简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

端午至 志愿者陪抗战老兵过节

时间: 2024-06-10 14:50:53 来源: 玉林新闻网-玉林晚报

玉林新闻网-玉林晚报讯(记者 陈君铭 通讯员 庞玉宇)6月8日,博白县微笑爱心协会的10余名志愿者冒雨赶到径口镇周垌村,开展以“端午传情、粽享荣耀”为主题的关爱抗战老兵公益活动,给102岁的抗战老兵王方明送去“夏日清凉大礼包”等慰问物资和“关爱抗战老兵公益基金”端午礼金。

志愿者给王方明(右二)送上粽子。

王方明是博白县目前登记在册的唯一健在的抗战老兵。当天上午,志愿者陪伴王方明聊天,吃荔枝、粽子,屋里充满欢声笑语。

谈起数十年前艰苦卓绝的抗战岁月,王方明精神抖擞,娓娓道来:1941年,他和同村的三四名青年出发,结伴走了好几天到达广西龙州,加入原国民革命军31军,后随部队转辗南宁、柳州等地抵抗日军的侵略。1944年秋冬,他参加了著名的“桂林保卫战”,与日军展开殊死抗争。2015年9月,王方明获得由中共中央、国务院、中央军委联合颁发的中国人民抗日战争胜利70周年纪念章和慰问金。

从部队回到博白老家后,王方明一直未婚,无儿无女。2012年,他被确认为抗战老兵。晚年,他得到侄子一家的照料,现居住在侄子家中。

过去10余年来,王方明还得到广西壹方慈善基金会、深圳市龙越慈善基金会、关爱抗战老兵公益基金等众多公益机构、慈善组织的关心和爱护。

当天,王方明紧紧拉着博白县微笑爱心协会关爱抗战老兵项目负责人庞玉宇、梁冰冰的手。每个季度,该协会志愿者都会定期上门探访王方明,王方明早已把志愿者当亲人看待。

原标题:端午至 志愿者陪抗战老兵过节

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读