简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

从纵向横向看习近平总书记视察广西提出的十六字要求

时间: 2024-01-25 16:17:45 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 玉林市委党校理论学习中心组

2023年12月14日至15日,习近平总书记再次来到广西视察工作,对广西发展提出了“解放思想、创新求变,向海图强、开放发展”的新要求。深刻认识这一要求,并以这一要求指导工作、推进实践是当前和今后一段时间的重要任务。对于这一要求,我们可以从纵向和横向两个角度来理解。

从纵向看,这16字要求同习近平总书记前两次视察广西提出的要求相比,既有继承,也有发展。比如,“解放思想”在2021年视察广西的时候提出过,这一次再次提出,一方面体现了解放思想对于推动新时代广西建设发展的重要性,另一方面也充分彰显了习近平总书记对广西发展的殷切嘱托和迫切期待。对党员、干部来说,思想建设历来是重要内容,而要推动思想建设取得新成效,解放思想至关重要。“观念不变原地转,思想一变天地宽”说的就是这个意思。“创新求变”的要求在继承中有发展。2021年,习近平总书记视察广西提出深化改革的要求,深化改革从某种程度上看既是创新,也是求变。这一次把“创新”与“求变”放在一起提,兼具时代特征和现实要求两方面内容。从现实要求来看,创新是党的二十大精神的重要内容,更是新时代发展的基本要求。从时代特征来看,变是这个时代的鲜明特征,“世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局”是变的大背景、大条件。在这个时刻变化的环境中,我们要以变来应对变,以自身确定性的变来应对世界不确定性的变。“向海图强”是广西发展的主攻方向,特别是平陆运河开通之后,为广西推进向海发展提供了更好的机遇和更大的空间。玉林海港码头开港,是玉林立足广西着眼全国有机融入国家开放发展大局的有力优势。“开放发展”是新时代壮美广西建设的实现路径,是构建国内大循环为主体、国内国际双循环新发展格局的广西实践。概括起来,“向海图强”是具体要求,开放发展是战略方向,开放发展是向海图强的结果,向海图强是广西开放发展的抓手。对玉林来说,深入实施“东融、西联、南向、北辐”开放战略,全力打造粤港澳大湾区重要战略腹地先行城市、平陆运河经济带核心城市,构建“通江联河达海”新格局,做好“港”的文章、积蓄“融”的动能,就是向海图强,就是开放发展。“解放思想、创新求变”和“向海图强、开放发展”是一个相辅相成、逻辑严密的有机统一体,既涉及原则,也关乎方法,既阐明了为什么要“过河”的思想认识问题,也回答了如何“过河”的实践要求问题,主旨相通、目标一致,为广西发展提供了工作方法、指明了前进方向、注入了强大动力。

从横向看,这16字要求既有对全国的通用要求也有对广西的特殊要求。推动广西建设发展需要“解放思想、创新求变”,全国其他地方推进建设发展也同样需要。解放思想是我们党百余年特别是进行改革开放和社会主义现代化建设新时期的重要经验,创新求变是在这个充满变化的时代中我们应该具有的一种态度和意识,经验是全党的经验,环境是大家普遍面临的环境,基于经验和环境基础上的要求,既是立足广西对全国的要求,也是站在广西,对广西发展的中肯建议。如果说“解放思想、创新求变”是对全国一致的要求,那么“向海图强、开放发展”就是对广西的独有要求。坐落在广西、投资700多亿元的平陆运河是世纪工程,放在西部陆海新通道这一国家战略性工程来看,平陆运河是其骨干工程、重要牵引性工程和重要组成部分,同时它也将连接西江航运干线和北部湾国际枢纽港,为西南地区和西部地区提供一条最短、最经济、最便捷的出海通道,这也将改变广西临海但没有江河通航入海的现状,为推动广西向海经济发展,实现更高水平开放奠定坚实基础。也就是说广西在“向海图强、开放发展”方面有优势,并且这种优势是全国其他地方所没有的。开放发展是习近平总书记立足广西区位实际,对广西一以贯之的要求。比如习近平总书记在2017年视察广西就提出广西要“立足独特区位,释放‘海’的潜力,激发‘江’的活力,做足‘边’的文章”,要“全力实施开放带动战略,推进关键项目落地,夯实提升中国-东盟开放平台,构建全方位开放发展新格局”等要求,这都是对广西的独特要求。

作为玉林党员干部,深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神,就需要在以下三个方面努力。一是以讲政治深入学习。把学习习近平总书记这一次视察广西重要讲话精神与历次视察广西、对广西工作的系列重要指示精神以及视察其他地方的重要讲话精神进行对比学习、贯通学习、跟进学习,把与学习党的创新理论有机结合起来,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,做到深入领会、深刻理解。二是以讲质量践行初心。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”是中国共产党人的初心和使命,当前践行初心就需要把习近平总书记视察广西重要讲话精神作为推进本单位本领域工作的根本遵循,以工作高质量实现发展高质量。聚焦这一次视察广西提出的加快构建现代化产业体系、持续扩大对内对外开放、全面推进乡村振兴、巩固发展各族人民团结奋斗的良好局面、坚持和加强党的全面领导五个方面要求,结合市委市政府中心工作,紧密联系职能职责,对标重要讲话精神,深入开展调查研究,找到差距不足,找准贯彻落实的切入点、结合点、着力点,努力在新时代新征程上展现新气象、实现新作为。三是以讲成效谱写篇章。把本单位工作有效嵌入实现建设清朗繁荣文明和谐美丽新玉林的“1158”目标任务体系、有效融入新时代壮美广西建设全过程各方面,努力以本单位本领域本系统事业高质量发展为全市发展添彩,以谱写中国式现代化玉林篇章一域之光为建设新时代壮美广西添砖加瓦、贡献力量。                                                   (玉林市委党校理论学习中心组  执笔人:李会成)

原标题:从纵向横向看习近平总书记视察广西提出的十六字要求

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读