简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

“霸总文”为何能俘获众多中老年女性?

心理专家:看霸总小说是一种心理投射和情感补偿,获得短暂的精神满足,但要分清界限,回归现实

时间: 2024-05-15 15:10:45 来源: 玉林晚报 作者: 记者 庞献

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 庞献)近日,演员秦海璐在社交平台晒出一份“霸总小说书单”,相关话题冲上热搜。在某综艺节目里,还出现了秦海璐沉迷霸总小说的一幕:她靠坐在沙发上,一手托额头,另一只手滑动手机,而屏幕上是已经看到80多章的霸总小说。

这生活化的一幕,引发了不少女性网友共鸣:原来女明星和自己一样,也爱看霸总小说。如今,霸总小说已突破年龄界限,大把收割中老年人碎片化的时间和精力。此前还有一个热门问题:你们的妈妈喜欢看霸总小说吗?经历岁月,早已不是青春懵懂小女生的妈妈们,为何会陷进霸道总裁文?

为追“霸总”,她屡屡充值、购买年卡

所谓霸道总裁文,就是“霸道总裁爱上我”的故事。文中的男主有颜有钱却高傲冷酷,却把所有的深情和宠爱都给了女主,走的是爽文路线。

刘童习惯了看霸总小说来解压。

37岁的刘童(化名)看霸总小说已有六七年。“开会时、睡觉前,甚至陪孩子写作业时,都会争分夺秒地点开App看小说,每天至少看一两个小时。”不少网络小说需要付费阅读,为了追“霸总”,刘童刚开始选择按章付费,结果发现陆续充值三四百元,还没看完一本,干脆就一次性购买365元的年卡会员。

刚开始看霸总文,刘童是为了打发闲暇时间。如今,她已经把它当成一种减压方式,因为“琐碎的生活充满压力,平淡的家庭生活也缺少了激情。霸总文虽然都是相似的套路,而这种甜文、爽文却能让人逃离压力,也是生活的调味剂”。

刚刚退休的赵女士也是霸总文的“十级爱好者”。“有些爱和激情,伴侣和子女给不了,只能在文字里找浪漫。”赵女士说,书里的总裁们事业有成,却深情专一,好像让人找回了青春的悸动和被爱的甜蜜幸福。

沉迷“霸总”,源于心理投射和情感补偿

霸道总裁小说最早流行,是为懵懂的年轻女孩“造梦”,可实际上,这类小说如今深受中老年女性喜爱。打开某小说App,将偏好设置为“女生小说”“50岁以上”,在推荐榜上排名前十的网络小说,关键字都是“总裁”“言情”。

中老年女性为什么会爱看霸总文?知名心理专家、玉林市第四人民医院副院长、国家心理治疗师黄英民表示,首先是受好奇心驱动,求新求异是人的本性。而霸总文新鲜刺激,打造了一个与日常不同的故事和世界,给人新鲜感和刺激感。

在心理学领域,投射指的是个体将自己内在的需求、情感或者欲望,无意识地投射到他人身上。投射是一种心理防御机制,可以缓解个体内心冲突。看霸总小说,其实也是一种心理投射:我爱上了霸道总裁。在生活中,很多女性没有遇到自己心目中喜欢的类型,而霸道总裁则是一个个完美的梦中情人。

“霸道总裁的完美人设,满足了中老年女性对美好情感的憧憬。”黄英民说,从心理学角度来看,看霸总文也是一种情感补偿。女性读者在阅读的过程中将自我代入书中角色,获得精神和心理上的满足感、安全感。

分清界限,回归现实生活

赵女士身边还有喜欢看霸总文的闺蜜。她们交流发现,霸总小说看多了,就会不自觉地拿霸总与伴侣对比,抱怨丈夫不贴心,对丈夫说的任何话、做的任何事都觉得不太满意。

在黄英民看来,中老年女性为了满足情感上的补偿,把霸总小说当成一种减压方式,无伤大雅。但需要警惕的是,以霸总为模板,复刻到现实生活中,会损害身心健康。

临床上,黄英民发现,很多患者的问题就是界限不清。如果女性读者不能分清非现实世界与现实世界,用虚幻的霸总与现实的伴侣对比,就会感到落差和失落,甚至产生矛盾冲突:产生“伴侣为什么不像霸总那么多金体贴”“人生为什么和小说不一样”等困惑。

艺术来源于生活,但往往经过加工与美化。黄英民建议,看霸总小说可以当作爱好,但不可将文学世界与真实世界混淆,要勇敢地回归和面对现实生活,预防活在虚拟世界。同时,中老年女性有情感需求时,可以开诚布公地和伴侣、子女沟通,找到更好的方式来填补精神世界和情感需求。

原标题:

“霸总文”为何能俘获众多中老年女性?心理专家:看霸总小说是一种心理投射和情感补偿,获得短暂的精神满足,但要分清界限,回归现实

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读