简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

便秘危害大,防治有方法

时间: 2024-03-28 15:13:45 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 玉林市第一人民医院消化内科 梁权

便秘是日常生活中较为常见的症状,但它非常容易被忽视,所以很多人可能正在被便秘困扰。便秘是一种(组)症状,表现为排便困难和(或)排便次数减少、粪便干硬。排便困难包括排便费力、排出困难、排便不尽感、肛门直肠堵塞感、排便费时和需辅助排便。排便次数减少指每周排便少于3次。

一、便秘有什么危害?

便秘的危害是比较多的,最先且直接受到的危害是肛门,主要表现为干结又硬的粪便从肛门排出时容易造成肛裂,也容易加重或者形成痔疮。另外,粪便主要是一些最后的残渣和毒素形成的物质,如果不能够及时排出,它所含的毒素有可能被结肠黏膜再重新吸收。而毒素对人体内分泌有很大影响,可出现一些异常表现,如常见的青春痘、女性月经紊乱等。长期便秘的危害大,主要表现有:

1.长期便秘会使人出现腹部疼痛等症状,可引起痔疮肛裂或大便出血。

2.心脑血管疾病的患者,便秘易诱发冠心病,心绞痛或心肌梗塞的发生,高血压人群易出现脑血管的意外。

3.患前列腺肥大的病人可引起尿储留。

4.便秘可引起肠道内的毒素储积增多而引起一起全身症状,如头晕、头痛、食欲不振、失眠等。

5.长期便秘者由于蹲的时间太长,站起时容易出现体位性低血压引起脑血管供血不足,而发生晕厥或者是跌倒。如果长期便秘还会引起肠道功能紊乱,过多的服用泻药会引起肠道黑病变,甚至会引起肠道肿瘤。

二、引起便秘的原因有哪些?

便秘的原因一般分为两种,一种是器质性疾病导致的,包括:

1.直肠、肛管或者结肠病变,如肿瘤阻塞结直肠,引起肠腔狭窄。

2.内分泌和代谢性疾病,如糖尿病或者甲状腺疾病。

3.神经系统疾病,如截瘫。

4.药物性因素,如补钙的药物、含铝的药物或者抑酸的药物等。

另一种是功能性便秘。这种原因较为常见,如进食过少、进食过少含有纤维素的食物、生活不规律导致压力过大、胃肠功能的紊乱等,都可以导致便秘。

三、出现便秘怎么办?

出现便秘千万不要乱用泻药,滥用或不合理使用泻药,可能还会加重便秘。建议先找出便秘的诱因再积极治病。日常生活中可尝试以下方法改善便秘:

1.增加膳食纤维和水的摄入、加强运动等是慢性便秘的基础治疗措施。专家推荐水的摄入量为1.5~2.0L/天。规律的体育运动可缩短肠道传输时间、利于通便,可选择有氧运动,如步行、骑行等对改善便秘有效。一般推荐运动量每天为30~60分钟,每周至少2次。适当增加运动量对日常运动较少或老年便秘人群更有效。

2.养成良好的排便习惯,晨起的起立反射可促进结肠运动,有助于产生便意。有关专家调查发现,大部分人群的排便行为在早晨,男性一般在上午7∶00~8∶00之间,女性则较男性晚1小时左右。另外,进餐后胃窦扩张,食物进入十二指肠诱发的胃结肠反射和十二指肠结肠反射,均可促进结肠的蠕动,产生排便反射,有利于成功排便。因此建议便秘者在晨起和餐后2小时内尝试排便。如厕排便时应集中注意力,避免受到与排便无关的因素干扰,养成良好的排便习惯。研究证实,相比于坐位排便,蹲位更有利于粪便的排出,因此建议便秘患者采取蹲位排便姿势。当生活及饮食等方面调整后,便秘症状仍无改善,应及时到正规医院进行系统治疗。

四、预防便秘的小妙招

生活中注意以下几点,对预防习惯性便秘症有明显效果:

1.每天起床后喝一大杯凉开水,可滋润肠道、刺激肠蠕动,引起便意。若脾胃虚寒不能饮凉开水者,可饮温水。此方法不但能刺激胃肠蠕动,促进排便,而且能增加肠中的水分,防止粪便干燥。

2.食物不要过于精细,选食一些含膳食纤维的食物,切记不可养成偏食的习惯。

3.要养成良好的排便习惯,每天定时大便。排便时要精力集中,摒弃排便时玩手机、看报纸或书籍、听广播等不良习惯,并且要保证排便有较充足时间。

4.多做运动,一定要克服“贪安少动”的不良生活习惯,积极参加体育锻炼。

5.经常进行逆时针按摩腹部,有助于大便通畅。

6.改变依赖泻药通便的不良习惯。长时间服用泻药不利于身体健康,含“蒽醌类”成分的泻药还易引起结肠黑病变。(玉林市第一人民医院消化内科 梁权)

原标题:便秘危害大,防治有方法

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读