简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

容易误诊漏诊的结直肠癌

时间: 2024-03-31 15:23:07 来源: 玉林日报 作者: 玉林市红十字会医院结直肠肛门外科 邹帆

随着生活环境的改变,我国结直肠癌的发病率也在逐年升高,该病早期大多无明显症状,在医学上被称为的“寂静的肿瘤”,但一经发现往往都是中晚期。下面我们了解一下这种病的相关知识。

结直肠癌的发病因素

结直肠癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,其发病原因尚不完全清楚。目前研究发现该病有如下相关风险因素——

年龄:随着年龄的增长,结直肠癌的风险逐渐增加,尤其是50岁以上人群。

遗传因素:家族遗传是结直肠癌的重要因素之一,如果家族中有直系亲属患有结直肠癌,个体患病的风险会相应增加。

饮食习惯:高脂肪、低纤维、高红肉摄入、缺乏新鲜蔬菜和水果的饮食习惯与结直肠癌的发病风险增加相关。

肠道疾病:一些炎症性肠道疾病,如溃疡性结肠炎和克罗恩病,与结直肠癌的发病存在一定关联。

肥胖和缺乏运动:肥胖和缺乏体力活动可能增加结直肠癌的发病风险。

吸烟和酗酒:长期吸烟和大量酗酒都与结直肠癌的发病风险增加有关。

结直肠癌的临床表现

结直肠癌的临床表现可以因个体差异而有所不同,但常见的症状包括——

变化的排便习惯:如便秘、腹泻、排便次数增多或变形。

粪便的异常:如便血(明显或隐性)、黑便、粪便形状变细等。

腹部不适:包括腹痛、腹胀、腹部肿块等,可能会伴随消化不良、恶心、呕吐等症状。

贫血:长期隐性出血导致贫血,表现为乏力、虚弱等。

其他:体重减轻和食欲下降。

为何结直肠癌容易误诊漏诊?

结直肠癌容易误诊漏诊的原因,主要有以下几点——

隐匿性病程:早期结直肠癌症状不明显,部分患者可能没有任何症状,由此造成漏诊的机会。

症状缺乏特异性:结直肠癌的一些症状,如便血、腹痛等,也可以是其他胃肠道疾病的表现,容易被误认为是非恶性疾病。

自我忽视和讳疾忌医:一些患者可能因为对疾病的恐惧,不愿接受检查或对症状轻视而错过了早期诊断的机会。

诊疗水平不足:一些地区或医疗资源匮乏的地方,可能缺乏早期诊断技术和设备,导致漏诊的风险增加等原因存在。

考虑结直肠癌应该做哪些检查?

为了提高公众对结直肠癌的认知,倡导定期体检和早期筛查。如果你不确定自己是否有结直肠癌,可以做以下检查,以便进一步确诊——

病史和体格检查:包括详细询问病史、家族史以及进行全面的体格检查,寻找结直肠癌的风险因素和相关症状。

粪便隐血试验:通过检测大便中的隐血来筛查结直肠癌,可以使用化学法或免疫法进行检测。

结肠镜检查:结肠镜是一种直视下观察结直肠内腔的检查方法,可以观察黏膜改变、活检并行病理学检查。

CT结肠造影:通过计算机断层扫描技术生成结肠的三维图像,可以检查结直肠内的息肉、良性或恶性肿瘤。

腹部超声检查:可用于评估结直肠以及其周围组织和器官的情况。

检查肿瘤标志物:如癌胚抗原(CEA)、CA199等,这些标志物在结直肠癌患者中常常升高。

其他影像学检查:如MRI(核磁共振)、PET-CT等,可以提供更详细的结直肠和周围组织的影像学信息。

需要根据患者的具体情况、症状和医生的建议来确定具体的检查方案。早期发现结直肠癌有助于提高治疗效果和预后,建议在出现症状或有结直肠癌风险因素时及早进行相关检查。

结直肠癌的预防

为了自身的身体健康,预防结直肠癌可以从以下几方面入手——

健康饮食:保持均衡、多样化、清淡的饮食习惯,增加蔬菜、水果和全谷物的摄入量,限制红肉(如牛肉、羊肉等)和加工肉(如香肠、午餐肉等)的摄入,减少盐和烟熏、腌制食品的食用。

控制体重:保持适当的体重,避免肥胖与超重,通过均衡的饮食和适度的运动来达到健康体重。

积极参与体育运动:进行适度的体育锻炼,如散步、慢跑、游泳、骑行等有氧运动,可以减少结直肠癌的风险。

停止吸烟和限制酒精摄入:吸烟和高酒精摄入与结直肠癌的发生风险密切相关,戒烟和限制酒精摄入可有效预防结直肠癌。(玉林市红十字会医院结直肠肛门外科 邹帆)

原标题:容易误诊漏诊的结直肠癌

责任编辑: 韦藿珍
关闭简洁阅读