简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

今日辟谣(2024年1月17日)

时间: 2024-01-17 21:13:55 来源: 中国互联网联合辟谣平台

2024年1月17日

谣言:清华毕业生“80%都出国了”?

真相:网传说法不实。据近日召开的清华大学就业工作会议公布的相关数据显示,清华大学2023届毕业生在关乎国计民生的重要领域重点单位就业比例为83.0%,签约的主要单位覆盖国防科技、制造业、能源业、信息通讯、高等院校及科研院所等多个重要行业领域。过去十多年,清华毕业生在国内重要领域重点单位就业比例均在80%以上。另据清华校友总会“清华人”小程序注册信息,近20年出国留学的校友完成学业后,大部分已归国工作,在各行各业发挥中坚力量。(来源:北京日报、@清华大学) 

误区:“三九四九”可放心冰上走?

真相:并非所有冰面都是游乐场!冰层厚度及冰面承重能力仅靠目测是不准确的。很多地方的冰看上去厚,但实际可能远没有达到让人自由滑行的程度。薄厚不均、“软硬”不一的冰面,极易在重力下坍塌,一旦滑入冰层较薄区域,便会发生危险。尤其流动河道上结冰的冰面下会形成真空,长时间行走、奔跑、滑行,很容易破裂。事实上,当冰层厚度≥15厘米时,其承载能力才能满足成年人上冰。根据相关规定,露天冰场的冰层也需要达到15厘米厚度才能对外开放。因此,请不要在危险的边缘试探!(来源:中国水事、新京报评论)

提示:@所有人 寒假安全提示,请转扩

详情:每年的寒假都是各类安全事故的高发期,增强孩子的安全意识,防范身边的安全隐患,家长千万不能掉以轻心。这份寒假安全锦囊,一定要告诉孩子!

1.谨慎用火、用电、用气。不玩火,不携带火种,远离易燃易爆物品;若发现火情,不逞能扑火,及时向老师、家长报告,或者拨打火警电话119;不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手或湿布触摸电源插头、插座等;使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭;在专业人士或家长的指导下,学会使用各类消防器材。

2.注意居家安全。不要攀爬阳台或伸手去够阳台外的东西,不要倚靠外露的阳台、栏杆;不要盲目模仿影视剧、动画片中“飞天”等危险动作;椅子扶手、沙发缝隙、阳台防盗窗等地方容易卡住儿童头部,应多加注意。

3.严守交通法规。不闯红灯、不翻越交通隔离栏;不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐;不在车辆盲区、车库出入口、铁路道口等危险区域内玩耍;未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位;未满16周岁不骑电动自行车;上车要系安全带,乘坐电动自行车要注意戴头盔;右侧上下车更安全,下车后过马路左右观察。

4.安全燃放花炮。儿童应在大人的看护下燃放花炮,不让儿童燃放危险性较高的品种;摆放的烟花爆竹要平稳牢固,不要手持燃放;燃放过程中若出现熄火等异常情况,不要马上靠近查看;不对未点燃的烟花爆竹进行二次点燃;不要用已点燃的烟花爆竹点燃其他烟花爆竹;燃放烟花爆竹时不要靠近柴草垛,不要向人群、输油管、下水道等抛掷点燃的烟花爆竹。

5.遵守公共秩序。进入人员密集场所后,注意观察安全出口位置和疏散通道,牢记箭头所指的疏散方向;遇到突发事件不慌张,听从工作人员指挥或沿安全通道有序撤离;乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤。不要在人流中逆行或弯腰系鞋带。(来源:“中华人民共和国应急管理部”微信公众号)


责任编辑: 韦藿珍
关闭简洁阅读