简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

成年人为何也馋小孩玩具?

心理咨询师:每个人的内心都住着一个小孩,也想借此补偿童年缺失,但要警惕退行心理

时间: 2024-06-19 15:31:39 来源: 玉林新闻网-玉林晚报 作者: 记者 庞献

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 庞献)“小学生玩幼稚,大学生刚刚好。”从积木到泡泡机,从毛绒玩偶到捏捏乐,这些热门玩具的买家除了孩子外,还有很多“长不大”的成年人。越来越多的年轻人购买儿童玩具,这也成了儿童玩具市场的新趋势。此前,有关“年轻人为啥愿意花几千元买一个捏捏玩具”的话题还冲上了微博热搜。

小时候我们渴望长大,为什么长大后我们却对儿童玩具、主题乐园乐此不疲,有些中老年人还在“六一”时戴红领巾、过儿童节。这背后有哪些心理动机?听听国家二级心理咨询师、莫莫心理工作室负责人莫华怎么说。

小孩喜欢的玩具,大人也玩得很上头

夜幕下,玉林城区奥园广场的一个彩绘石膏娃娃摊位前,30多岁的林玲(化名)正在专注地画着石膏娃娃“酷洛米”。“女儿喜欢画石膏,她的石膏娃娃已经画好了。我看着很有趣,也跟着画了。”林玲说,每次陪女儿去画石膏娃娃,她都画一个自己喜欢的卡通玩偶。

2af0fa05aee5d42a48f52f7355be7836_W020240617599739486941.jpeg

小孩喜欢的彩绘石膏娃娃,让大人感受到“心静”。

石膏娃娃摊位的老板告诉记者,彩绘石膏娃娃很受小孩喜欢,但也经常有年轻女孩、中学生结伴来画;她们会精心挑选自己喜欢的卡通角色,画好后拍照、修图、发朋友圈,比小孩玩得更上头。

90后“红红”的玩具让很多小孩眼馋。“红红”喜欢玩模型、手办,蜘蛛侠、钢铁侠、美国队长……漫威、DC等漫画公司里的经典角色人物都被他收入囊中,还自己设计、改造、定制了几套《西游记》里的人物雕像、模型。“入坑深似海。”“红红”感叹道,他花费十几万元收藏了一墙壁的玩具,其中最贵的是1比6的钢铁侠反浩克装甲,花了六七千元。

采访中记者发现,组装模型、拼乐高、玩捏捏乐……这些小孩喜欢的玩具,同样让年轻人玩得不亦乐乎。此前,时不时就会有爆款玩具冲上热搜,比如迪士尼的玲娜贝儿玩偶、肯德基的可达鸭玩具、各种盲盒套装等。这背后无不折射出,越来越多的成年人迷上了这些原本为小孩子设计的玩具。

潜意识里想补偿“内心的小孩”

从彩绘石膏娃娃到萝卜刀、泡泡机、水枪,这些网上热卖的儿童玩具,买家除了家长,还有“长不大”的大学生和打工人。这些儿童玩具为什么也能让年轻人玩得不亦乐乎?

林玲说,“生活匆匆忙忙,画石膏娃娃时我只需要专注于手中的画笔,内心会感觉平静、快乐。”

很多时候,即使不玩,“红红”看着自己那一面玩具墙发呆,就觉得很放松、解压。“一是形,这些模型、手办造型酷炫好看,细节精致,一个个喜欢的角色仿佛从电影里走出来,而我又拥有他们;二是魂,这些角色的魅力和背后的故事打动我,也治愈我。”“红红”解释说。

心理学上常说:每个人心里都住着一个小孩。这既是指纯真的童心,也指向我们内心深处隐藏着的那些脆弱与创伤。“我们一步步长大成为大人,时间和心理活动的连接是连贯的,自我核心的人格也是不变的。因此当我们长大成人,但‘内心的小孩’依然存在潜意识里。”莫华说,成年人玩玩具,不管是目的、结果还是程度,都超越童年阶段,但同样能关照“内心的小孩”,通过暂时的“年龄退行”,获得一种积极的“情绪自由”。

6月1日,莫华受邀到贵港参加了一个老年团体活动,看到很多中老年人戴着红领巾,以儿童的身份过了一个不一样的儿童节。“中老年人结伴过‘六一’,除了对过去岁月的追忆和怀念,和年轻人玩玩具一样,都是出于一种补偿心理。”莫华说,人们在成长过程中或许有未曾满足的愿望,当自己有能力时,就希望通过玩具、过儿童节等形式来补偿童年的缺失,这是积极的一面。

固着在过渡性客体上,需要警惕退行心理

在做心理咨询的过程中,莫华遇到不少固执地迷恋某些玩具的来访者。19岁的小浩(化名)很喜欢从小陪在他身边的一个布娃娃,即使离家上大学,他也依然把布娃娃带在身边。长年累月抱着布娃娃入睡,小浩的布娃娃已经破烂不堪,但他依然没办法扔掉。渐渐地,小浩甚至因为担心失去布娃娃而出现失眠、焦虑等抑郁症状。

“表面上看小浩是依恋玩偶,实质却是与人的关系没有建立好,没有用人与人的关系替代对过渡性客体的眷恋。”莫华表示,任何事物都有两面性,一方面成年人在突破童年的基础上玩玩具,可以释放压力,获得心理慰藉;另一方面,如果固着在过渡性客体上,则会出现病理性的退行。

莫华将人生喻为一所房子,玩玩具、过“六一”是对人生主体的一种缝补行为,但其中的体验终究与小孩不一样。因此,与其在人生过得千疮百孔时进行缝缝补补,不如踏踏实实过好每一天。童心的保留应该是一种健康的“幼稚”,而不是放弃成熟或逃避责任。

原标题:

成年人为何也馋小孩玩具?

心理咨询师:每个人的内心都住着一个小孩,也想借此补偿童年缺失,但要警惕退行心理

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读