简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

孩童小区骑车撞伤人

时间: 2024-07-09 15:43:41 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 庞 献

“放假了,经常有成群结伴的小孩在小区里骑自行车,还骑得飞快,前段时间,还撞伤了一个老人,脚都被撞瘀青了。”家里玉东某小区的陈女士向记者反映情况,她希望借助媒体的力量向广大家长呼吁,目前放暑假了,很多儿童在小区骑自行车、玩滑板,甚至踢球,希望家长、小区物业注意引导和监督,避免类似伤人事件再次发生。

孩童在小区骑自行车撞伤人事件时有发生。

孩童在小区“飞车”,物业提醒“禁骑”

陈女士所居住的小区有不少坡地景观,小区里经常能看到一群群结伴骑车的孩子。“三五成群的小孩从坡上骑着自行车往下冲,不仅不刹车,还骑得飞快。晚上光线不好,小区里散步的居民又多,很容易撞到人。”前段时间,陈女士就看到有个男孩骑自行车下坡时,把一个老人给撞伤了。

陈女士说,被撞后,老人的脚就青肿了一块。老人叫来小区保安,联系上男孩的爸爸。男孩爸爸帮老人检查脚部,为老人涂上药酒,并让孩子向老人道歉。

7月7日下午,记者走访该小区看到,小区的中央花园处停放着四五辆儿童自行车,不远处,几名男孩正在凉亭里追逐打闹。小区各单元楼的电梯里,粘贴着物业的“禁骑通知”,建议“监护人应当提醒家里的小朋友,禁止在小区道路和车库骑行单车追逐玩耍,以防发生碰撞造成伤害”。

小区物业的工作人员介绍,小区保安在园区和地下室巡查时发现,不少儿童在小区和地下车库骑自行车,不仅车速快,还乱闯、乱撞,尤其是上下班时间和晚饭后,这时小区出入人员和车辆都比较多,存在严重的骑行安全隐患。

小区内骑行是普遍现象,家长要提高安全意识

记者走访中发现,孩童在小区、公园等公共区域里骑行是普遍现象,但由于部分家长安全意识不足,或者监管不到位,儿童在小区里骑车存在不少安全隐患,“撞伤人”的情况时有发生。

正在小区散步的郑女士说:“小孩在小区里骑自行车玩耍无可厚非,但车速太快了。有些小孩还会比赛骑车,比谁车速快,在小区里横冲直撞。有时候我在小区散步,那些骑车的孩子就从我身旁‘嗖’地骑过去,我一不注意避让就可能被撞到。”

“在小区业主群,久不久就有业主说被在小区里骑车的小孩撞了,提醒家有孩子的业主,要教育好孩子,在公共区域骑自行车要控制车速、避让行人。”小区居民刘先生说,小区的公共空间属于全体业主,制止小孩在公共区域玩闹、骑行并不合适,但小孩的安全意识、预判能力不高,在小区道路上骑行,车速过快容易撞到人,也会让自己受伤。家长需要提高安全意识,引导孩子做好骑车安全,也希望物业能多宣传,避免可能出现的危险。

儿童在小区骑车撞伤人,监护人要承担赔偿责任

物业发出温馨提醒,要求监护人提醒家里小朋友禁止在小区道路骑自行车追逐玩耍合不合法规?儿童到底能不能在小区骑车?一旦发生事故,小区物业、监护人等又需要承担什么责任?

广西桂竞天律师事务所律师叶万松表示,当前法律并未规定儿童不能在小区内骑自行车。公民有出行的权利和自由,物业不宜“一禁了之”,而应该加强安全宣传教育,提醒儿童不要在小区内横冲直撞,及时排查不安全因素,做好安全保障措施。

“虽然儿童可以在小区里骑自行车,但要注意安全,不能损害别人的利益,比如撞伤人,或者撞损他人财物。”叶律师提醒道,监护人应对儿童进行积极教育和引导,遵守交通规则和管理规约。儿童作为无民事行为能力人,如果撞伤人或撞损他人财物,监护人要承担主要赔偿责任。(记者 庞 献)

原标题:孩童小区骑车撞伤人 律师:儿童在小区骑行要注意安全,不能损害别人利益,若撞伤人监护人需承担赔偿责任

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读