简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

做强现代设施农业的思考

时间: 2024-03-28 15:13:44 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 姚春强

习近平总书记指出,设施农业大有可为,要发展日光温室、植物工厂和集约化畜禽养殖,推进陆基和深远海养殖渔场建设,拓宽农业生产空间领域。玉东新区以习近平总书记关于“三农”工作的重要论述为指导,注重特色农业产业培育,推动重点农业产业链发展,着力提升特色现代农业发展水平,形成了农产品加工业、花卉苗木业及药食两用果蔬业、南药育苗种植、休闲观光农业、水产养殖业、培训经济等“5+2”特色农业产业区域化生产格局。本文结合玉东新区农业发展现状与实际,重点就如何做强现代设施农业提出如下思考。

设施农业发展的现状

在设施农业发展方面,截至2024年2月底,玉东新区设施农业建成面积545.7亩。蔬菜设施大棚目前主要是种植水果黄瓜、珍珠番茄等高品质蔬菜,以及观赏兼食用的南瓜、桃番茄、叶菜等产品。水产养殖设施主要以养殖中华鳖、加州鲈、鲮鱼等为主,中草药设施大棚种植铁皮石斛、板蓝根等。

在发展新型农业经营主体上,玉东新区共培育农业产业化重点龙头企业26家;自治区级农民合作社示范社1家,市级示范社7家;自治区级示范性家庭农场2家,市级3家。农业产业化覆盖86%以上的农户、涉农社区全覆盖。

但目前,玉东新区设施农业发展仍存在着发展整体水平较低、发展内生动力不强、人才流失愈发严重等问题。

发展设施农业的优势和机遇

现有的科研力量和科研成果为设施农业发展提供了技术保障。中农富玉公司依托与广西大学、海南大学、华南农业大学、广西农科院等科研院校开展的交流合作和组建的南方专家委员会,整合高校人才、学科、技术优势,利用科研院所优秀资源,具备建设优良蔬菜种业资源库(玉东新区果蔬种业研发中心)、构建“育繁推”一体化的现代果蔬种业体系、创建“五彩田园”蔬菜品牌的雄厚科技实力。已繁育成功的富玉青瓜1号和2号、富玉珍珠番茄1号等高品质蔬菜、观赏兼食用南瓜、桃番茄、叶菜等产品可作为品牌产品推向更大的市场。

此外,五彩田园已流转土地为设施农业发展提供了土地保障。玉林市对发展特色种养项目的支持政策也为设施农业发展提供了政策保障。

发展设施农业的思考与建议

全面盘活低效和闲置地块,谋划推进蔬菜示范带建设。玉东新区结合玉林市委、市政府关于开展特色种养示范带的工作部署,锚定本地特色,精准谋划和优化整合五彩田园已流转的闲置、低效土地,大力推进优质蔬菜示范带创建工作。策划优质蔬菜示范带项目13个、种植面积4952亩。培育广西五彩田园文化旅游投资股份有限公司等一批设施蔬菜公司及新型经营主体。

用活用好政策,建设设施农业示范园。策划五彩田园设施农业示范园,力争获得国家及自治区政策扶持。力求打造成为玉林供粤港澳优势有机蔬菜生产基地,继续做大做强“五彩田园”品牌。

大力实施农业产业化发展。按照园区化开发、标准化生产、产业化经营的发展思路,进一步提高农业产业化经营水平。一是重点在培植市场主体、打造优势品牌上下功夫;二是做大做强龙头企业,加快以重点龙头企业带动农业产业发展的步伐,组织玉东农业企业积极申报自治区农业产业化重点龙头企业,实现优势区域、优势企业的聚集,形成高效特色产业集群;三是鼓励国有平台公司参与设施蔬菜示范带建设,分享产业红利。

加强设施农业用地基础设施建设。加强蔬菜基地的机耕道路、灌溉渠道、滴灌或喷灌等基础设施的建设,以满足“渠道相通、道路相连、干旱时能灌溉、涝时能排水、机械能进入、物资能运输、土壤肥沃、高产出”等要求。

加大金融扶持力度促进设施农业发展。积极协调商业银行加大对企业信贷资金支持力度,通过贴息支持或风险补偿等有效途径,重点解决农业设施建设企业的资金短缺问题,对效率低下的农业设施进行更新换代,由小型、陈旧的温室向现代化连栋温室转型,鼓励企业引进先进农业技术和设备,如智能温室控制系统、高效灌溉施肥系统、无土栽培技术等,推动农业生产现代化和集约化。

加大招商引资力度。开展粤港澳地区精准招商引资工作,积极推广并推荐农业产业项目,与该地区企业进行深入交流与合作,链接并引进粤港澳大湾区优质的农业项目资源,推动蔬菜示范带项目尽快落地实施。积极对接粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室,争取设立“粤港澳大湾区菜篮子(玉林)配送中心”,从而推动玉东新区设施农业快速发展。(作者系玉东新区工委委员、管委副主任)

原标题:做强现代设施农业的思考

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读