简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

警惕“隐形杀手” 慢性乙型肝炎

时间: 2024-03-31 15:23:07 来源: 玉林日报 作者: 玉林市第一人民医院消化内科 梁权

在现实生活中,人一旦感染上乙型肝炎病毒,会进入漫长的无明显症状阶段。人们常常因为生活、工作太忙而对它置之不理,但乙肝病毒感染却每天不断复制,抢走了人体内的大量营养物质,久而久之,持续损害损肝脏。乙肝病毒不断复制,人体的肝脏功能就会越来越差,如果得不到及时、正规的治疗,病情反复发作,肝脏就会逐渐发生肝纤维化,进一步发展为肝硬化,甚至诱发肝癌的发生。

成年人感染乙型肝炎病毒后多表现为急性,其中绝大多数是无症状的隐性感染,可以自愈,少数出现严重的肝损伤,如乙型肝炎病毒持续感染引起的肝脏慢性炎症性病变。乙肝表面抗原持续阳性6个月以上则演变成慢性乙肝。急性乙肝和慢性乙肝急性发作的临床表现极为相似,临床上鉴别很困难。肝病被列为全球9大引起死亡的疾病之一,是危害人类健康的头号杀手。

一、得了慢性乙肝要怎么治疗?

专家建议:若患上慢性乙肝,出现肝功能反复异常、乙肝病毒DNA阳性、年龄30岁以上,需及时抗病毒治疗,主要包括抗病毒治疗、抗炎保肝治疗、免疫调节治疗,其中最主要的为抗病毒治疗。早期持久且规范的抗病毒治疗,可以很好地控制乙肝病毒含量,避免乙肝病毒大量增生,从而减轻肝脏损伤,在一定程度上避免或延缓肝硬化及肝癌的发生。

二、慢性乙肝患者如何自我管理?

1.饮食管理:宜多进食高蛋白低脂肪高纤维素类食物,如鸡蛋、鸡肉、海鲜、牛肉、豆腐、豆皮、牛奶、新鲜蔬菜水果等。

2.运动管理:适量的有氧运动对肝脏有利,增强机体抵抗力,患者活动量以运动后没有觉得过度劳累为宜。如步行、慢跑、游泳、骑自行车、打太极拳等。

3.用药管理:乙肝是一种慢性病,用药是一个长期的过程,患病者需提高自身用药依从性,一定要到正规医院,在医生指导下安全用药,尽可能降低因为药物对肝脏造成的伤害。不可擅自盲目用药,不贪图便宜,不偏信广告,网上所谓的偏方等,否则可能会导致不同程度的肝毒性,可导致转氨酶一过性升高,偶可致严重肝损伤。

4.定期随访管理:遵照医务人员嘱咐定期复查肝功能、乙肝DNA、甲胎蛋白、腹部B超、CT或MRI等,以早期发现异常及时干预。

5.禁忌管理:不宜熬夜,需戒烟、戒酒。长期熬夜会对人体免疫力造成影响,进而影响到肝功能,建议市民养成规律的生活习惯,尽量早睡早起,不要长期熬夜,饮酒。肝病专家指出,乙肝和酒精是肝癌的重要诱因。肝患者的肝脏本就受损,如果再饮酒,酒精对于肝脏形成二次伤害,这两个因素一叠加,会加速肝脏变性和坏死。

6.早期识别病情变化:如出现恶心、呕吐、乏力、食欲差、头晕;皮肤黄染;精神、行为异常、睡眠颠倒,懒言;呕血及或黑便等情况,可能出现病情加重,需及时到医院就诊治疗。

三、如何预防乙肝?

一是保护易感人群:接种乙型肝炎疫苗是预防乙肝感染最有效的方法。乙型肝炎疫苗的接种对象主要是新生儿,其次为婴幼儿、15岁以下未免疫人群和成年高危人群。

二是管理传染源:其家庭成员进行血清乙肝表面抗原、抗-HBs和抗-HBc检测,对易感者接种乙型肝炎疫苗。避免与他人共用牙具、剃须刀、注射器及取血针等行为,禁止献血、捐献器官和捐献精子等,并定期接受医学随访。其家庭成员或性伴侣应尽早接种乙型肝炎疫苗。

三是切断传播途径:大力推广安全注射(包括取血针和针灸针等针具);服务行业所用的理发、刮脸、修脚、穿刺和文身等器具应严格消毒;若性伴侣为乙肝表面抗原阳性者,应接种乙型肝炎疫苗或采用安全套;在性伴侣的健康状况不明时,应使用安全套,以预防乙肝和其他血源性或性传播疾病;对乙肝表面抗原阳性的孕妇,应尽量避免羊膜腔穿刺,以保证胎盘的完整性,减少新生儿暴露于母血的机会。

乙肝病毒虽顽固,但治疗有方法,规范治疗贵在早,日常管理贵坚持,定期复查莫要忘。(玉林市第一人民医院消化内科 梁权)

原标题:警惕“隐形杀手” 慢性乙型肝炎

责任编辑: 韦藿珍
关闭简洁阅读