简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

“鸡胸肉沙拉”寡淡,中式轻食成新宠

专业人士:搭配营养食材,改善膳食结构,中餐的烹饪方法能做出不错的轻食

时间: 2024-01-23 15:09:13 来源: 玉林晚报 作者: 记者 张宗海

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 张宗海)“轻食”不是指一种特定的食物,而是餐饮的一种形态,轻的不仅仅是指食材分量,更是食材烹饪方式简约,保留食材的本来营养和味道,同时引申出一种积极阳光的生活态度和生活方式。近年来,玉林的餐饮市场刮起了“轻食风”,轻食餐饮店也逐渐变多。近日记者走访发现,相比之前流行的各式各样的蔬菜配上鸡胸肉和沙拉酱,目前少油少盐的热炒菜搭配杂粮饭的中式轻食更受消费者的青睐。

轻食餐饮店遍地开花

“现在靠轻食搭配适量运动就能实现健康减脂,不用刻意节食,在享受美食的同时还能保持好身材,一举两得。”玉林城区民主中路某健身房私教梁明说。在某国企上班的李晓林也表示,他一周进行2次至4次轻食。在采访中,一些上班族表示,一方面工作节奏太快,只能点外卖,另一方面很多外卖油比较重,有时还搭配饮料,热量高。想吃得饱又吃得好,还要控制热量摄入,轻食成为他们的新选择。

中式炒菜、时蔬和杂粮饭组成的中式轻食。

记者走访城区多家主打轻食的餐饮店时发现,大多数轻食店以健康理念为卖点,就餐环境清新,菜品通常主打西式,有各色沙拉、鸡胸肉、三明治等,虽然价格不便宜,但受到不少年轻人追捧。在美林街一家轻食店,低卡路里低脂全素荞麦面14.8元/份,而有鸡胸肉的轻食基本在20元左右/份。

除了线下店铺,记者在各大线上外卖平台输入轻食两字,相关餐饮店遍布玉林各地,以玉州区为例,就有12家轻食店,有的店月销量达1000+。

低脂控卡,中式轻食渐火

在采访中,有消费者吐槽,西式轻食口味寡淡,有“吃草”之感,不能多吃,而相比西式轻食,中式轻食种类、口味、烹饪方式更丰富,让他们有了更多选择。

位于上海城一家中式轻食店里,记者在店铺点单区看到,有椒盐焗鸡腿、香菇孜然鸡、脆黄瓜鸡柳等多种菜式,再搭配上时蔬和糙米饭,就是一份标准的轻食套餐。工作人员介绍,每日的菜式会略有不同,以当日的菜单为准。这些套餐的售价多在25元左右,最高35元,“厨师制作轻食时,会对食物进行选择和分配,控制热量,满足消费者的需求。”

在新民路一家专注低油低糖的中式轻食店,主要做线上外卖。店家李先生介绍,他在外地看到中式轻食比较火爆,回来后组建了团队,打造消费者喜欢的轻食。他说,中式轻食是在传统中餐的基础上进行改良,在保证味道的同时控制卡路里,减少热量摄入。店铺上线一年多,基本上每月销量达到1000+,得到很多消费者的青睐。

轻食口味与健康需兼顾

玉林市第一人民医院营养科的温主任认为,西式轻食大多是凉食,摄入过多凉食容易造成肠胃功能紊乱,长期过度“轻食”还可能会导致营养不均衡,特别是患有肠胃疾病的人群。中餐的烹饪方法会让菜品口味、口感更丰富,如果搭配好营养结构,可以做出不错的轻食。她建议,大家在选购轻食时,要有优质蛋白,尽量以鱼虾为主,还要有新鲜蔬菜,主食上粗细粮搭配。

温主任表示,均匀的膳食搭配和适当的运动是保持健康的最佳方式。轻食的概念不应局限于少油少盐的食物,更应从营养学的角度去搭配食材,改善膳食结构,并通过精巧的烹饪技艺改良口感。

原标题:

“鸡胸肉沙拉”寡淡,中式轻食成新宠 专业人士:搭配营养食材,改善膳食结构,中餐的烹饪方法能做出不错的轻食

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读