简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

高质量推动玉林康养产业新发展

时间: 2024-05-30 16:15:20 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 黄军荣 丁爱微

党的二十大报告指出,要推进健康中国建设,把保障人民健康置于优先发展的战略地位。同时实施积极应对人口老龄化的国家战略,大力发展养老事业和养老产业。玉林应充分利用本土优势与产业基础,激发新发展动能,高质量推动康养产业发展迈向新台阶。

解放思想 紧扣国家战略

精准把握康养产业新要求

康养产业是横跨全生命周期的跨界产业与民生产业,国家对此高度重视,自2016年起,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,国务院办公厅印发《关于全面放开养老服务市场 提升养老服务质量的若干意见》等政策文件,涵盖养老服务体系、康养小镇、康养旅游、医养结合、政企合作投资等领域。玉林要进一步解放思想,充分发挥政策的叠加效应。

发挥国企统筹引领作用,勇挑重担。康养产业投入大、周期长、见效慢,私有企业难以承担其成本,因此需要国有企业发挥统筹引领作用,国有康养产业企业须把握好国家对康养产业的战略要求,始终将建立健全养老服务体系和健康支持体系作为根本立足点,构建以康养为主的市级健康养老平台,以全产业链的战略思维全方位推动康养产业高质量发展,切实服务“国之大者”。

立足市场需求导向,精心布局产业发展。目前,我国老龄化压力日益凸显,据国家统计局数据显示,截至2023年底,全国60岁及以上人口达29697万人,占全国人口的21.1%,其中65岁及以上人口达21676万人,占全国人口的15.4%。为了实现老龄群体对康养产业日益增长的需求,玉林市应围绕医、养、人等重点领域进行规划布局:一是规划医、教、研一体化的现代化康复养老机构综合体建设,积极推动医、康、养、研综合医院建设;二是培育康养专业人才队伍,加强与相关厅局、高校尤其是职业院校的合作,打造专业定向培育基地和实践基地;三是规划建设康养学院,优化大健康、养老教育培训;四是规划成立专业的康养饮食企业,以老年养生和长者食堂为重点,提供专业化服务;五是规划老年运动健身类场所建设,通过与知名企业合作,对适老化用品和适老化改造领域进行布局(如建筑、公园景观、体育设施、居家适老设施等)。

守正创新 发展市域经济

构建康养产业新格局

大健康服务和康养产业需要医疗、养老、健康、文体、教育、生态等多方面资源的整合与产业融合,因此,要加快推进大健康服务和康养产业供给侧结构性改革,构建满足老年人群体不同阶段(失能、半失能、亚健康、健康)需求的现代康养新格局。

推动产业融合,夯实产业支撑。充分发挥玉林优势,依托玉林资源禀赋和产业基础,加快推动康养产业成为新的经济增长点和推动经济高质量发展的重要支柱性产业。首先,立足我国“9073”基本养老格局(90%左右居家养老,7%左右社区养老,3%左右机构养老),构建“机构养老+居家养护+互联网医疗”三位一体的产业模型,打造嵌入式居家照护经营新业态和“15分钟城市型康养服务圈”。其次,立足大健康和全生命周期生命质量提升,持续推动康养产业与乡村振兴、生态旅居、康复保健、“桂字号”药食同源、康养地产、养老金融、老年用品、教育培训、康养运动、适老化改造等相关产业的创新融合;第三,立足产业消费结构转型升级,持续推动大健康管理、养老监护、智能照护、数字化健康教育、疗休养产业链等产业的优化重组,提质增效。

推进补链强链,打造产业集群。持续深化供给侧结构性改革,整合大健康产业链上下游资源,推动康养产业强链补链。一是集聚森林、温泉、中医药、智能科技、教育培训、民族文化等地域性特色资源,创新业态模式,加快构建康养产业生态圈。二是积极融入粤港澳大湾区的产业链、创新链、供应链、资金链,加快开放开发北部湾经济区和珠江—西江经济带,深化粤桂合作,发挥玉林“两湾联动”康养产业集群效应。三是积极推动战略合作,促进康养与多部门协同创新发展,如与科协、广西大学、广西医科大学等建立战略合作关系。

科技赋能 打造康养品牌

增强核心竞争力

康养产业作为新兴且极具潜力的产业,在当今科技飞速发展的时代,科技赋能已成为康养产业发展的关键驱动力。

立足科技引领,打造智慧康养品牌。充分利用人工智能、大数据、物联网等技术,构建智能化康养服务品牌。通过智能设备实时监测康养者的身体状况,实现精准化健康管理和个性化服务推送。通过与广西长寿科技重点实验室等开展战略合作,持续推动中医药(香料)健康长寿康养产业的研发和成果转化,持续推动玉林康养食品的研发,擦亮玉林智慧康养品牌名片。

立足品牌塑造,提升康养产业核心竞争力。以绿色为基础,以科技为支撑,围绕玉林“岭南福地”优势,布局康养品牌重点领域:一是加大智能化康复养老设备的研发与生产投入,实现康养服务高质高效;二是成立科技与康养相融合的创新研究中心,探索前沿技术在康养中的应用;三是打造以大数据为支撑的康养决策系统,优化资源配置和服务质量;四是规划“以人为本”康养社区建设,提供适老化生活环境;五是创新康养品牌营销推广模式,提升品牌知名度和市场占有率。多措并举为推动玉林康养产业高质量发展作出新的更大贡献。黄军荣 丁爱微,作者单位:中共玉林市委党校)

原标题:高质量推动玉林康养产业新发展

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读