简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

儿童食物过敏知多少?

时间: 2024-06-30 15:04:13 来源: 玉林日报 作者: 玉林市第一人民医院儿内科 沈秋英

近年来,儿童食物过敏患病率明显上升,严重影响患儿生活质量,造成儿童体重增长不良,生长发育落后,增加社会、家庭负担。

食物过敏的种类及表现

食物过敏是指食物引起的对人体有害的免疫反应,这种反应在接触某种特定的食物时可重复发生。常见的食物过敏原包括鸡蛋、牛奶、小麦、花生、大豆、坚果、鱼类、虾蟹等八大类食物。牛奶、鸡蛋、小麦、大豆可自然缓解,而坚果、花生、鱼类、贝类过敏往往持续到成年阶段。婴幼儿期食物过敏的种类越多,生长不良的发生率越高。

食物过敏可由IgE、非IgE和混合机制介导产生。

IgE介导的食物过敏表现为:食物暴露后快速出现反应,常引起风团、弥漫性瘙痒、面部潮红等皮肤表现;口腔瘙痒、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化系统表现;打喷嚏、流涕、鼻痒和/或眼痒、流泪、喉梗阻等上呼吸道及呼吸困难、胸闷、咳嗽、喘息等下呼吸道表现,严重会引起晕厥、低血压、过敏性休克甚至死亡。

非IgE介导的食物过敏表现为:一般进食后出现反应相对晚,多为胃肠道症状,如频繁呕吐、腹泻,大便含血、黏液等,严重可引起生长发育受限。

食物过敏的诊断

食物过敏的诊断必须依据患者的病史及临床表现,而非检查或检验。目前常用的检查方法有皮肤点刺试验、血清食物特异性IgE检测(抽血检查)、口服食物激发试验(金标准)。其中皮肤点刺试验及血清食物特异性IgE检测均只能判别是否为IgE介导的食物过敏,且均不能单独作为确诊食物过敏的指标,阳性测试结果不等同于过敏。口服食物激发试验指在避免摄入可疑食物一段时间后,若症状改善甚至消失,则可高度怀疑过敏症状和该食物有关;此后再逐渐少量摄入该食物,若出现同样症状,则可确定为对该食物过敏。

食物过敏的预防

1.食物变应原早期接触。近些年来,越来越多研究表明,早期接触变应原反而会降低将来发展为食物过敏的风险。例如,母亲怀孕期间摄入花生、牛奶、小麦及坚果可能减少婴儿相应食物过敏的风险;而婴儿期摄入多种食物种类可能降低过敏性疾病的发病风险。推荐开始添加固体食物时间为出生后4~6月,不宜过早或过晚。

2.微生态菌群。微生态菌群在预防食物过敏中的作用也是研究的热点之一。但目前没有充分证据支持母亲孕期、哺乳期以及儿童自身使用益生菌等可以预防食物过敏,现有的相关结果还有待进一步的研究。

3.母乳喂养及补充维生素D。目前尚无确切证据证实纯母乳喂养可预防或增加食物过敏的风险,但由于母乳喂养对母亲和孩子都有其他重要益处,所以应尽可能鼓励。同样,目前没有充分证据支持儿童血清维生素D水平高低与食物过敏的相关性,但婴儿仍需按照相关营养摄入要求补充维生素D。

食物过敏的治疗

合理饮食回避是食物过敏治疗最主要的方法,应避食明确过敏的食物。但不应过度避食,在正确诊断食物过敏及确定过敏原的基础上,最小限度避食。母乳喂养婴儿,根据患皮肤点刺试验或血清食物特异性IgE检测食物种类并结合临床症状明确过敏食物,母亲有针对性回避过敏食物,不应过度回避与临床症状不相关食物。对于非IgE介导的食物过敏,若出现反复呕吐和/或便血,建议母亲避食2~4周牛奶和/或大豆,其他食物的避食需要结合临床病史。若出现非特异性胃肠道症状,如胃食管反流或肠绞痛,建议母亲试验性避食牛奶2~4周。长期进行饮食回避的食物过敏患儿应进行营养咨询。在专科医师和营养师指导下进行饮食替代,保证营养素的摄入,并定期监测儿童的生长情况。

食物过敏的预后

1.IgE介导的牛奶、鸡蛋、大豆、小麦等过敏随着年龄增长会出现一定程度的耐受,甚至完全耐受;花生、坚果类过敏往往持续到成人。非IgE介导的食物过敏更容易更早出现耐受。

2.食物过敏通常出现在生命早期阶段,而儿童的过敏性疾病是一个自然病程,在此期间食物过敏、特应性皮炎、哮喘、过敏性鼻炎会随年龄增长相继出现,也可以同时存在。(玉林市第一人民医院儿内科 沈秋英)

原标题:

儿童食物过敏知多少?

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读