简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

坚持走在前作表率 提升“三服务”水平

时间: 2024-01-25 16:17:45 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 廖燕柱

习近平总书记在视察中办时,对做好党办工作提出了“坚持绝对忠诚的政治品格,坚持高度自觉的大局意识,坚持极端负责的工作作风,坚持无怨无悔的奉献精神,坚持廉洁自律的道德操守”“五个坚持”的重要要求,为新时期做好党办工作提供了根本遵循和科学指南。践行“五个坚持”,要做到“四个走在前、作表率”,不断推动党办“三服务”工作取得新成效,为经济社会高质量发展提供坚强保障。

一要在讲政治守忠诚上走在前、作表率。办公室作为党委的“中枢”机关,地位重要、岗位特殊、责任重大,必须对党绝对忠诚,永葆党办姓“党”的本色。对党绝对忠诚,不是空洞的口号和抽象的概念,既要内化于心,更要外化于行,落实到具体行动上。对党绝对忠诚,就是要坚持真信笃行马克思主义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。对党绝对忠诚,就是要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不断增强政治敏锐性和洞察力,分析问题要着眼大局,安排工作要把握方向,处理问题要注意政治影响。对党绝对忠诚,就是要坚决贯彻执行上级决策部署,围绕重大决策、重要部署、重点工作以及领导交办事项,进行重点督办,推动工作落地见效。

二要在严要求强素质上走在前、作表率。办公室工作无小事,每一项工作都“牵一发而动全身”。这就要求我们必须要以“责任重于泰山”的意识,秉持“如履薄冰”“如临深渊”的危机感,以精细、周全、落实的标准对待每一项工作,把好每一道关口,力求零错误、零延误、零失误。精细,就是按照精密、细致、深入的要求开展工作,不出任何错漏。周全,就是考虑问题周到、全面,做事要有全局思维、统筹概念。落实,就是将工作踏踏实实抓到位,布置的工作要形成闭环,凡事有交代,件件有着落,事事有回音。同时,要增强学习意识,自我加压、主动学习,不断更新知识体系,不断提高自身素质,努力适应新形势、新要求。要勇于创新、善于创新,在借鉴先进经验的基础上,结合自身工作实际,多总结、多思考、多探索、多尝试,创新工作方式方法,力争综合能力迈上新台阶。

三要在讲奉献作贡献上走在前、作表率。办公室工作苦、事务杂、处理难,“白+黑”“5+2”是工作常态,必须要有无怨无悔的奉献精神。奉献并不是一定要作出惊天动地的壮举,更多的是在平凡岗位上的坚守,静静付出、默默奉献。既然选择了,便只顾风雨兼程。身为党办干部,要更加自觉讲奉献、作贡献,大力发扬默默无闻的螺丝钉精神、任劳任怨的老黄牛精神、甘当配角的绿叶精神、鞠躬尽瘁的春蚕精神,不图名、不图利,专心致志、心无旁骛做好“三服务”工作。要不断健全完善工作机制,关心干部的成长进步,树立鲜明正确的选人用人导向,让奉献的干部受重视、得重用,倡导奉献、鼓励奉献、保障奉献,营造浓厚的敬业奉献氛围,推动形成人人乐于奉献的良好局面。

四要在讲规矩守廉洁上走在前、作表率。办公室是“窗口中的窗口”,办公室人员则是“窗口”中的带头人,其一言一行、一举一动直接代表了机关的形象。要注意个人形象和行为规范,衣着正式得体,待人接物有礼貌,细致耐心开展工作。要严守工作纪律,从维护国家安全和发展利益的高度,从落实总体国家安全观的高度,进一步增强风险意识,切实做好保密工作,确保党和国家秘密绝对安全。要牢固树立科学的世界观、人生观、价值观和正确的地位观、权力观、利益观,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,培养积极健康的生活习惯,崇尚简单质朴的生活方式,坚决抵制享乐主义、拜金主义、奢靡之风等消极腐朽思想的侵蚀。要严格家庭家教家风,既要以身作则、严于律己,又要以廉齐家、树好家风,从小事小节上、一点一滴中涵养优良家风,坚决不踩“红线”半厘,不越“雷池”半步。

(作者系玉州区委常委、办公室主任)

原标题:坚持走在前作表率 提升“三服务”水平

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读