简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

倾力打造区域示范机构 切实践行为民服务理念

——玉林市残疾人康复中心残疾儿童康复训练经验

时间: 2024-05-14 15:05:33 来源: 玉林日报 作者: 陈洁 李书帆 雷文检

【阅读提示】玉林市残疾人康复中心(以下简称康复中心)成立于2012年2月,是玉林市残疾人联合会直属公益一类事业单位,主要职责是为全市残疾人提供康复训练与服务、康复技术人才培养、社区康复服务指导、康复信息咨询服务、康复知识宣传、康复研究等。2018年,残疾儿童康复救助项目在全国正式实施,广西面向0-17岁残疾儿童开展康复救助,康复中心于2019年4月被评为自治区级、市级残疾儿童康复救助定点机构。2022年10月成为广西第一批听力言语康复示范中心立项创建单位。康复中心始终贯彻坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于残疾人事业重要论述和对广西重大方略要求,近年来为近500人次儿童开展康复训练,取得显著康复效果,得到业界和家长的普遍认可。

钰钰(化名),女,2011年出生后被确诊为听力障碍。于2014年9月进入玉林市残疾人康复中心进行康复训练,并于2015年12月做了人工耳蜗手术,在康复中心经过专业、系统的训练,听觉与语言能力评估达到一级水平,语言、认知及沟通等能力均达到同龄健全孩子水平。于2017年7月30日离开中心后进入普幼普小就读,学习成绩优秀,各方面表现突出,和同学相处融洽,能够积极主动地参与班级各项集体活动。这只是玉林市残疾人康复中心残疾儿童康复训练取得好效果的缩影。

多措并举 倾力打造区域示范机构

以先进硬件夯基础。康复中心对标自治区级机构的建设要求,打造全市甚至全区领先的康复训练场地和设备。中心大楼建筑面积8000余平方米,内设宽敞的集体活动教室、单训室、情景教室、感统室、多感官训练室、隔声室等,配备有先进的多媒体、听力检测设备以及多种有利于残疾人康复的训练器材。培智部方面,配备有智能击打宣泄仪、呐喊三代宣泄仪、学生版仿真宣泄人、心理放松椅等仪器,帮助家长放松身心;语训部方面,隔声室包括主观测听室(12.8㎡)和助听器评估室(10.048㎡),本底噪声≤25dB(A),均符合相关国家标准,主观测听室配备GSI Audiostar pro听力计,可开展纯音测听及声场评估,助听器评估室配备独立电脑及HI-PRO,可完成助听器验配工作。

以优秀人才抓质量。康复中心现有在职一线康复教师33名,均为大专以上学历,全部取得教师资格证,获得中小学教师系列专业技术资格初级以上职称13人。培智部康复教师19名,项目管理员3名,PEP-3评估师1人,取得Gesell评估证2人;语训部康复教师为12名,听力师2名,助听器四级验配师2名,大部分接受过自治区级以上的康复业务及听力学相关培训,确保残疾儿童在中心能得到正规的教育以及康复训练和评估,实现教育与康复同步进行。

以科学管理提效果。培智部为智力残疾、精神残疾(孤独症)儿童提供康复训练,坚持全面康复理念,针对孤独症儿童的核心障碍——语言障碍、刻板行为和社会交往障碍以及智力残疾儿童的核心障碍——智力发展障碍和适应行为障碍,采用了国际主流的ABA(应用行为分析)、DTT(回合操作)等康复教学方法,并取得良好的效果。语训部积极拓展以听能管理为基础的康复训练模式,听能管理日常工作内容有听力跟踪、耳模检查、助听设备维护、耳科检查、教师及家长培训、家长/老师访谈、听课及疑难病例讨论等。不断提高听力学服务发展目标,制定明确的医教结合制度,在教改中不断规范工作流程,为听障儿童建立完整的听能管理档案,在各班配备了一套听能保养包,每名单训教师各配备了一套听能保养包。听力师在幼儿来园一星期内,收集幼儿的病史资料、助听设备资料、裸耳听力测试报告、定期进行助听听阈评估等。同时听力师也定期对幼儿的听能管理动态定期跟踪、管理听觉状况和助听设备使用情况,每周进行一次集体课、单训课进班听课,并做好听课记录,及时发现幼儿的听能状况及动态追踪,每学期听力图上墙更换一次。在家长与教师培训方面,主要实行以理论与实操的指导方法。

用心用情 切实践行为民服务理念

以社区康复强辐射。一直以来,康复中心坚持为民服务理念,以多种形式不断加强社区康复工作以进一步提高区域内机构的康复服务技能、完善康复服务链条、加强交流和沟通,有效扩大区域内的辐射影响。一是开展“送教到基层”和系列技术技能培训班,将康复技术直达基层机构,接收各定点机构人员进修培训,体现区域性中心的作用,进一步提升定点机构服务能力,提高康复教学质量,推动全市残疾儿童康复救助定点机构同步发展;二是开展康复回访,对离开机构后的儿童不定期开展入户回访,实地了解残疾儿童目前的家庭康复情况和存在的问题与需求,根据现状有针对地开展家庭康复指导,保障残疾儿童的康复训练效果,提高融入社会的能力,进一步完善机构—家庭的康复服务链条。三是充分利用“全国残疾预防日”“爱耳日”“世界自闭症日”“全国助残日”等重要节点,深入社区、医院向广大市民发放残疾预防资料,普及残疾预防知识。

以发掘短板促发展。我市残疾儿童康复发展的时间不长,尤其康复中心还存在一些技能和措施短板,计划通过充分发掘短板,制订工作措施进一步补充短板,争当全能机构,引领并带动我市残疾儿童康复训练水平在全区争当先列。一是丰富理论知识和工作经验,特别是疑难病例,面对耳蜗畸形、听神经病及合并多重残疾等病例未能准确追踪听力,有效干预。面对低功能问题行为明显的孤独症儿童以及多重障碍的儿童未能有效干预。今后需积极参加上级机构培训,主动学习专业知识积累经验,为听力障碍、孤独症患者提供更加精准和个性化的跟踪服务。二是丰富社区康复工作形式,扩大辐射范围,从主要以督查指导定点康复机构为主,转变为对社区、村、受助对象家庭实施有效的康复指导。提高对听力、智力孤独症受助儿童后续跟踪回访工作回访率。三是通过发放康复指导用书、加强家长康复技能、家庭成员心理辅导等方式提高受助儿童家庭的家庭康复训练能力。(陈洁 李书帆 雷文检)

原标题:

倾力打造区域示范机构 切实践行为民服务理念——玉林市残疾人康复中心残疾儿童康复训练经验

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读