简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

擦亮侨乡文化金字招牌 大力推进文化塑城工作

时间: 2024-03-28 15:13:43 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 陈毅南

据不完全统计,分散在世界各地的玉林籍华侨华人有200多万人。众多的海外侨胞是玉林经济社会发展不可替代的优势资源。文化认同是推进经济社会高质量发展的有效手段。玉林作为广西最大的侨乡,应当深入挖掘侨乡文化资源,突出城市区域特色和文化引领,大力推进文化塑城工作,树立城市良好形象,提升城市文化品位,增强城市发展活力,从而通过文化吸引,集聚侨力资源,推动玉商、侨商回归,有效推进全市经济社会高质量发展。

玉林侨乡文化形成溯源、特质以及玉林侨情特点

文化是社会生活环境的映照,玉林的侨乡文化形成于侨乡大地,是区域性风俗民情、历史文化的综合反映。

玉林侨乡文化的形成溯源。玉林海外华侨众多的主要原因是,当地农民在太平天国起义遭镇压后,远赴南洋拓荒,形成了第一批华侨。这些早期出国的华侨在当地艰苦创业,衣锦还乡后在家乡大兴土木,建设了一批标志性建筑,并资助创办了数以百计的公私学堂。海外文化与当地文化逐步交融,造就了“出海闯世界,返乡耀宗祖”的文化氛围。大批民众开始通过亲帮亲、邻帮邻的方式远赴海外创业。这些移居海外的华侨将玉林的民族传统与西方文化从碰撞到融合,产生了具有较强民族性、区域性和特色性的侨乡文化。

玉林侨乡文化的独有特质。侨乡文化具有中西文化兼容的特质,开放且包容,能吸纳外来文化的有益部分,尊重并共存于其他民族文化。许多侨乡近代建筑如骑楼、别墅仍存,展现鲜明特色。侨乡文化还有诚信的特质。在海外侨胞中,侨乡文化强烈的故乡归属感和地区认同性突显,如南流江、圭江、绣江、都峤山、采茶歌、木偶戏、扣肉、三黄鸡等特色文化元素,成为联结海外侨胞和家乡人民的精神纽带,给予他们深厚的历史感和自豪感。

玉林侨情的特点。与广东、福建等地区相比,玉林侨乡的特点在于:侨民主要集中在东南亚地区,19世纪中叶至20世纪初,大量玉林人前往南洋谋生,使得东南亚的老侨民中玉林人占多数。玉林籍华侨在海外的影响力较大,许多广西的海外社团组织由玉林籍华侨担任创建人或首任领导人,约70%的广西籍社团侨领是玉林籍。部分玉林籍侨胞还在居住国担任要职。玉林华侨对家乡的贡献巨大,无论是在抗日时期、解放初期还是改革开放后,他们都积极捐款捐物、回国参战、投资办实业、捐助公益事业。据不完全统计,改革开放后,侨胞捐助的资金物资价值超过10亿元,其中用于捐建学校教学楼的资金占据了相当大的比例。

玉林市开展侨乡文化保护和传承工作实践

高度重视,为推动侨乡文化保护和传承提供坚强组织保障。市委、市政府高度重视侨务工作,主要领导多次听取侨务工作情况汇报并分别作出工作指示。市人大常委会专门就侨乡文化的保护和传承工作开展了专题督办调研,市政协在组织人员开展考察调研的基础上编写出版了《玉林侨乡文化》。市人大民族外事华侨宗教委、市政协外事联谊民族宗教委、市侨办、市侨联以及致公党玉林市委会等五个涉侨部门共同建立了联动机制,共同协商解决涉侨工作的新问题,切实加强涉侨部门之间的联系交流,进一步形成侨务工作合力,为推动侨乡文化保护和传承提供坚强组织保障。

