简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

做勇于自我革命的表率

时间: 2024-05-30 16:15:20 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 王慧

二十届中央纪委三次全会明确提出,要加强纪检监察干部队伍建设,常态化清除害群之马,坚决防治“灯下黑”,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,打造一支让党中央放心、让人民群众满意的纪检监察铁军。纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,肩负着特殊政治责任和光荣使命任务,必须坚持刀刃向内、勇于改造思想、勤于修身正己,自觉接受最严格的约束和监督,在思想、作风、廉洁、严管上勇于自我革命,努力做自我革命的表率、遵规守纪的标杆,纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展。

思想上永葆自我革命精神,带头做到“三个绝对”。时刻用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是党的自我革命重要思想武装头脑、指导实践和推动工作,常态化开展好政治教育、党性教育、纪律教育,更加自觉地补足精神之钙、筑牢信仰之基、把稳思想之舵。健全并严格落实“第一议题”制度,深化拓展“示范式”领学、“读本式”研学、“专题式”导学、“共享式”讲学、“体验式”深学等常态化学习机制,推动纪检监察干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上见实效,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。用好“以讲促学、以学促干”机制,持续开展“每周一讲”“片区论坛”等活动,鼓励纪检监察干部上讲台、打擂台,深入学习领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和在二十届中央纪委三次全会上讲话精神,将党的创新理论铭刻在心、熔铸于魂,夯实绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁的思想根基。

作风上永葆自我革命精神,带头牢记“三个务必”。持续深化纪检监察干部作风建设,深入开展纪检监察系统“作风之星”等评选工作,促推纪检监察干部带头牢记“三个务必”、践行“三严三实”。深化运用作风建设“三色”预警机制,通过约谈提醒、发放预警卡、通报等方式,锤炼过硬作风,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实。建立健全纪检监察干部“八小时以外”监督管理机制,从严规范和约束“八小时以外”行为活动,锤炼实事求是、求真务实工作作风,以新的作风建设成效深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。

廉洁上永葆自我革命精神,带头防治“灯下黑”。自身硬首先要自身廉,纪检监察干部要带头遵规守纪,坚守政治红线、纪律高压线、廉洁底线,在自我净化上走在前、作表率,不断擦亮忠诚干净担当的铁军底色。带头反“四风”、拒腐蚀、防“围猎”,常态化检视干部队伍存在的突出问题,从严查处跑风漏气、以案谋私、徇私包庇、内外勾连等违纪违法行为,刀刃向内清除害群之马,坚决防治“灯下黑”。用好身边人身边事,引导纪检监察干部以案为鉴、守牢底线,严格管好家人亲属,始终做到自身正、自身硬、自身廉。

严管上永葆自我革命精神,带头落实“三严三实”。加大从严管理力度,健全用好“触初心、促说清”机制,深入开展谈心谈话,分层分类开展警示教育,靶向纠治纪检监察权力运行的风险隐患。做细做实经常性监督,在自我监督上拉高标杆、主动加压,把监督融入日常、做在经常,督促纪检监察干部自觉反对特权思想和特权行为,使纪检监察干部成为严守纪律、改进作风、拒腐防变的表率。树牢选人用人正确导向,健全培养选拔任用和考核评价机制,完善专业化人才库,加大轮岗、交流力度,健全关心关爱纪检监察干部特别是年轻干部的常态长效机制,用好用足激励政策,坚持严管厚爱结合,激励广大纪检监察干部安心履职、担当作为、敢斗善斗,打造一支让党中央放心、让群众满意的纪检监察铁军。王慧,作者系陆川县委常委、县纪委书记、县监委主任)

原标题:做勇于自我革命的表率

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读