简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

玉林市高效推进困难重度残疾人家庭无障碍改造

时间: 2024-05-28 15:44:38 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 蒋伟军 谢晶晶 何军

“有了低位灶台,以后我能自己做饭了。”近日,看着残联部门帮助自己改造的低位灶台,玉州区重度肢体残疾人小陈开心地对上门验收的工作人员说,他一直渴望拥有低位灶台,但之前因为经济条件所限,改造计划一直无法进行。“灶台改造后带来的生活便利,让我深切地感受到党和政府的温暖关怀。”

实施残疾人家庭无障碍改造,是残联系统承接唯一一项有绝对数量指标约束的硬任务。《广西壮族自治区残疾人联合会等六部门关于做好“十四五”困难重度残疾人家庭无障碍改造工作的实施意见》明确:“十四五”期间,玉林市困难重度残疾人家庭无障碍改造任务数为5546户。

近年来,玉林市残联坚持以人民为中心的发展思想,积极推进困难重度残疾人家庭无障碍改造项目,通过“小改造”服务“大民生”带来“大幸福”,改善残疾人生活品质,解放残疾人家庭劳力,让残疾人生活无碍更有爱。实施“十四五”规划以来,玉林市残联已为3297户残疾人家庭提供无障碍改造,其中2023年度改造任务完成率、资金执行率居全区第四。

一、高站位,细谋划,确保项目落实到位

一是责任压实到位。玉林市残联将困难重度残疾人家庭无障碍改造纳入全年重要议事日程,每年均列入市残联重点绩效工作,成立了以党组书记、理事长为组长的困难重度残疾人家庭无障碍改造工作领导小组,高站位部署谋划残疾人家庭无障碍改造工作。市残联党组积极协调市财政局、各县(市、区)党委政府,畅通资金拨付渠道,确保了中央直达资金及时下达、及时支付;指导各县(市、区)残联制定项目实施方案、项目计划表,分解细化任务,明确实施步骤和时间节点,进一步压紧压实责任。二是部署培训到位。召开全市残疾人家庭无障碍改造项目培训动员部署会,对残疾人家庭无障碍改造任务进行安排部署;组织开展项目业务知识大比拼、应知应会知识测试等活动,以会促学、以考促学。各县(市、区)残联召开专门工作会议,组织乡、村两级联络员开展专题培训,对政策文件、系统操作进行详细讲解。其中玉州区残联采取“制定一个方案、建立一张清单、召开一个会议、举办一期培训和开展一次核查”等“五个一”措施,高效推进残疾人家庭无障碍改造工作,提前完成年度改造任务。三是研究分析到位。坚持“周汇报、月分析、季点评”长效推动机制,及时研究分析残疾人家庭无障碍改造工作的困难点和问题点,切实推动残疾人家庭无障碍改造项目落实到位。市残联主要领导带队,到各县(市、区)开展困难重度残疾人家庭无障碍改造工作调研,对改造任务进行交办和业务政策解读,同时深入残疾人家庭户中了解基层开展项目申报、评估等工作,及时反馈走访调研发现的问题,并指导基层残联解决。

二、扩大覆盖面,兼顾个性化,办好惠残实事

一是做实需求评估。组织各县(市、区)残联对有改造需求的残疾人开展入户需求评估,做到“两个准确、两个防止”:准确了解每个残疾人家庭的真实需求,防止只凭主观想象;准确了解对无障碍设施要求的迫切程度,防止只凭个人关系。摸底过程中详细记录改造需求,为开展残疾人家庭无障碍改造工作提供重要依据。在入户评估的同时,全面宣传项目政策和方法步骤,特别是发挥已完成改造家庭的示范效应和带动作用,扩大残疾人家庭无障碍改造的覆盖范围。二是做实个性改造。坚持精准化改造,按照“精准配置、个性设计”原则,采取“两轮论证,两次反馈”工作法,根据残疾人家庭提出的实际需求论证改造项目,在此基础上,由施工人员根据住宅实际论证设计方案;设计方案及时反馈给残疾人家庭,由残疾人提出修改意见,修改意见及时反馈给施工人员,修改确定设计方案,实施“一户一案”原则。如:陆川县残联积极调动残疾人及其亲友参与改造设计,改造中兼顾“个性化”和“人性化”需求,围绕残疾人居家生活“无障碍”这个中心,进行全方位、针对性改造。三是做实评审公示。组织各县(市、区)残联严格落实资格审定要求,进村入户,深入到有需求的残疾人家庭开展全面筛查,入户核实100%,做到底子清、数据准、情况明。坚持项目公开和公示制度,及时、准确地向社会公布补贴政策、补贴对象和补贴标准,自觉接受社会监督。严格按照项目管理要求,将所有符合补贴标准的录入系统,并实行专人负责、专项管理。

三、精准实施,严格监管,进一步提升项目满意度

一是严格标准改造。市残联严格按照《广西困难重度残疾人家庭无障碍改造指导手册》要求,根据残疾人特点和需求,特别是围绕残疾人生活状况、生活起居、出行方便程度等情况,确定改造内容。县级残联采用统一组织集中改造的方式,审核确定单户改造内容、核算改造预算,精准组织实施改造,保证改造的实用性和安全性。其中福绵区残联加强改造价格监管,向玉林市建设标准工程造价站咨询改造内容的价格,确保残疾人家庭无障碍改造内容的价格不得高于当地市场价。二是严格动态管理。市残联通过电话、微信工作群督促等方式指导各县(市、区)残联实施项目改造。加强对县级运用互联网平台申请残疾人家庭无障碍改造项目工作的指导,及时在线解答疑问。实行项目周报制度,县(市、区)残联每周向市残联报送实施进度情况,市残联每周向自治区残联汇报项目进展情况,每月向自治区维权部报送项目进展情况,确保项目如期完成。三是严抓项目监管。坚持日常督导,市残联不定期对残疾人家庭无障碍改造进行抽样调查,及时发现问题、及时整改,确保项目改造符合标准要求。各县残联加强改造价格、项目施工等环节监管力度,并在项目实施阶段适时联合财政、农业农村等部门开展联动检查,确保改造质量。如:兴业县残联狠抓改造工程质量,在施工过程中,派出工作组对质量进行监督,发现施工存在质量、不方便残疾人使用等情况及时进行沟通及整改,坚决杜绝因质量问题造成对残疾人的不便和伤害,极大地提高了项目满意度。(蒋伟军 谢晶晶 何军)

原标题:“小改造”带来“大幸福” 玉林市高效推进困难重度残疾人家庭无障碍改造

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读