简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

实施“五亮”工程 培育“十力”干部

时间: 2024-01-25 16:17:46 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 李长春

博白县松旺镇创新思路,全面加强年轻干部教育管理,实施“五亮”工程,培育“十力”干部,打造松旺铁军。

实施阵地“亮相”工程,强化干部的向心力和凝聚力。对办公场所、党群服务中心“亮面”提升,提升办公条件和便利群众业务办理。通过办公区域的环境提升、软硬件升级以及群众的肯定,为年轻干部在基层工作、生活提供了一个更加舒心、更有信心的办公环境,提升干部对集体的归属感、荣誉感、成就感,坚定干事创业的信心和决心。

实施培训“亮能”工程,强化干部的组织力和执行力。开展年轻干部系列培训,激发年轻干部主体意识及潜在干事能力。一是实施每周一培训,培训的教师就是年轻干部自己。针对年轻干部整体缺乏的业务知识、理论知识,每个年轻干部每人选一课题,通过收集整理本地或网上政务先进经验及实用业务理论知识,以视频分享、PPT课件展示、集体实操、互相点评指正等形式总结分享好经验、好做法。二是根据新发现的青年干部欠缺问题不定期精准谋划开展培训,安排一线体验学习或跟班学习,助推年轻干部群体朝着业务更“专精尖”方向发展。

实施干部“亮牌”工程,强化干部的肩负力和服务力。组建党员先锋队,在基层一线领跑,让党旗高高飘扬在工作一线。统一制作全体在职在编干部职工工作牌,工作牌上印有干部本人相片、姓名、单位,要求各领导干部在开展工作过程中必须戴牌上岗。同时,主动亮问题清单、措施清单,以“亮牌”强化职责肩负力,以群众为己亲,对群众温柔以待,密切联系群众,接受群众监督。在工作中、在群众面前敢于亮明身份、乐于亮明态度、勇于亮清职责,以“亮牌”的方式作为约束自身作风的“紧箍咒”。

实施工作“亮新”工程,强化干部的创新力和战斗力。一是深入企业、基地一线开展联建共创,学习企业干部管理制度,创新适配于党政机关干部管理的机制,增强干部的经济意识、发展意识、服务意识、奉献意识,激活干部的冲劲、干劲、拼劲。二是创新设立基层新录用人员入职跟班提升制度。政府、站所所有新录用的人员全部列入镇党政办公室跟班3个月,参与党政办例会,统一集训政务业务,循环用好“老带新”模式,安排工作能手作为导师一对一引导新进干部,形成“提升自我,指导后辈”的松旺干部价值传递思路,以点带面传递专业技能、优良作风。

实施结果“亮效”工程,强化干部的影响力和帮带力。每周制发一期工作简报,动态展示全镇每周工作成效、工作进度、工作典型和本镇风物,强化红色松旺奋进成效对年轻干部的影响。同时转载各大平台刊载的对干部生活、工作有启发性的文稿,以便大家交流、学习、监督,激发年轻干部干事创业热情和效能,服务项目落地、园区建设、社会发展。 (作者系博白县松旺镇党委书记)

原标题:实施“五亮”工程 培育“十力”干部

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读