简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

一个零工“小市场” 激活就业“大民生”

时间: 2024-04-02 15:20:55 来源: 玉林日报 作者: 记者 林声远

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林声远)“去年这时候还蹲在江边等客户,现在客户找上门。”前阵子,从贵州来玉林打了几年零工的张惠芳,从玉林市玉州区零工市场又找到了一次工作机会——去某客户家做清洁卫生的家政业务,每小时劳务费25元。

W020240326716755003665.jpg

零工市场设置在清湾江的用工信息发布栏吸引了不少人前来寻找工作。

3年前,张惠芳来到玉林打工,做些清洁卫生、搬运家具等零工。每日清早,她就骑着自行车,带着背篓、铁铲等工具,前往一环北路的清湾江公园,和来自贵州、重庆、云南及玉林本土的“姐妹”一起在清湾江三桥桥头附近等待客户。这一群体,成为了清湾江公园一道特殊的民生风景线。如今,随着玉林市玉州区零工市场的建成投用,该现象已一去不复返。

化“零”为“市”  零工群体有了“家”

玉林市玉州区零工市场位于一环北路清湾江公园旁,该市场配备了饮水机、微波炉、医药箱、充电器、书报栏等便民设施,为户外劳动者和零工人员提供临时休整、充电场所。市场门前、厅内都挂起了大屏幕,企业用工信息和灵活用工信息滚动播放,家庭保洁、医院陪护、代厨、母婴生活护理等用工信息不一而足;市场对面的清湾江公园内也设置了招工信息宣传栏,零工慕名而来,一一照对着信息找“东家”。

“我们在人社部门的指导下开展工作,发布的所有用工供需信息不收中介费,目的就是发挥用工市场作用,搭建起零工和用工双方之间的桥梁。”在为求职零工介绍工作信息的工作人员说。

自20世纪90年代以来,清湾江公园一带就自发形成了一个零工集散地,每日流动建筑类、家政类灵活务工人数达1000人次以上。为了更好地服务零工人员,促进零工市场健康发展,玉州区建设规范化零工市场,在原来的零工集散地附近建成玉林市玉州区零工市场,并于2023年底投用,让原有的露天集市成为零工群体的港湾。

此外,市场提供完备的就业创业服务,通过广西数智人社、零工市场小程序、视频号、抖音号等平台,提供政策咨询、就业创业服务、技能培训、权益维护等公益性综合服务,帮助用工主体和零工人员实现即时快招、灵活就业。“现在我一有空就来市场找工作,一找一个准,再也不像以前做了上单没下单了。”玉州区的零工黄万娇说。以前规模不小的流动零工群体,现在纷纷找到了“家”。

“小市场”激活零工就业“一池春水”

玉林市玉州区零工市场是玉林城区首个规范化零工市场,建设面积不大,只有160平方米,但内设求职招聘、信息发布、休息等候、对接洽谈等功能服务。用工信息的整合,让供需双方实现透明化、快速化直接对接。

玉林市玉州区零工市场自2023年底正式启用以来,共服务用人单位(雇主)499家次,提供就业岗位4800多个,通过招聘会活动、设点宣传、线上线下宣传等方式累计服务群众超11万人次,其中在零工市场现场为群众提供政策咨询、职业指导、岗位推荐等服务1000多人次,岗位推荐成功560多人次,得到了群众认可和好评。

这只是玉林市延伸服务触角、推动就业民生的一个缩影。

当前,玉林市和玉州区正逐步探索构建“1+1+N”零工服务模式,即一个零工市场大本营为统揽,一个家政服务劳务品牌为支撑,在镇(街道)、村(社区)设立N个零工驿站(服务点),组建市场化、专业化的零工服务团队,聚焦职业指导、岗位推荐、劳动关系维权服务等高频需求,通过线上线下数据共享、“市场+驿站(服务点)+零工服务队”多元化服务相结合的方式,为各类市场主体提供更高效便捷的就业服务,让零工服务平台“多点开花”,以点带面,辐射整个玉林城区。一个个小小的零工市场,激活就业大民生的一池春水。

原标题:一个零工“小市场” 激活就业“大民生”

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读