简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

科普 | 艾滋病病毒暴露后预防(PEP)知识全攻略

时间: 2024-06-04 18:09:32

生活中有时会遭遇意外情况,使我们面临艾滋病病毒(HIV)感染风险。别慌,了解并运用艾滋病病毒暴露后预防(PEP)知识,就能在关键时刻化险为夷。下面,我们就一起揭开PEP的神秘面纱,掌握自我保护的“金钥匙”。

识别风险:艾滋病病毒暴露的两种情境

1.职业暴露

如果您是医疗、警务等行业的工作者,工作中不慎被HIV感染者的血液、体液等污染,如针刺伤、刀片割伤、眼部溅入等,这就构成了职业暴露风险。

2.非职业暴露

在日常生活中,以下几种情况也可能让您面临HIV感染风险:

•无保护性行为:与HIV阳性或状况不明的伴侣发生性行为,或安全套破损、脱落。

•共用注射器具:吸毒时与他人共享针具、注射器等。

•性侵经历:遭遇性暴力,可能暴露于HIV感染者的体液。

关键指南:艾滋病病毒暴露后预防用药知识

1.守护之盾:暴露后预防用药(PEP)如同一道坚固的防护屏障,专为预防意外暴露于艾滋病病毒(HIV)后可能发生的感染而设计。它能在关键时刻,有效阻断病毒侵入体内。

2.安全起航:在开始PEP治疗前,需要进行HIV抗体检测,确保结果为阴性。这是为了确认在暴露前未感染HIV,确保用药的针对性与必要性。

3.基线评估:启动PEP治疗时,医生会安排一系列临床检查,以了解您的健康状况,评估药物适用性与可能的副作用,为个体化治疗提供科学依据。

4.安全防线:在PEP服药期间,尽管药物在起作用,但仍建议尽量避免性生活。如必须进行,务必全程正确使用安全套。

5.不适求援:若在服药过程中出现任何不适症状,应及时向医生求助。不可自行减少药量或停药,以免影响预防效果,甚至可能导致病毒耐药性的产生。

争分夺秒:PEP服药黄金法则

1.紧急行动

发生暴露后,时间就是防线!请务必在72小时内启动PEP治疗,越早越好,24小时内效果最佳。

2.规律用药

开始服药后,每天按时服用指定的抗HIV药物,连续28天不间断。

3.监测跟进

服药期间及结束后,按医生建议定期进行HIV检测,密切关注身体状况。

科学保障:PEP药物的“防护盾”效应

药到“病”除:研究证实,PEP药物能显著降低HIV感染概率,且服药越早,阻断成功率越高。超过72小时后,药物效果将大打折扣,一般不再推荐使用PEP。

求助有门:发生暴露后的应急指南

一旦发生暴露,立即前往以下机构寻求专业帮助:

•艾滋病治疗门诊、医疗机构的艾滋病自愿咨询检测门诊

•各地疾病预防控制中心

记住:预防永远优于治疗了解并运用PEP知识让生活多一份安心,少一份担忧!

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读