简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

关于哮喘的那些事

时间: 2024-06-06 15:06:04 来源: 玉林日报 作者: 玉林市红十字会医院 陈飞燕 蔡小玲

哮喘是世界上最常见的慢性病之一,全球约有3亿哮喘病人,我国约有3000万,我国成人的哮喘患病率为1.24%,且呈逐年上升趋势。哮喘病死率在(1.6~36.7)/10万,多与哮喘长期控制不佳、最后一次发作时治疗不及时有关,其中大部分是可预防的。

哮喘的定义及临床表现

支气管哮喘简称哮喘,是一种以慢性气道炎症和气道高反应性为特征的异质性疾病,主要特征包括气道慢性炎症,气道对多种刺激因素呈现的高反应性,多变的可逆性气流受限,以及随病情延长而导致的一系列气道结构的改变,即气道重构。临床表现为反复发作的喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状,常在夜间及凌晨发作或加重,多数病人可自行缓解或经治疗后缓解。根据全球和我国哮喘防治指南提供的资料,经过长期规范化的治疗和管理,80%以上的病人可以达到哮喘的临床控制。

哮喘的临床表现

哮喘发病典型症状为发作性伴有哮鸣音的呼气性呼吸困难,可伴有气促、胸闷或咳嗽。症状可在数分钟内发作,并持续数小时至数天,可经平喘药物治疗后缓解或自行缓解。夜间及凌晨发作或加重是哮喘的重要临床特征。有些病人尤其是青少年,其哮喘症状在运动时出现,也称为运动性哮喘。

此外,临床上还存在没有喘息症状的不典型哮喘,病人可表现为发作性咳嗽、胸闷或其他症状。对以咳嗽为唯一症状的不典型哮喘称为咳嗽变异性哮喘;对以胸闷为唯一症状的不典型哮喘,有人称之为胸闷变异性哮喘。哮喘的具体临床表现形式及严重程度在不同时间表现为多变性。

发作时典型的体征为双肺可闻及广泛的哮鸣音,呼气音延长。但非常严重的哮喘发作,哮鸣音反而减弱,甚至完全消失,表现为“沉默肺”,是病情危重的表现。非发作期体检可无异常发现,故未闻及哮鸣音,不能排除哮喘。

哮喘的分级及控制水平分级

哮喘可分为急性发作期、慢性持续期和临床缓解期。

急性发作期: 指喘息、气急、胸闷或咳嗽等症状突然发生或症状加重,伴有呼气流量降低,常因接触变应原等刺激物或治疗不当所致。哮喘急性发作时其程度轻重不一,病情加重可在数小时或数天内出现,偶尔可在数分钟内即危及生命,故应对病情作出正确评估并及时治疗。急性发作时根据严重程度可分为轻度、中度、重度和危重4级。

慢性持续期: 指病人虽然没有哮喘急性发作,但在相当长的时间内仍有不同频度和不同程度的喘息、咳嗽、胸闷等症状,可伴有肺通气功能下降。可根据白天、夜间哮喘症状出现的频率和肺功能检查结果,将慢性持续期哮喘病情严重程度分为间歇性、轻度持续、中度持续和重度持续4级,但这种分级方法在日常工作中已少采用,主要用于临床研究。

目前应用最为广泛的慢性持续期哮喘严重性评估方法为哮喘控制水平,这种评估方法包括目前临床控制评估和未来风险评估,临床控制又可分为良好控制、部分控制和未控制3个等级。

临床缓解期:指病人无喘息、气急、胸闷、咳嗽等症状,并维持1年以上。

健康指导

1.哮喘发作时陪伴患者身边,消除紧张情绪,为患者调整舒适的坐位或半坐位,鼓励病人缓慢地深呼吸。

2.协助病人排痰,指导病人咳嗽时坐起,身体前倾,给病人拍背鼓励其将痰咳出。痰液粘稠时多饮水。

3.呼吸困难者予给氧,遵医嘱给予鼻导管持续吸氧,注意湿化后给氧。

4.按医嘱使用支气管解痉药物和抗炎药物。

5.哮喘发作时指导病人勿讲话及进食,缓解时给予营养丰富、高维生素的清淡流质或半流质饮食,多吃水果和蔬菜,多饮水。

6.居室内禁放花、草、地毯、羽毛制品,忌食诱发哮喘的食物,如鱼、蛋、虾。寻找过敏原,避免接触过敏原,避免刺激气体、烟雾、灰尘和油烟等。

7.注意保暖,避免受凉及上呼吸道感染。

8.指导病人掌握哮喘发作的先兆,如出现胸部发紧、呼吸不畅、喉部发痒、打喷嚏、咳嗽等症状,应及时告诉医护人员,及时采取预防措施。(玉林市红十字会医院 陈飞燕 蔡小玲)

原标题:

关于哮喘的那些事

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读