忽视,从而导致疾病恶化。

什么是妊娠糖尿病?

妊娠合并糖尿病属高危妊娠,孕妇可增加与之有关的围生期疾病的患病率和病死率。由于胰岛素等药的应用,糖尿病得到有效控制,围生儿死亡率下降至3%,但糖尿病孕妇的临床经过复杂,母婴并发症仍较高,须予以重视。它是一组以慢性血糖水平升高为特征的全身性代谢性疾病,因胰岛素绝对或相对不足而引起糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱。

妊娠糖尿病有哪些症状?

1.全身乏力。患者的身体会一整天都感觉疲劳、没精神,其中,下半身、腰部、膝盖、小腿会感觉特别发力。

2.频繁小便。小便次数与尿量增多,24小时排尿可达20多次,尿量可达2至3升甚至10升之多,而且尿的泡沫多,尿渍发白、发黏。

3.容易口渴。因排尿过多从而导致体内水分减少,当水总量减少1%-2%时,引起大脑口渴中枢的兴奋而思饮,产生极度口渴的生理现象。

妊娠糖尿病对孕妇有哪些影响?

1.流产。妊娠合并糖尿病孕妇流产发生率达15%至30%。糖尿病病人宜在血糖控制正常后妊娠。

2.妊娠期并发症。糖尿病导致病人血管病,小血管内皮细胞增厚,管腔狭窄,组织供血不足,存在严重胰岛素抵抗状态及高胰岛素血症,易并发妊娠期高血压疾病,为非糖尿病孕妇的2-4倍,当并发肾脏疾病时,妊娠期高血压及子痫前期发病率高达50%以上,且孕妇及围生儿预后较差。同时,因巨大儿发生率明显增高,故手术率、产伤及产后出血发生率明显增高。

3.感染。是糖尿病主要的并发症,未能很好控制血糖的孕妇极易发生感染,感染亦可加重糖尿病代谢紊乱,甚至诱发酮症酸中毒等急性并发症。与糖尿病有关的妊娠感染有外阴阴道假丝酵母菌病、肾盂肾炎、无症状菌尿症、产褥感染及乳腺炎等。

4.羊水过多。较非糖尿病孕妇多10倍,可能与胎儿高血糖、高渗性利尿致胎尿排出增多有关。发现糖尿病越晚,孕妇血糖水平越高,羊水过多越常见。血糖得到控制,羊水量也能逐渐转为正常。

5.糖尿病酮症酸中毒。由于妊娠期复杂的代谢变化,加之高血糖及胰岛素相对或绝对不足,代谢紊乱进一步发展到脂肪分解加速,血清酮体急剧升高,进一步发展为代谢性酸中毒。不仅是孕妇死亡的主要原因,也可导致胎儿畸形,胎儿窘迫及胎死宫内。

6.增加再次妊娠患GDM的风险。孕妇再次妊娠时,复发率高达30%至50%。远期患糖尿病几率增加,17%至63%将发展为2型糖尿病。同时,远期心血管系统疾病发生几率亦随之增加。

妊娠糖尿病要怎样饮食?

1.不主张孕妇减肥和低热量的饮食。要保证胎儿正常的生长发育,使血糖保持平稳,避免低血糖、高血糖及酮症。

2.少量多餐。三大餐+三小餐,每日5至6餐,定时定量的进食对于控制血糖非常重要。适当加餐,可有效地防止血糖过高和低血糖的发生。

3.保证碳水化合物的摄入。碳水化合物包括:干粮、米饭、馒头、面条、粥、面包,主食保证5至7两,有的孕妇患糖尿病后不吃主食,这是极其错误的做法。保证碳水化合物占能量的50%至60%。

4.适量吃水果。每日量不能超过200克,在两餐之间食用,选择含糖量低的水果,如苹果、桃子、梨、橙子、火龙果、番石榴、草莓等。也可以用蔬菜代替水果,如西红柿、黄瓜等。

5.避免油炸以及富含脂肪的加工食物的摄入。如炸鸡排、油条、奶油等,可以食用的加工食物只有全麦面包和苏打饼干。

6.适量吃蔬菜。一天不少于500克,绿色蔬菜占50%。

7.保证优质蛋白质的摄入。每日摄入约100克蛋白质,应保证外源性蛋白质中1/3以上为优。

妊娠糖尿病可以运动吗?

适当的运动,是配合饮食治疗糖尿病的另一种措施。运动可以增加胰岛素的敏感性,使血糖水平趋于正常。可利用糖类,使血糖下降。所以,运动疗法对大多数患者是一种安全、有效的方法。

患者每天餐后应配合一定量的体育锻炼,一般进食30分钟后运动,每次30至40分钟的连续有氧运动,休息30分钟,不需太剧烈,运动方式以有氧运动最好,如散步、上臂运动、瑜伽、太极拳、孕妇操等,强度以孕妇自己能够耐受为原则。餐后运动3至4次/周,但应在整个妊娠过程中都坚持。

运动的注意事项:运动前排除心血管疾患,避免清晨空腹运动,运动期间出现异常情况立即停止运动,必要时及时就医。

禁忌症:心脏病、多胎妊娠、宫颈机能不全、先兆早产/流产、前置胎盘、妊娠期高血压疾病等。(玉林市妇幼保健院 卢芳)

原标题:

怀孕后小心妊娠糖尿病

责任编辑: 李媚
关闭简洁阅读