多措并举,大力实施侨乡文物保护工程。为保护和利用华侨历史文化遗产,我市建设了广西华侨博物馆,目前主体建设已完成,并面向国内归侨侨眷和海外华人华侨征集了近1000件华侨文物。同时,依托“玉侨子午线”平台,市委统战部等部门建设侨史(玉林)展览馆,展示侨乡文化。容县依托容侨服务大联盟开设侨史展厅,收集珍贵历史资料。玉林市侨联、容县侨联筹集数十万元资金建设“侨心桥”和修复侨发祥侨汇庄。玉林市侨联与广西民族大学共同推进编撰《广西玉林华侨史》,已完成30万字初稿。此外,玉林市侨联联合玉林日报社共同组织编撰归侨口述史,记录老归侨的侨故事和侨文化。

加强交流开发和利用,大力弘扬侨乡文化。玉林致力于弘扬侨乡文化,通过举办画展和书画展、开展“广西三月三·乡音播全球”文化活动、创作大型桂南采茶剧《侨批树》、开展“艺术家进侨村”活动等,大力弘扬宣传侨乡文化。此外,推动符合条件的单位申报中国华侨国际文化交流基地,容县容州古城、容县杨梅华侨文化古镇获命名,增强玉林市侨乡文化影响力。 

推动侨乡文化发展、擦亮侨乡文化金字招牌的思考

加强保护利用,复原侨乡特色风貌。玉林在城镇体系规划建设中,需加大涉“侨”元素的保护和利用。首先,深入挖掘侨乡历史遗产,搜集文史资料,填补研究空白。开展“侨”建筑大普查,建立数据库,分类保护。其次,借鉴先进经验,将侨乡等县域特色纳入新型城镇化建设规划。再次,建立专项保护机制,加强历史文化街区的保护利用。对涉侨老建筑、街区等,坚持“修旧如旧”,推进侨建筑、侨文化遗迹保护和镇村侨史馆建设,重现侨乡历史风貌。最后,制定管理办法,形成长效管理机制。

做好包装宣传,传承弘扬侨乡文化。要加大侨乡文化宣传力度,积极宣传侨乡历史,讲述华侨故事,弘扬华侨精神,塑造侨乡文化。一要加强侨乡文化挖掘梳理。联合高校、文化团体等,设立课题项目,深入挖掘研究我市侨乡历史和文化,加快《广西玉林华侨史》《玉林归侨口述史》等系列丛书编撰工作。二要打造侨乡文化基地。围绕侨乡特色文化,加快建设广西华侨博物馆,玉林侨批馆等侨乡文化基地建设。发挥广西首个“华文教育基地”的作用,积极宣传侨乡特色文化。在注重文化效益的基础上兼顾社会经济效益,打造生态美、机制优、百姓富的侨乡文化典范街区。三要大力开展文化宣传。利用中国华侨国际文化交流基地、玉侨子午线、容侨服务大联盟以及现有的博物馆、陈列馆等阵地资源,加强侨乡文化宣传。积极举办侨乡文化研讨活动、海内外文化交流活动、侨界文艺演出活动等,最大限度把侨乡历史文化讲出来、传出去。

坚持文产结合,打造侨乡特色产业。以侨乡特色文化促进地方产业发展。一是塑造侨乡品牌。围绕吃、住、行、游、购、娱六大要素,统筹整合全市侨乡元素,建设一批特色街区、乡镇,打造独具魅力的“侨乡文化”品牌。二是文旅融合发展。加强区域旅游联盟合作,积极参与北部湾(广西)旅游联盟、桂东南岭南风情生态旅游联盟等宣传推介活动,做大做强“岭南风情粤桂侨乡旅游联合体”。三是加强交流联谊。密切与玉林籍海外华侨华人的交流联系,进一步加强侨乡文化联谊交流和外宣外联工作,吸引更多海外游子多回国了解家乡、建设家乡,推动地方产业发展。(作者系玉林市侨联副主席)

原标题:擦亮侨乡文化金字招牌 大力推进文化塑城工作

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读