简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

今日辟谣(2024年1月16日)

时间: 2024-01-16 20:08:56 来源: 互联网联合辟谣平台

图片

2024年1月16日

   谣 言  河南文旅通知身高1米8以上男青年报到助力文旅工作?


  真相:近日,一张标注为“河南省文旅厅”发出的“通知”短信截图在网络平台流传。其内容为:各市满十八周岁身高超过180cm的单身、未婚男青年积极返城……为我省旅游文化工作添砖加瓦……”。相关“通知”引发关注。但其实不难发现,该则“通知”短信中出现明显的错别字,真实性存疑。经向河南省文旅厅相关工作人员核实,上述“通知”为虚假信息。(来源:“清朗河南”微信公众号)


 科 普  近日多地天空出现的不明飞行物到底是什么?

详情:1月14日傍晚,华北地区多个省市天空出现不明飞行物,引发民众关于“出现UFO” “他国武器”等诸多猜疑。事实上,这一“奇观”并非是外星人降临地球,也与武器或侦查设备无关,而是地球人用火箭往太空送东西时留下的痕迹,它们叫做“火箭云”。

火箭上天,需要推进剂的燃烧,和刚起飞时火箭狭窄笔直的尾焰不同,到了太空中,火箭喷出或者抛弃的高温推进剂在既真空、又失重的环境中,会急速朝着四面八方膨胀,“吹”成几个没壳的“大气球”。这次大家看到的朦胧光点,实际上是阳光照在这几个“大气球”上反射的光线。可能有的朋友会问,这可是冬天,傍晚6点那会儿太阳都下山了啊?没错,此时地面上虽已入夜,但火箭已经飞到了相当高的地方,因此阳光依然能够照亮推进剂,就成了人们看到的几个光团。

查查最近的发射记录就会知道,北京时间1月14日下午4时59分,SpaceX的猎鹰9号火箭从美国加州发射升空。这枚火箭要送22颗星链卫星入轨,任务代号 SL-7-10。发射53分钟后(北京时间下午5时52分),二级火箭二次开机,此时火箭掠过的位置,恰好可以被咱们国家华北地区的民众看到。而大家看到的光点忽然变亮,迸出一个大光圈,正是我们目睹了二级火箭二次开机。(来源:“科普中国”微信公众号)


提 示  这些涉地震的信息是谣言!

详情:近日,兰州公安机关公布了一批打击网络谣言的典型案例:

案例1:王某某编造“地震引发西固区圆峁山山体滑坡”网络谣言案

2024年1月,兰州市民王某某为博取流量,吸引眼球,在某短视频平台发布“地震引起西固区圆峁山山体滑坡”谣言信息,造成不良社会影响。王某某被公安机关依法给予行政罚款处罚。

案例2:王某某编造“地震救灾物资被原路返回”网络谣言案

2023年12月,兰州市民王某某为蹭地震舆论热点博取关注,故意编造“积石山地震救灾物资被原路返回”谣言信息,扰乱公共秩序,造成不良社会影响。王某某被公安机关依法给予行政拘留处罚。

案例3:马某某编造发布“兰州6.0级地震”网络谣言案

2023年12月,兰州市民马某某在明知兰州未发生6.0级地震的前提下,蓄意在某短视频平台发布 “零零点兰州6.0级地震”的短视频,视频播放量较大,引起市民恐慌。马某某被公安机关依法给予行政拘留处罚。

案例4:郑某某编造“兰州发生7级地震”网络谣言案

2023年12月,兰州市民郑某某为吸引粉丝关注,在某互联网平台发布“兰州发生7级地震,太恐怖”谣言信息,造成不良社会影响。郑某某被公安机关依法给予行政罚款处罚。

网警提示:互联网不是法外之地,网民应保持理性思考,增强防范意识及信息甄别能力,不信谣、不传谣、不造谣,共同守护风清气正的网络环境。对于故意编造、传播谣言,扰乱社会公共秩序的违法犯罪行为,公安机关将依法查处,绝不姑息。(来源:兰州公安)

责任编辑: 黎丽
关闭简洁阅读