简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

博白白切“出圈记”

时间: 2024-05-14 15:06:25 来源: 玉林日报 作者: 记者 林冬冬 通讯员 冯春华

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 林冬冬 通讯员 冯春华)博白白切相继亮相贵州“村超”全国美食足球友谊赛,登上央视栏目《谁知盘中餐》,获央视(CCTV-17)《共富经》栏目2024年春节特别节目推介。目前,博白白切在广西经营门店2000多家;博白县餐饮业年营业额超10亿元,其中白切美食市场份额超57%——

亮相贵州“村超”全国美食足球友谊赛,登上央视栏目《谁知盘中餐》,获央视(CCTV-17)《共富经》栏目2024年春节特别节目推介……自去年9月以来,博白白切频频“出圈”,让人垂涎欲滴。

博白白切美食“俘获”众多食客。

博白白切“客家味”为何能征服“大众胃”?近年来,博白县实施美食强县战略,各级人大代表依法履职,助推舌尖上的白切产业高质量发展。目前,博白白切在县内经营门店300余家,在广西经营门店2000多家;该县餐饮业年营业额超10亿元,其中白切美食占据强势主导地位,市场份额超57%。

但是,两年前,博白白切美食在县内经营门店虽多,却是处于“单兵作战”状态,而且缺乏统一的官方品牌认证。为此,博白县各级人大代表“线上+线下”广纳民意,不断汇集民智。

“博白白切作为客家特色美食的推广力度不够大,这块要加强,把博白白切打造成为客家大县的‘金名片’。”博白人大代表开展调研,通过走访群众、探访经营店、与经销商深入交流,收集整理群众意见建议数十条。

“政府应扶持打造博白白切特色品牌,培育壮大博白白切产业。”“应建设一批优质食材供应基地,确保博白白切品质上乘。”“博白白切应结合文旅推介,多到区外拓展消费市场”……在专题调研座谈会上,各级人大代表围绕博白白切产业进行了“头脑风暴”,分析博白白切产业现状及发展瓶颈,提出解决难题的对策建议。

集思广益出思路。博白县确立了“打造百亿美食产业”目标,以培育博白白切品牌为重点,形成了“分步实施、线上线下、打造品牌、链式发展”新思路。

如何确保博白白切美食品质上乘?优选食材是博白白切产业做大做强、发展壮大的“秘诀”。博白县结合人大代表的意见建议,依托三桦公司国家现代农业产业园、浪平镇3万亩麻竹园、旺茂镇淦垲农牧专业合作社狮头鹅养殖基地、博白镇九龙空心菜基地、客家美食一二三产融合项目基地等,提质提量建成一批优质白切食材供应基地。

与此同时,博白县在南宁市培育以博白白切为主打品类的“白七刀”客家美食连锁品牌。去年,该县面向全国公开征集“博白白切”集体商标标识后,获得广西标准化协会批准发布《博白白切 白切鸡制作技术规程》等24项原创性高质量团体标准,有力促进了博白白切向品牌化、标准化、特色化、产业化发展。

特色推介活动助力美食“出圈”,博白白切品牌知名度与美誉度持续提升——去年11月,博白白切亮相2023年广西玉林市对接京津冀(北京)招商推介会,收获了多笔大订单,不少客商从“头回客”变成“回头客”;今年1月,博白白切走进哈尔滨极地公园,抢抓哈尔滨旅游人气火爆的商机,倾力推介博白白切等客家美食,助力博白白切成为“网红美食”。

“目前,博白白切品牌市场拓展捷报频传。博白白切在广州、深圳首店已火热开业,即将落户东莞、三亚等多个城市。”该县人大常委会负责人表示,将继续发挥人大代表作用,加强推广营销,创新销售模式,拓宽销售渠道,努力把客家美食的招牌——博白白切打造成全区、全国的知名美食品牌。

原标题:

博白白切“出圈记”

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读