简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

用好档案资源 赓续红色血脉

时间: 2024-05-30 16:15:19 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 余小溪

习近平总书记对档案工作作出重要批示强调,要把蕴含党的初心使命的红色档案保管好、利用好。红色档案资源是指中国人民在共产党的领导下,在长期的革命实践和社会主义建设中创造、形成和保留下来的,并以实物、制度、文献等为载体形式体现社会主义先进文化的档案资源材料。红色档案资源包含了物质资源和精神资源两个层面,是党和国家宝贵的物质财富和精神财富。

红色档案是中国共产党领导人民群众不怕牺牲、英勇奋斗的真实记录,是挖掘、研究和弘扬红色文化的第一手资料。红色档案承载着中国共产党人初心与使命,记载着党的百年奋斗历程和辉煌成就,传承党领导人民在革命、建设和改革进程中铸就的伟大精神和宝贵经验,蕴含着丰富的红色基因,是红色资源的重要组成部分。这些珍贵的资源,对于弘扬红色文化、传承红色基因,不断增强民族复兴的精神力量,具有重要意义。玉林市应不断加大红色档案资源挖掘力度,深入开展红色档案资源开发利用工作,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,弘扬红色文化,传承红色基因。

完善红色档案资源收集

守护红色资源完整

红色档案资源丰富多样,要加强各类红色档案收集齐全完整,确保红色档案管理科学规范、服务高质高效。近年来,玉林通过档案工作检查、综合档案馆业务建设、民间征集、社会捐赠等形式广泛收集各类红色档案。2021年9月,玉林市档案馆接收的脱贫攻坚档案有文书档案3045件,照片档案112件,录音录像光盘9张;新冠肺炎疫情防控档案有文书档案1998件,照片档案224件,录音录像光盘4张。玉州区档案馆接收了玉林市第一位中国共产党员张震球的曾外孙女李伟梅捐赠的《张震球画传》《族谱》,以及照片集、光盘等珍贵档案资料,这些珍贵的资料记录了革命前辈不畏艰险、勇于献身民族解放事业及投身社会主义建设事业的光辉事迹,是开展党史学习教育的生动教材。

创新红色档案资源利用

推动红色文化发展

习近平总书记指出,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。玉林市依托众多红色档案资源和革命史实,与红色教育、红色旅游等产业逐步融合,形成了具有区域特色的红色档案资源开发利用的新模式,让红色档案“立”起来、“动”起来、“火”起来。

挖掘红色档案资源,发挥历史价值。红色档案资源是弘扬伟大民族精神、强化思想道德建设的珍贵教材,是开展党史学习教育的生动教材,一件件“红色档案”蕴含着党的初心使命,玉林市充分利用红色档案资源,同时,挖掘档案馆藏档案资源,打造“红色党史”“红色党课”,利用玉林一张张珍贵影像档案,形成一部珍贵的“玉林记忆”视频,记录了玉林的沧桑巨变,一个个历史瞬间,见证玉林的翻天覆地。

挖掘红色档案资源,发挥教育价值。玉林通过开发玉州区“红色街区”,打造玉州区“不忘初心、牢记使命”党员教育基地。“红色街区”位于玉城街道西就社区新地里,整个街区以中共鬱林中心县委旧址、广西党组织成长的光荣之路主题展馆、陈子涛纪念馆“一址两馆”为核心。玉林市朱锡昂中学建立的朱锡昂纪念馆,作为玉州区党史国史教育示范基地。朱锡昂纪念馆珍藏着朱锡昂校长当年的办公桌椅、记录着玉林早期党组织发展历程的老照片等。通过这些革命旧址、历史照片、遗物,教育引导党员干部群众了解革命先辈们的浴血奋斗史,感悟革命先辈们救国救民的理想信念和火热的革命热情,牢记中华民族的历史和优良传统,激发他们的爱国热情,培育坚定的理想信念,自觉发扬艰苦奋斗的精神,增强历史责任感,把红色基因代代传承下去。

挖掘红色档案资源,发挥旅游价值。红色旅游是一种新兴的旅游形式,在带动地方经济发展、传承红色精神、培养爱国情操等方面发挥着重要作用。玉林通过修葺朱锡昂烈士纪念碑、烈士陵园、中共广西特委机关旧址等,根据红色文化资源所呈现出不同的特点,分别开展爱国主义教育工作,将革命教育融入到红色旅游中,打造出富有当地特色的“红色旅游名片”,积极将资源优势转化为经济优势,促进旅游经济持续向好发展。(余小溪,作者单位:玉林市疾病预防控制中心)

原标题:用好档案资源 赓续红色血脉

责任编辑: 翁小菊
关闭简洁阅读