简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

一到春天就犯困?医生提醒:要警惕异常“春困”

时间: 2024-04-02 15:21:47 来源: 玉林晚报

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 唐雪萍)“明明没有熬夜,但是白天总是犯困,这是因为春天的缘故吗?”近日,在玉林城区某单位上班的陈女士总感觉白天没有精神,这样的情况持续了1个多星期后,陈女士来到玉林市中医医院就诊,经过检查才知道是自身血糖升高导致乏力和犯困。

W020240401541734270433.jpg

春困可以通过适当运动、合理饮食等方式来缓解。

“春困”可通过适当运动等方式缓解

春困是季节交替时人体出现的一种正常生理变化。进入春季后,黑夜变短,褪黑素分泌相应变少,睡眠质量有所下降。同时,随着气温的升高,人体的毛孔、汗腺、血管开始舒张,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断增加,当大脑供氧不足时,就会困倦思睡。从中医方面解释,春分时节湿气偏重,湿为阴邪,易损伤阳气。同时,湿邪困脾,湿气加重还会阻滞脾胃的气机,影响脾胃运化体内的水湿。湿气致病,常出现以沉重感、不清爽感为特征的症状,导致易困嗜睡、疲倦乏力、肠胃不适等问题。

通常情况下,春困可以通过适当运动、合理饮食、日常护理等方式来缓解。比如慢跑、打太极拳、爬山等,能促进身体的血液循环,从而增强机体的免疫力,有助于缓解春困的现象;合理饮食,避免吃过于油腻、辛辣的食物,可以吃些富含维生素和蛋白质的食物,比如猪肝、鸡肉、菠菜、荠菜、韭菜、苹果、猕猴桃等;保持良好的作息以及进食习惯,平时可以开窗通风,保持室内空气流通,有助于缓解春困的情况。

医生提醒:要警惕异常“春困”

“不少人以为‘春困’是正常的生理现象,不需要特别关注。但有些疾病打着‘春困’的幌子威胁人体健康。”玉林市中医医院肥胖门诊主治医师戚筱妹表示,正常情况下,人体的内分泌代谢处于健康状态,人会感觉到精力充沛、神清气爽。但一旦体内出现代谢的紊乱,就有可能表现出与“春困”类似的表现。

戚医师提醒,糖尿病患者易出现糖代谢紊乱,血中的葡萄糖无法被机体充分利用,使身体出现能量缺乏的现象,从而出现乏力和犯困。血糖长期升高,可使血液循环减慢,导致大脑供血、供氧不足,引起昏昏欲睡、疲劳、犯困等症状。肥胖症患者常合并睡眠呼吸暂停综合症,夜间“打呼噜”严重影响呼吸道的通畅,导致大脑缺氧,睡醒仍然会觉得困倦、打不起精神。甲亢相关疾病也会导致“春困”,如甲状腺功能亢进引起的身体高代谢状态,消耗过多导致身体能量不足,或甲亢引起周期性麻痹导致的低钾,会引起更明显的乏力症状。与之相反的甲状腺功能减退,也是常见的引起乏力、犯困的原因。还有一些不常见的疾病,比如肾上腺皮质功能减退等,也会有困乏无力的症状。因此市民在保持充足睡眠的情况下,如果“春困”仍得不到缓解,则应尽快到医院完善相关检查、对症治疗。

原标题:一到春天就犯困?医生提醒:要警惕异常“春困”

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读