简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

专家团队助力玉林,王琛张惠强点赞

时间: 2023-11-30 22:20:28 来源: 玉林新闻网 作者: 记者 关伟 陈伟平

玉林新闻网讯 (记者 关伟)11月27日至12月2日,由中央组织部主办、国务院国资委牵头组织的2023年专家咨询服务活动暨“八桂之约·院士专家冬令营”活动在广西开展。11月29日,市委书记王琛、市长张惠强会见来玉林开展咨询服务的中国科学院院士宣益民等院士、专家。

图片

11月29日,市委书记王琛、市长张惠强会见来玉林开展咨询服务的中国科学院院士宣益民等院士、专家。  (记者 陈伟平 摄)

王琛代表市委、市政府对宣益民院士及各位专家的到来表示欢迎和感谢,介绍了玉林经济社会发展情况。王琛表示,玉林地处广西东南部,是广西第二人口大市,是广西最大、全国著名的侨乡,经济实力排广西第四位,正全面对接融入全国全区开放战略,向东融入粤港澳大湾区,推进玉林、湛江、茂名经济协同发展;向西嵌入平陆运河经济带,推进南宁、玉林、贵港产业合作区建设;向南融入北部湾经济区,面向中国—东盟自由贸易区和RCEP开放开发,加快推进向海图强;向北接受江浙沪、京津冀等地区辐射,承接产业转移,开展产学研订单式合作;玉林有赓续千年的历史文脉,底蕴深厚,开放包容,尊师重教,英才辈出;玉林是全球最大的香料集散地,大力发展香料产业,举办香博会,打造会展经济;玉林海港码头建成开航在即,新能源材料上下游产业加快集聚;玉林持续优化营商环境,今年连续三个季度在广西营商环境企业满意度评价中得分排全区第一。希望各位院士、专家在深化基础研究、推动成果转移转化方面帮助玉林进一步做强平台,采取产学研合作、订单式合作等方式,助力玉林科技创新,让更多创新成果在玉林落地生根、开花结果;在推进新型工业化、发展新质生产力方面帮助玉林进一步破解产业合作等难题,助力玉林加快产业转型升级,数实融合培育壮大新兴产业、谋划发展未来产业,积极抢占新一轮产业发展制高点;在招商引资、招才引智方面帮助玉林进一步搭建桥梁,推动更多企业到玉林投资兴业,吸引更多海内外人才加入玉林,助力玉林实现高质量发展。玉林将认真梳理院士、专家提出的意见建议,建立健全长效合作机制,有针对性地采取措施,加大本地人才培养力度,全力推动一批成果落地。

张惠强介绍了玉林装备制造、陶瓷等产业发展情况,表示玉林大力推动玉柴规模倍增工程实施,推动陶瓷产业转型升级,在原有的基础上开辟新赛道、奋力跑出好成绩;玉林积极承接产业转移,大力发展装备制造、新材料、绿色食品、医药健康、纺织服装等产业,发挥产业集聚效应,吸引更多企业落户;玉林期盼与各位院士、专家聚焦赋能产业发展,扎实推进现代化产业体系建设,助推玉林传统产业换代升级、新兴产业培育壮大、未来产业谋划布局。希望院士、专家多关注玉林、支持玉林,在玉林多走一走、看一看,充分发挥各自专业、资源等优势,为玉林的发展把脉问诊、开出良方、注入新活力,助推玉林经济社会发展得更好。

宣益民院士及各位专家对市委、市政府为他们在玉林开展咨询服务创造条件表示感谢。他们说,玉林历史悠久,物产丰富,发展前景广阔,将结合玉林重点产业、重点企业发展需求,通过实地考察、咨询座谈等方式开展咨询服务,围绕玉林产业高质量发展等方面建言献策、把脉开方,希望与玉林在多领域开展合作,为玉林经济社会发展贡献智慧和力量。

自治区工业和信息化厅二级巡视员杨富刚作了发言,有关专家作了交流发言。

市委常委、组织部部长马克兵,副市长石红艳,玉柴集团总经理申光等参加会见。

责任编辑: 钟丹丹
关闭简洁阅读