简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

如何看懂血常规化验单?

时间: 2024-05-09 16:31:50 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 玉林市第一人民医院检验科 高露兰

血常规是一项基础的检验项目,对评估血液状况、炎症情况和诊断血液系统疾病具有重要意义,因此在各级医疗机构得到广泛应用。

血常规又称全血细胞计数,主要用于检测红细胞、白细胞和血小板这三大类细胞。通过观察它们的数量变化和形态分布,能够判断血液的健康状况,帮助医生进行疾病诊断、治疗效果评估以及药物调整。

一、白细胞(WBC)

白细胞是人体免疫系统的重要组成部分,相当于人体的“保镖”,能够抵御病原体(病毒、细菌、寄生虫)的入侵,增强免疫力,并监测清除异常细胞(如癌细胞)。

血常规化验单中会显示白细胞的总数(正常成人为(4.0-10.0)×10^9/L)以及各类白细胞(中性粒细胞、淋巴细胞、单核细胞、嗜碱性粒细胞和嗜酸性粒细胞)的比例。

中性粒细胞是对抗细菌感染的主要力量,具有吞噬和杀灭细菌的能力。淋巴细胞参与人体免疫应答,包括对抗病毒感染和肿瘤细胞监测等。单核细胞在感染和炎症反应中起到重要作用,并能进一步分化成其他免疫细胞。嗜酸性粒细胞参与过敏反应和寄生虫感染有关。嗜碱性粒细胞也在过敏反应和炎症过程中发挥作用。

白细胞升高:白细胞升高常见于细菌感染、炎症、白血病等情况。白细胞升高并伴随中性粒细胞升高(正常值为50%~70%)提示可能存在细菌感染,而同时伴随淋巴细胞升高可能与病毒感染相关。

白细胞降低:白细胞降低可能表明免疫力低下,如病毒感染、免疫系统疾病、化疗的副作用等。

二、红细胞(RBC)

红细胞是人体的主要载氧细胞,其数量和质量能够反映氧气输送能力和造血功能。在正常成年男性,红细胞计数范围为(4.0-5.5)×10^12/L,而成年女性的正常范围为(3.5-5.0)×10^12/L。此外,血液常规检查还包括红细胞压积、平均红细胞体积、平均红细胞血红蛋白量等指标,可用于评估贫血类型及其病因。然而,这些指标并不是一项需要过多关注的检测项目,只需要关注红细胞及血红蛋白就行了。

血红蛋白(HGB)是红细胞的主要组成部分,它能与氧气结合形成氧合血红蛋白,进而运输氧和二氧化碳。血液呈现鲜红色的原因就是红细胞内含有结合氧的血红蛋白。因此,血红蛋白与红细胞数量的结合常用于判断贫血情况。正常血红蛋白水平为男性120~160g/L,女性110~150g/L。血红蛋白水平的增减与红细胞计数类似,但可以更准确地反映贫血的严重程度。血红蛋白90~120g/L为轻度贫血,60~90g/L为中度贫血,小于60g/L为重度贫血。

红细胞生理性增多通常出现在高原居民、出汗过多导致血液浓缩以及婴幼儿阶段。而红细胞生理性减少则在老年人身上较为常见,女性在经期和怀孕期间也会出现短暂的红细胞减少。

红细胞病理性增多的原因包括各种疾病导致的血液浓缩(如烧伤、呕吐、腹泻)、缺氧性疾病(如肺心病、肺气肿)、肾脏病、肿瘤相关性红细胞增多症以及骨髓增殖性肿瘤引起的红细胞增多症等血液系统疾病。

红细胞病理性减少的原因包括骨髓造血异常(如再生障碍性贫血、白血病)、慢性疾病(如感染、炎症、恶性肿瘤、尿毒症、肝病引起的消耗性贫血)、急性失血(外伤、手术、胃肠道出血)、慢性失血(如痔疮、月经过多、胃肠道溃疡或肿瘤引起的出血)。此外,缺乏造血物质或利用障碍(如缺铁性贫血、血红蛋白病)以及红细胞破坏过多(地中海贫血和蚕豆病),也是造成病理性红细胞减少的原因。

三、血小板

血小板在止血过程中扮演着至关重要的角色,类似于人体中的“维修队”,在血管破裂和伤口出现时,血小板会聚集并形成血栓,从而发挥凝血和止血的作用。正常范围一般为(100~300)×10^9/L。

血小板升高常见于原发性血小板增多症、慢性粒细胞白血病和脾切除术后。而血小板降低可能会增加出血的风险,常见于血小板减少性紫癜、脾功能亢进、再生障碍性贫血、败血症和药物等病症。

在血常规报告单中,箭头↑或↓表示结果高于或低于参考范围。然而,并非所有箭头都代表异常,如果没有相应症状且数值在参考范围内波动,无需过于担心。但如果数值明显偏离参考范围或出现症状,建议咨询专业医生。

尽管血常规可以帮助了解健康状况和进行初步诊断,但医生的判断和进一步检查同样至关重要。(玉林市第一人民医院检验科 高露兰)

原标题:如何看懂血常规化验单?

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读