简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

除当季水果外还有20多种瓜果供搭配,加红糖、椒盐,撒香菜,最重要的是拌入秘制卤汁

博白酸嘢真的有点“野”

时间: 2024-04-22 15:12:54 来源: 玉林晚报 作者: □记者 黄雅维


博白鲜果酸料席卷玉城大街小巷。

李子现夹。

时令水果现切。

加入各种酱料。

酸甜可口的博白酸嘢。

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 黄雅维)酸嘢是口头俗称,其实就是酸料,这一传统美味小吃在博白最为出名。

所谓的博白酸料,其实就是各种腌制的水果,比如芒果、菠萝、杨桃、番石榴、杨梅、三华李等,只要是水果,都能拿来腌制。方法也很简单,就是新鲜的水果洗净切块,再加上特制的料汁拌制而成。酸酸甜甜的味道,很是让人“上头”。

食材新鲜是关键

都说“英雄难过美人关,美人难过酸料摊。”近年来,博白鲜果酸料席卷玉城大街小巷,并以新鲜、便捷迅速俘虏不少年轻人的味蕾。日前,记者在玉林城区美林街的一家博白鲜果酸料摊看到,这里的酸料品种琳琅满目,除了当季的芒果、番石榴、菠萝、三华李,还有橙子、猕猴桃、火龙果等20多种瓜果,供顾客挑选搭配,看起来很是诱人。记者了解到,博白鲜果酸料的食材品种跟随季节而变,一般均是采用当季时令水果,售价也会因调料的不同而稍有不同,如鲜果红糖酸料售价24元/公斤,百香果味酸料售价27.6元/公斤。

“博白鲜果酸料的吃法就是加红糖,还有椒盐,最后撒上些香菜。”正在削水果的老板苏良凤告诉记者,她是博白人,在玉林经营酸果王博白红糖酸料已有4个年头了。据苏良凤介绍,博白鲜果酸料的特点是现选、现切、现腌,因此选料非常有讲究。“一句话就是‘水果必须要新鲜’,不然做出来的口感就不会好。”苏良凤介绍,水果的选料决定了出品口感的好坏,一定要把好关,不同品种选料要求不同,原则上是要青秀、结实、新鲜、无变质。

“水果不能提前切块,也不提前腌制,不然口感就会软烂,只有等顾客挑选好水果后,再进行削皮、去核、切块、现场现拌。”苏良凤说,这一系列的操作步骤,为的就是追求鲜脆酸爽的口感,只有这样,顾客才能品尝到水果的原始香味。

秘制卤汁是灵魂

“老板,要芒果、菠萝、番石榴各一个!”“好嘞!”摊点里,苏良凤一边和顾客搭话,一边娴熟地清洗、去皮、切块,然后将切好的芒果、菠萝、番石榴放进搅拌小桶里,拌上辣椒盐、特制的红糖水和卤汁,随后搅拌均匀,一份美味的鲜果酸料做好了。

“红糖和椒盐是博白酸料必备的调味品,最重要的还是秘制卤汁,这是灵魂。”苏良凤介绍,她的秘制卤汁采用十几种中草药制作而成,需要熬制好几个小时,加入后不仅可以丰富酸料的口感,还可以让顾客吃了不会有上火、口渴等现象。

吃酸嘢,怎么能少得了芒果呢?记者选了一个未熟的青芒果,加入红糖、椒盐、卤汁、百香果等调料充分调制后,这一份博白酸嘢除了有一般酸料所具有的酸味以外,还混合着芒果自身特有的清香,且色泽美观、酸味扑鼻,入口后酸、甜、香、辣味味俱到,甜中微咸、爽脆可口,食后满口余甘,回味无穷。

“阿姨,我要20块钱的酸料。”

“我只要半个菠萝。”

“我要多点香菜。”

…………

记者在该酸料摊前看到,前来消费的顾客络绎不绝,对大家提出的各种要求,苏良凤都会一一满足。“有的孩子拿着5毛钱过来,我也照样卖给他们;甚至有时看到孩子站在旁边盯着看,我也会切上一块送给他。”苏良凤告诉记者,生意好的时候一天她能卖200多公斤的鲜果酸料,看似简单的酸料腌制,其实从11时站到23时,一天忙下来也是挺累的。“能得到大家的喜欢和的好评,让我有一种满满的成就感。”苏良凤。

原标题:

博白酸嘢真的有点“野”

责任编辑: 李媚
关闭简洁阅读