简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

善用桂东南历史文化资源 讲好高校“大思政课”

时间: 2024-05-30 16:15:20 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 朱凤林

习近平总书记指出:“历史是最好的老师”,强调思政课教师要有历史视野。思政课教师的历史视野中,既要把握世界历史、国家和民族历史发展大势,也要善于利用学校所在地及周边的地方历史文化资源,因地制宜、因材施教,积极探索不同方法和路径,选用典型案例,通过生动、深入、具体的纵横比较,融大道理于“小”故事之中,把思政课讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性,让学生爱听爱学、听懂学会、学用贯通,实现知、信、行的统一。

桂东南,即广西东南南部,主要包括玉林市和贵港市辖区。桂东南地理位置优越,毗邻粤港澳大湾区,前临北部湾,背靠大西南,面向东南亚,物产丰富,自然风光秀丽,生态优美,各民族团结共同奋斗,创造了悠久的历史文化。特别是近代以来,桂东南地区人民在社会实践中创造了更加辉煌的历史文化。这些历史文化资源与思政课课程性质和教学内容高度契合,是丰富的思政课教学资源。

桂东南历史文化资源就在我们身边,是“看得见、摸得着”的教学资源,为思政课教学提供丰富的营养和鲜活的素材。深入挖掘桂东南历史文化资源,将之融入思政课课堂教学,不断充实并优化教学内容,使思政课更具有亲和力和感染力,拉近教师教学与学生心灵感情之间的距离,激发学生学习积极性,提升教学效果。将桂东南历史文化资源融入思政课,关键在于找准桂东南历史文化资源与思政课教学内容的契合点,将桂东南历史文化资源转化为教学资源和运用于课堂教学。一是挖掘、整理桂东南历史文化资源转化为教学资源。要高度重视地方历史文化资源融入思政课建设,充分发挥思政课教师的主导作用,以教研室为单位,组织教师开展桂东南历史文化资源挖掘、整理,大量搜集图文、影音、历史遗物等资料,根据教学目标、教学内容编写成教学案例,建立资料库,形成可用教学资源。二是将桂东南历史文化资源运用于课堂教学。运用鲜活的人物案例与抽象的理论深度融合,可以大大提高课堂教学的趣味性。

桂东南便利的交通条件和丰富的物化历史文化资源为思政课教学走出教室、走进社会提供了广阔空间。主动对接校外实践教学基地,建设好“大思政课”实践教学基地,通过传承革命文化线路、探访家国情怀文化线路、调研民族团结文化线路等三条线路,组织学生到历史遗迹、博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园和名人故居等开展实践教学,促进理论与实践的转化,实现知行合一。 (朱凤林,作者单位:玉林师范学院马克思主义学院)

原标题:善用桂东南历史文化资源 讲好高校“大思政课”

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读