简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

中国式现代化的丰富内涵与本质要求

时间: 2024-03-28 15:13:44 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 袁名泽

党的二十大报告明确指出,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。

中国式现代化在党的中心任务中具有极其重要的地位和作用,对于国家、民族和人民来说,意义也非常重大。从基本实现社会主义现代化到将我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,再到全面推进中华民族伟大复兴的中国式现代化,有利于国家应对国际力量的深刻调整,发挥负责任大国在国际关系中的重大作用,进一步增强中华民族的凝聚力和中华文化的影响力,更有助于在质和量两个方面增进和提升全国人民的福祉。

人口规模巨大的现代化。中国共产党带领超过14亿人口、规模超过当前发达国家人口总和的中国人民整体迈进现代化社会,艰巨性和复杂性不难想象甚至超乎想象。因此,中国式现代化有着自己鲜明特色的发展途径和推进方式。中国式现代化必须始终从中国具体实际出发,“既不好高骛远,也不因循守旧”,需要保持历史耐心,稳中持续推进。

全体人民共同富裕的现代化。“共同富裕是中国特色社会主义的本质要求”,是消除两极分化与贫穷必不可少的过程,也是一种内在的必然方法,更是我国社会主义的根本原则。在实现共同富裕的征程上,一个都不能少,一个也不能落下。共同富裕是一个长期的历史过程,坚持把实现人民对美好生活的向往始终作为现代化建设的出发点和落脚点,注重维护和促进社会公平正义。

物质文明和精神文明相协调的现代化。人类社会发展的五个阶段从理论上表明,社会主义社会是优越以及超越资本主义社会的社会主义发展的初级阶段,因此“物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求”。实现物质富足是中国人民的追求,达到精神富有更是中国人民一直以来的愿望。“物质贫困不是社会主义,精神贫乏也不是社会主义”,中国式现代化必须厚植物质基础,不断提升人民幸福生活的物质条件,同时更要大力推进社会主义先进文化,突出理想信念教育,传承五千多年积淀的中华文明,全面促进物的丰富和人的发展,实现物质文明与精神文明相协调发展的中国式现代化。

人与自然和谐共生的现代化。自然是人类赖以生存的资源宝库,人是自然不可或缺的极为重要的存在。“人与自然是生命共同体”,人与自然的关系是相互依赖依存的关系。自然提供给人类的资源需要一个发展的过程,有些过程则是漫长的,无止境、无限度地向自然索取、掠夺甚至破坏自然,终将危及到人类自身。中国式现代化“坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复”,坚持走既生活富裕又生态良好的文明发展道路。

走和平发展道路的现代化。世界现代化进程的历史表明,一些国家实现其现代化的过程,是充满战争、杀戮、殖民、掠夺、抢劫等血泪罪恶的过程,是把痛苦与苦难加给广大发展中国家人民的过程。自古以来,中国人民一直以仁义行天下,和平与发展是基本的原则,也是内心深处永恒的追求。中国式现代化必定是走和平发展道路的现代化,在中国共产党领导下的中国人民,始终“坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边”,以和平、发展、合作、共赢的方式,既维护世界和平与发展,又谋求自身发展。(作者单位:玉林师范学院政法学院)

原标题:中国式现代化的丰富内涵与本质要求

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读