简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

如何让亲子假期多点松弛感

心理咨询师:家庭教育缺乏松弛感,不仅损耗亲子关系,也会让孩子缺乏安全感,没有精力专注于自我成长

时间: 2024-07-10 15:18:42 来源: 玉林晚报 作者: 记者 庞献

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 庞献)女儿的作文没写好,林晓提出修改意见,并要求重写;第二次的作文,林晓发现女儿敷衍了事,把她批评一通,命令再次重写;女儿拒绝后把自己锁在房间里,林晓拍门、踢门,把女儿吓得哇哇大哭……

暑假刚开始,林晓和女儿的关系就已经剑拔弩张。林晓不由得反思,如何让自己对孩子的教育,少一点紧绷,多一些松弛。

松弛愉悦的家庭氛围,让孩子敢尝试、敢挑战。

紧绷的母女关系,双方都很受伤

孩子放暑假了,林晓既要忙工作,还要监督女儿学习。每天中午回到家,林晓都会检查女儿当天上午写的作业,帮她查漏补缺。严抓学习之下,林晓发现,女儿对她心生畏惧。

“女儿有时候对我的态度,就像老鼠见到猫。”林晓说,女儿经常把门一关,在自己的房间里一呆就是半天。有一天晚上,她悄悄地打开女儿房间,想看看她在里面做什么。女儿正在用电话手表和同学聊天,一见到她,就慌慌张张地把手表往身后藏。看到女儿紧张无措的神情,林晓感到很难受。

最近,国家二级心理咨询师、莫莫心理工作室负责人莫华也处理了一场临时危机。高考填报志愿期间,妈妈杨玲希望女儿报读公费师范类大学,但女儿态度坚决,“打死都不当老师”。眼看着填报志愿的时间就要过了,女儿就是不肯交出填志愿的账号、密码。

“不管杨玲如何好说歹说,女儿就是躺在沙发上一动不动。杨玲转身冲进厨房,拿出一把菜刀,把客厅的一把椅子砸得稀烂。吓得家人赶紧向我们工作室求助。”莫华说,杨玲母女的亲子危机,根源也是母女关系紧绷。

松弛感给孩子安全感、舒适感,让他们有精力发展自我

用松弛感来破解紧绷的亲子关系,那么,松弛感到底是什么?爆款剧《我的阿勒泰》女主张凤侠和女儿的一段对话,把松弛感演绎得淋漓尽致。女儿在城里混不下去回到阿勒泰,在一次成功帮妈妈要债后,满怀希冀地问妈妈:“我还是有用的对不对?”

张凤侠却一脸严肃地反驳:“啥叫有用,李文秀,生你下来是为了让你服务别人的?你看看这个草原上的树啊草啊,有人吃有人用,便叫有用,要是没有人用,它就这么待在草原上也很好嘛,自由自在的嘛,是不是?”

积极乐观、通透松弛的张凤侠也被称为“梦中情妈”。在莫华看来,一个有松弛感的家长,是孩子可以在他们面前,行为言语可以呈现出自由、放松、愉悦的状态。

“小孩的房门永远是紧闭的,小孩不敢在客厅玩手机,有的还半夜潜入父母的房间‘偷’手机……”莫华提醒,紧绷的亲子教育,非常损耗亲子关系。一方面,家长情绪松弛,孩子才会更有安全感和舒适感。明明只是很小的过错,父母偏偏揪着不放,斥责批评,日积月累下,会加重孩子的防备之心,也因此缺乏安全感。孩子有安全感,才能有自信和自尊,才能与他人建立信任的人际关系。

另一方面,孩子一玩手机,或者不认真写作业,就会被父母冷落,或者责骂。家长的紧绷和严苛也会消损孩子的精神和身体,因为他们需要把大部分的时间和精力用来与家长“斗智斗勇”,因此没有更多的精力专注于自我发展。

试试这些方法,做松弛感父母

在生活和育儿的压力、琐碎和疲累下,很多家长都活得像拧紧的发条。父母如何放下紧绷,让家庭氛围变得松弛自在?莫华给出了以下建议。

当孩子犯错时,不少家长会以“我像你这么大时……”为开头,对孩子进行指责、说教。其实,家长这是用个人英雄主义情绪来约束、压抑孩子,而不是虚心、平和地和孩子回溯这个错误是怎么发生的,又该如何从错误中吸取教训。实际上,松弛感的前提,需要家长情绪平和稳定,不要小题大做。当孩子犯错时,家长的允许和接纳,会给孩子满满的安全感和爱。

当我们向孩子表达期待时,要放平心态,把目的性“收一收”,并允许孩子尝试和自己做决定。小怡读四年级,期末考试总成绩是289.5分,在班上排名第六。小怡的成绩让妈妈倍感焦虑,希望能趁暑假实现“弯道超车”,于是给小怡报了作业提高班和奥数班。家长的焦虑和过高期待,让孩子难以在学习中获得快乐和成就感。家长心态松弛,在假期安排上,给孩子充分的自主权和选择权,孩子才能越发自信、有主见。

“此外,想要松弛愉悦的家庭氛围,家长的幽默感是少不了的。”在莫华看来,幽默感可以让我们放松神经,用更为轻松平和的方式解决亲子问题,也是松弛感的源头。(文中家长均为化名)

原标题:如何让亲子假期多点松弛感 心理咨询师:家庭教育缺乏松弛感,不仅损耗亲子关系,也会让孩子缺乏安全感,没有精力专注于自我成长

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读