简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

这“摸鱼”标语太消极 还是撤了吧!

市民提议撤换,商家表示积极上报、沟通

时间: 2024-05-15 15:10:42 来源: 玉林晚报 作者: 记者 黄清

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 黄清)“这家店里的标语很负面,给人一种比较颓废的感觉。”近日,市民黄女士向晚报记者反映,玉城一环东路一家蛋糕店内摆放和悬挂有多处不文明宣传标语,其价值观对前来消费的顾客特别是未成年人产生了消极影响,希望该店能及时进行撤换。接到市民反映后,记者就此进行了实地走访。

市民反映,这类标语太消极,应及时撤换。

当天16时许,记者来到市民反映的蛋糕店看到,该店为一家集艺术欣赏、休闲娱乐、茶饮美食为一体的“摸鱼艺术馆”,店内的装修标语十分“另类”且吸人眼球。店门口立着一个“路标”,上面正反面分别写着“我在玉林忍你很久了”“我在玉林没人要”的文字;门前休闲区的木制花坛上,标注了“上班不摆烂,快乐少一半”等字样;二楼休闲区的桌面和墙壁上,摆放和张贴了“搬砖太累,摸鱼无罪”“犯罪闲鱼人”等标语,同时也张贴有“莫生气,要微笑”“心态要好,都不算事”等市民普遍认可的宣传标语。

记者查询了解到,“摸鱼”为网络流行词,源自于“浑水摸鱼”,旨在追求“忙里偷闲”。对于商家张贴有争议的宣传标语是否为不文明行为,市民有不同的见解和感受。有市民表示,此类标语只是市民缓解生活压力的一种宣泄,对生活工作影响不大,不应该认定为不文明行为。有市民则认为,此类标语对正确的人生态度的树立有消极、负面影响,应该及时进行取缔。

记者就此查询多个城市的创城清理行动了解到,多地相关行政部门明确将“广告标牌上存在雷人表述”“庸俗低俗媚俗的商业宣传标语、海报、广告等”纳入清理清单中,其中,大连市发出了“通过标语引导文明”的金点子意见,倡议社会各界共同传播社会正能量。“我希望店家能更换这类标语,这对我市文明城市的创建以及文明旅游建设都有积极的作用。”黄女士提出了自己的见解。

5月13日16时30分许,记者电话联系该店店长,转达了市民提出的撤换负面宣传标语的意见。该店长表示,会及时将市民的建议向上级进行反馈、沟通。

原标题:

这“摸鱼”标语太消极 还是撤了吧!市民提议撤换,商家表示积极上报、沟通

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读