简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

助产士廖墨英:“看到宝宝平安降生,是我最开心的时刻”

时间: 2024-05-13 15:28:18 来源: 玉林新闻网-玉林晚报 作者: 记者 唐雪萍

“深呼吸,再使劲点,看到宝宝的头了,加油!”近日,又是一个凌晨时分,玉林市妇幼保健院产科助产士廖墨英的脸上不见疲惫。帮助产妇顺利分娩后,廖墨英摘下口罩笑着说:“不累,看到宝宝平安降生,见证小家庭的幸福,是我最开心的时刻。”

作为助产士,廖墨英(左)见证了不少小家庭的幸福。

“迎接新生,总是令人激动的”

她们是新生命的第一个拥抱者,也是准妈妈安全分娩的守护者,她们就是助产士。在产科,一名经验丰富的助产士并非只是单纯的接生者,而是集关注产妇护理、心理、急救等于一体的全能型专家。“迎接新生,总是令人激动的。”廖墨英道出了无数助产士的心声。

2008年7月从医学助产专业毕业后,廖墨英一直在玉林市妇幼保健院产科工作。从业16年来,她和很多准妈妈“并肩作战”过,见证了很多准妈妈的艰辛,也分享了无数家庭的喜悦,还见证了产科环境、技术、观念等多方面的发展。“过去,助产士更多的是关注产程进展、分娩安全;随着时代的发展,现在越来越注重产妇感受、关注分娩体验。”廖墨英说起这些年助产理念上的转变时,感慨万千。以前,她看到在分娩疼痛中挣扎的产妇,同样作为女人的自己也非常心疼;如今,随着无痛分娩和非药物镇痛的推广和应用,在家庭式一体化产房里,助产士会根据产妇的身体条件,鼓励产妇多走动,比如在指导下做骨盆摇摆、运用芳香镇痛+音乐疗法、使用分娩球等缓解疼痛。

“当下的孕妈妈们注重分娩体验,很多都是从怀孕就开始了解分娩过程以及如何减轻疼痛。”廖墨英表示,随着大众婚育观念的变化,助产士扮演的角色越来越重要。助产士不仅在产房里协助产妇分娩,还要为产妇提供分娩准备、健康教育、行为指导、产后随访等服务。既要配合导乐、非药物镇痛、无痛分娩等不同方式,也要给产妇心理上的支持、情绪上的抚慰,减少她们分娩的疼痛感,减轻她们对分娩的恐惧。

“很高兴能成为她们的‘知心姐姐’”

今年五一期间,廖墨英原本可以休息一天,但接到一名孕妈妈的求助后,又马不停蹄到产科忙碌起来。为了让自然分娩成为孕妈妈的美好回忆,5月6日上午,玉林市妇幼保健院在孕妇学校开展了一场“助产士与您面对面,祝您顺利生娃”主题活动。作为玉林市妇幼保健院家庭式一体化产房的组长,廖墨英带来了一堂“干货”满满的专题讲座——《以家为名,最好的给最爱的》,与现场的孕妈妈们进行产前交流,减轻她们面对分娩的焦虑和恐惧,一起努力创造良好的分娩体验。

产房里,廖墨英(右)给产妇温柔的鼓励。

在很多孕产妇的眼里,廖墨英就像“知心姐姐”。“何其有幸,此生相遇,感恩我和宝宝在人生中这一段重要的时间遇见了您……虽然催产过程我很煎熬,但是你们让我感受到了很多温暖,让我没有那么害怕。谢谢我最最最亲爱的小廖姐姐以及其他医护工作者……”今年春节期间,收到产妇杨女士发来的微信消息,廖墨英内心充满了喜悦与欣慰。“分娩的过程可以说是女人一生中最刻骨铭心的时刻,在这时廖组长及产房医护人员给予了贴心的关怀,让我有了坚持自然分娩的信心和动力。生产时,是廖组长精湛的助产技术,让我十几分钟完成生产,减少许多痛苦。包括产后恢复,廖组长仍非常耐心护理……”同样给廖墨英发来感谢信的,还有前不久顺利分娩的林女士。这封手写的感谢信,字里行间满是感激之情。

从业以来,这样的感谢信、致谢锦旗,廖墨英收到过许多。在她的微信好友里,一些已经出院的产妇亲切地称呼她“小廖姐姐”。新手妈妈们遇到困难,有时会半夜两三点发来信息,向她咨询奶量、新生儿照护等问题。“很高兴我能成为她们的‘知心姐姐’。”在休息时间,廖墨英会仔细翻阅这些留言,并且逐条认真回复。每每收到来自产妇的感谢信,都会让廖墨英感到自己在前行道路上的步伐更加坚定。

“产妇对我的信任,我绝对不能辜负”

在产房里,遇到高龄妊娠、孕妇慢性病及自身免疫性疾病合并妊娠等复杂的分娩情况,无疑是对助产士提出的考验。但作为一名高年资助产士,廖墨英已然身经百战。

廖墨英(左)与孕产妇在活动上交流。

“不论遇到什么复杂的情况,我都要时刻保持冷静,同时用温柔的言语安抚产妇和家属。”廖墨英直言,产妇的分娩过程有时可谓是“危机四伏”,离不开助产士的陪伴和守护。前不久,入住家庭式一体化产房的杨慧(化名)令她印象深刻。杨慧是一名三胎准妈妈,可分娩过程却不太顺利。经历了两天多时间“持久战”的杨慧身心疲惫,情绪开始不稳定。廖墨英一直陪伴着她,温柔地鼓励她:“请相信我们的助产团队、产科团队、儿科团队,不用紧张,放心跟着我们的节奏来!”廖墨英的温柔和从容,给杨慧打了一针强心剂。最后,杨慧的孩子顺利出生,生产过程未出现意外。

“敬畏生命,呵护新生,是我们的责任与使命。”廖墨英说,她要做一个温柔且有力量的人。一句温柔的鼓励,能让躺在产床上的产妇感觉自己并不孤单,身旁还有温暖的陪伴。在廖墨英看来,助产就是要帮助产妇,要懂得共情与换位思考,一名好的助产士除了拥有过硬的技术,还要在陪伴中与产妇建立信任、学会沟通。一句鼓励的话语、一个温柔的眼神、一个温暖的微笑、一个轻柔的抚摸……廖墨英相信,所有这些正向的鼓励都能激发孕妈妈们的无限潜能,帮助她们顺利完成分娩。 

16年的助产士生涯,让廖墨英看到了许多变化,但她的初心依然没变。“产妇对我的信任,我绝对不能辜负。”廖墨英说,对于工作,她也许已不能简单用“热爱”一词来形容。出于对这份职业的责任感和使命感,她时刻提醒自己,工作之余也不能忘记提升专业知识。身为两个孩子的母亲,廖墨英坦言,因为在家陪伴孩子的时间比较少,她认为自己作为母亲有点“不靠谱”。不过,廖墨英的积极和努力给孩子们带来了良好的“身教”,他们都为有这样优秀的母亲而骄傲。

原标题:助产士廖墨英:“看到宝宝平安降生,是我最开心的时刻”

责任编辑: 刘子扬
关闭简洁阅读