简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

坚持“三个聚焦” 扎实推进残疾人高质量就业

时间: 2024-05-07 14:59:13 来源: 玉林日报 作者: 韦勇军 陈华娟 林华民

玉林新闻网-玉林日报讯  就业是最基本的民生。党的二十大报告提出“促进高质量充分就业”的目标要求,如何帮助就业年龄段有就业能力和就业愿望的残疾人实现高质量充分就业?近年来,玉林市残联围绕全面落实残疾人保障和发展“十四五”规划,坚持“三个聚焦”扎实推进残疾人高质量就业,残疾人就业局势呈稳中向好的发展态势。截至2024年4月,玉林市持有残疾人证的城乡就业年龄段残疾人7.43多万人,已就业残疾人4.32多万人,同比增长13.74个百分点。

聚焦高位推进

凝聚助残就业强大合力

领导高度重视,组织保障坚强有力。玉林市委、市政府高度重视残疾人就业工作,将残疾人就业工作纳入玉林市就业工作大局统筹安排。市委书记王琛多次走访调研残疾人就业工作,并提出了明确要求。市委副书记孙睿君在2023年全市残联工作会议上就残疾人就业工作作重点部署。副市长马少华召集残联、财政等部门研讨高质量推进残疾人就业工作措施,协调解决有关问题。

强化部门协作,汇聚政策合力助残就业。玉林市残联主动出击,联同多部门建立协商对接机制,与市税务局、市人社局、市国资委等部门,密切商洽残疾人稳就业工作。协同市委组织部、市委编办、人社局、国资委联合开展“党旗领航   助残就业”走访拓岗专项活动,有力推动机关、事业单位、国有企业高质量安排残疾人就业,共走访并录入中国残联就业创业平台用人单位154家,开发残疾人就业岗位108个,走访拓岗任务完成率在全国市级排名第7位,全区排名第1位。

充分发挥市残联五个专门协会作用,引领带动助残就业。玉林市残联指导肢残人协会、聋人协会、盲人协会、智残亲友协会、精残亲友协会五个专门协会,采取典型引领、心理疏导、技能培训、职业康复、辅具支持等方式,让更多残疾人走出家门,融入社区,有事做、有钱挣,带动本类别残疾人就业。个人典型频频涌现,如市聋人协会主席杨晓的企业安排了4名残疾人就业,指导协助带动40多名聋哑人自主创业就业;北流市肢残人协会主席钟耀雄的企业安排了2名残疾人大学生电商直播带货,辐射带动了30多名残疾人种植果树;陆川县肢残人协会副主席覃克明通过招聘就业、产业带动、技术培训等方式培育残疾人致富带头人,带动156名残疾人就业增收。组织带动效果明显,如玉林市肢残人协会联系社会爱心组织免费举办跨境电商培训助力残疾人居家灵活就业增收;盲人协会组织盲人按摩师进社区免费开展保健按摩服务,定期举办盲人按摩技术交流,多措并举提升盲人稳定就业;市聋人协会积极组织和帮助本类别未就业残疾人参加玉林市各专场招聘会促就业。

聚焦谋篇布局 创新打造就业服务品牌

玉林市残联不断创新方式方法、建强服务平台、树立特色品牌,构建“一县一市一区一品”格局。玉州区建设以“品牌企业+阳光助残基地+就业帮扶车间+技能培训”孵化中心模式,助力残疾人就业创业。2023年就业帮扶车间安置残疾人10人、累计培训残疾人学习养殖技术600人次、带动1118名残疾人发展养殖业。容县结合侨乡资源优势,打造“侨残互助促就业”模式,协同整合侨联、人社等相关部门政策资源,多渠道拓展残疾人就业渠道,辐射带动1000多名残疾人就业。博白县以强队伍、聚合力、优服务、提质量为抓手,组建以党员领头、入党积极分子和业务骨干为中坚力量的“爱博先锋”就业服务队,打造“爱博家园”服务品牌,形成支持残疾人就业的多方合力。

聚焦优化服务 多点发力提升服务质效

创建就业市场,提升综合服务质效。在全区率先争取国家公共就业服务能力提升示范项目支持,建设玉林市残疾人就业市场,开展残疾人用工信息采集及发布;线上线下定期举办残疾人专场招聘会;对就业年龄段未就业残疾人开展就业状况调查登记并免费提供职业能力测评、就业岗位推送等系列服务。残疾人就业市场揭牌成立以来,共举办了“寒冬送暖   就在玉林”等3场招聘会,组织参会企业35家,提供就业岗位 651个,现场登记求职残疾人150人,初步达成就业意向 80人。

携手金融机构,提升金融服务质效。联合市农行印发《玉林市金融助残服务工作实施方案》,举办6场金融助残推介会,通过“e推客”推荐227名三类重点服务对象,投放助残贷款1050万元;联合广西北部湾银行玉林分行对全市741名个体就业创业残疾人开展入户摸排,并向优秀残疾人创办的企业发放贷款300万元。

加强信息建设,提升网络服务质效。在玉林市智能化就业服务平台增设残疾人求职登记、岗位信息发布、政策宣传、劳动维权和人岗匹配等功能,专项为残疾人服务。截至2024年4月,采集发布149家企业招聘信息,提供残疾人职位153个。(韦勇军 陈华娟 林华民)

原标题:

坚持“三个聚焦” 扎实推进残疾人高质量就业

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读