简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

明年工作怎么抓?市委既务虚更务实

时间: 2023-12-01 22:46:41 作者: 关伟 陈伟平

玉林新闻网讯 (记者 关伟)12月1日,市委2024年工作务虚会召开,深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实建设新时代壮美广西“1+1+4+3+N”目标任务体系,认真学习借鉴“八八战略”的成功实践,深入分析玉林当前面临的形势,研究谋划玉林明年乃至今后一个时期系列重大问题,进一步统一思想,凝聚共识,抢抓机遇,保持拼经济的劲头,理清发展方向,掌握工作主动权,推动玉林经济社会高质量发展迈上新台阶、实现新跨越。市委书记王琛主持会议并讲话,市委副书记、市长张惠强出席会议并讲话。


图片

12月1日,市委2024年工作务虚会召开,市委书记王琛主持会议并讲话。(记者 陈伟平 摄)

在务虚会上,王琛领学了《之江新语》的短文:《既重务实,又善务虚》《珍惜在位时》;李伟章、吕剑枫、孙睿君、邓国忠、刘柏、李勇齐、汪平、黄宏瞻、石红艳、范小花、马少华、王淮等市领导作了发言,马克兵、党万坚等市领导作了书面发言。大家围绕全市发展大局和各自分管联系的工作,畅所欲言、各抒己见。通过头脑风暴、思想碰撞,进一步理清玉林经济社会发展需要解决的一些重大战略、重大事项、重大问题,进一步探讨推进工作的思路、办法和措施,为做好明年乃至今后一个时期工作奠定了坚实的思想基础。


图片

市长张惠强出席会议并讲话。

会议指出,明年是玉林高质量发展的关键一年。要找准定位,明确目标。从发展机遇看玉林,多重叠加、扑面而来;从区域竞争看玉林,不进则退、慢进也是退;从上级要求看玉林,责任重大、使命光荣;从群众期盼看玉林,急需破局、再创辉煌。要把玉林放在全国、全区大格局中,进一步谋深谋实玉林发展目标定位、战略布局,以“志在必得、非成不可”的决心,“不怕滩险弯又多”的勇气,推动玉林经济社会高质量发展。

会议指出,要深化区域协同发展战略,向东融入粤港澳大湾区,推进玉林、湛江、茂名经济协同发展;向西嵌入平陆运河经济带,推进南宁、玉林、贵港产业合作区建设;向南融入北部湾经济区,面向中国—东盟自由贸易区和RCEP开放开发,加快推进向海图强;向北接受江浙沪、京津冀、粤港澳等地区辐射,承接产业转移,开展产学研订单式合作。


图片

会议现场。

会议强调,要咬定自治区赋予玉林的打造现代制造城的发展任务,深入推进新型工业化,重点在传统动能升级和新质生产力培育上加快闯出新路子。要深入推进高水平对外开放,主动融入和服务国家重大战略,重点在推动玉商玉工回归、壮大临港产业集群、发展会展经济上继续攻坚发力,以高水平开放推动高质量发展。要认真学习借鉴浙江“千万工程”的成功经验,大力发展乡村产业,打造宜居宜业和美乡村,坚持抓党建促乡村振兴,推动乡村振兴取得更大成效。要在嵌入全市强特色、对标百强壮总量、加快融合强基础、加强金融服务等方面下功夫,加快推动县域经济高质量发展。要深入推动文化塑城,讲好玉林故事,强化文化赋能,塑造城市品牌,涵养良好的乡风民俗,全面展现玉林城市新气象、新活力。要为群众多做实事、多办好事,统筹推进就业、教育、医疗、社保、养老等民生实事落实,持续全力增进民生福祉。

会议强调,明年工作要把握“四大机遇”,就是把握好玉林出海通道打通、高铁通车、中国—东盟产业合作区建设、西部陆海新通道和平陆运河经济带建设机遇;要实现“三个突破”,就是在玉林产业结构优化、产业园区改革发展、招商引资上有突破;要抓住“四个重点”,就是抓好项目建设、城镇化建设、乡村振兴、商贸文旅;要补齐“四个短板”,就是补齐教育、卫生、生态、营商环境短板。

会议强调,实现发展目标,需要强有力的动力和保障。必须坚持加强领导,团结一心,共同发力。要解放思想,从条条框框束缚中解放出来,破除利益固化藩篱,站在全国全区看玉林。要改进作风,大力弘扬玉林干部精神,以只争朝夕、不负韶华的干劲,拿出真招实招推动发展,迅速行动、提速快干。要党建引领,树立鲜明用人导向,激励干部担当作为,坚持严管厚爱相结合,把心思真正扑在干事创业上。要净化土壤,全面深化清廉玉林建设,实施“净土”工程,突出抓好领导干部“火车头”和干部“成长培养源头”,构建政治生态的“绿水青山”。

玉柴集团总经理,各县(市、区)、各开发园区、市有关单位主要负责同志等参加会议。


责任编辑: 李媚
关闭简洁阅读