简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

北流农村土地制度改革“三项试点”的经验与启示

时间: 2024-03-28 15:13:43 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 李会成

北流市于2015年2月被全国人大常委会列为农村土地制度改革“三项试点”(即农村集体经营性建设用地入市改革试点、土地征收制度改革试点、宅基地改革试点)之一,并于2015年、2016年、2018年相继启动各项试点工作。截至试点期结束,北流市圆满完成了各项任务。其中“农村产权流转交易市场建设”“农村土地承包经营权实现抵押贷款”“农村集体经营性建设用地入市交易”三项试点成果列入全国《农村改革试验区试验成果转化清单》,为全国人大修订出台土地管理法、农村土地承包法等提供了重要参考。2024年中央一号文件和中央全面深化改革委员会会议等均对深化农村土地制度改革作出明确要求,系统总结北流市推进“三项试点”经验,对于贯彻落实中央精神,深化农村土地制度改革,激发农村活力助力乡村振兴具有重要意义。概括起来,北流推进的试点工作可以为深化农村土地制度改革提供五个方面的经验启示。

第一,坚持科学论证是破解深化农村土地制度改革困局的基本前提。研究问题、制定政策、突破难题,必须加强科学论证,防止拍脑袋决策、拍胸脯蛮干。特别是涉及广大农村群众切身利益的土地改革问题,要更加重视论证工作,通过采取论证会、听证会或其他方式听取专家和社会公众意见,为科学决策奠定基础。北流市在接到试点任务之后,立即组织专家分别就全市集体经营性建设用地现状、宅基地制度改革试点村宅基地利用现状和参与改革的群众意愿等作了一次详尽的调查并对调查结果进行了测算,为后续顺利推进改革各项工作提供了坚实基础。

第二,坚持规划先行是加快深化农村土地制度改革进程的正确路径。北流市深入贯彻落实习近平总书记提出的“要推动乡村振兴健康有序进行,规划先行、精准施策、分类推进”的要求,始终坚持规划先行推进改革工作。早在2015年开启“三项试点”之初,北流市委、市政府就开始重视规划工作,提出以高质量规划为改革有成效奠定坚实基础的要求。2019年成立广西乡村振兴设计院,在全区首推乡村规划师挂点服务机制,邀请国内知名团队编制了首个“多规合一”村庄规划。试点以后,提出入市地块要做到先规划、后入市,在探索实践“多规合一”,统筹乡村生产、生活、生态空间等各项土地利用活动,合理确定农村各类土地布局和规模上作出了有效探索,在此基础上先后完成了土地利用总体规划、城镇总体规划、国土空间规划的编制工作。在宅基地试点改革过程中,按照村庄整治规划,有序有效开展对闲置的旧村宅基地和闲置农房的综合整治、腾退工作。结合土地产值、区位、供求关系和经济社会发展水平等因素,制定了城乡统一的建设用地基准地价体系,为农村土地征收和农村集体经营性建设用地入市提供参照标准。

第三,坚持自治为主是确保深化农村土地制度改革成效的重要保证。深化农村土地制度改革涉及各方面工作,核心是处理好群众利益关系,而要处理好群众利益关系,最重要的就是要做到群众的事情由群众自己作主和设计一套有利于群众自我管理的可执行制度,归结起来就是要坚持群众自治为主、政府协调为辅。北流市在推进“三项试点”中,针对早在20世纪80年代实施“分田到户”后广大农村集体经济组织不健全,在当前政府推进改革中容易出现越位、包办现象,群众和集体的积极性、主动性难以发挥,以及改革合力难以凝聚的问题,在加强村级组织建设的同时,积极培育农村集体经济组织,并授权其代理、管理土地改革中的议事决策、民主监督、财产管理、收益分配、服务群众、矛盾纠纷调处等事项,以村民自治有效推进试点各项工作。

第四,坚持解决问题是增强深化农村土地制度改革动力的关键所在。发现问题、解决问题是社会改革的最深刻动因。北流市在推进“三项试点”过程中,始终锚定发现矛盾、解决问题,挖掘潜力、推动发展,紧密结合地方实际提出改革举措。比如项目建设用地紧缺是制约地方发展的关键要素之一,北流市在农地入市改革中,坚持问题导向,探索在不突破中央底线原则要求的基础上,推动集体经营性建设用地入市用于商住项目、公益项目和推进新增集体经营建设用地入市改革,解决了项目用地问题,同时也创新了缩小征地范围约束下保障建设用地的新途径,实现了“帕累托改进”。

第五,坚持农民利益是实现深化农村土地制度改革目标的底线原则。习近平总书记强调“新时代推进农村土地制度改革,要坚持把依法维护农民权益作为出发点和落脚点”,也就是说不能通过改革农民利益减少了,这是核心问题。北流市在改革过程中紧扣农民利益不受损其他各方利益也尽可能不减少这一原则,根据实践情况,前后三次对土地增值收益调节金征收比例作出调整,推动国家在集体土地与国有土地收益之间的基本平衡、农户在集体土地入市收益与国有土地征收补偿之间的基本平衡。积极探索“区片+安置类型”补偿标准,并对中心城区及其边缘的城市郊区、靠近玉林市的城市郊区作出区分,基本实现政府、集体和农民三方利益的均衡。在补偿安置方面,探索“集体留用地安置、宅基地安置和货币安置”三选一为基础,其他安置(社保、就业、入股分红)为补充的多元化补偿安置模式,实现了农民利益不受损,为推进改革有成效作出了北流贡献。(作者单位:中共玉林市委党校)

原标题:北流农村土地制度改革“三项试点”的经验与启示

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读