简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

玉林发挥侨乡优势拓展海外市场

侨连五洲 鬱品出海 未来可期

时间: 2024-05-14 15:05:46 来源: 玉林日报 作者: 记者 关伟

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)侨连五洲,鬱品出海,未来可期。日前,由玉林市海外联谊会、侨商会、玉商总会、“玉侨子午线”运营中心共同主办的玉林市拓展海外市场动员会暨“鬱品出海”领航企业授旗仪式,以线下线上相结合的方式举行。市委书记王琛作批示。市委常委、统战部部长邓国忠出席并讲话,市领导骆华中、党万坚、杨正川等出席。

玉林是广西最大的侨乡,海外近百个广西侨团中以玉林籍为主体的超过70%;玉林侨胞以侨为桥,以商引商,构建了内外互动、联接世界的信息网、资金网、销售网、乡情网;玉林侨胞有较强的家国情怀,为家乡的建设和发展贡献力量。这些是玉林高质量发展的宝贵财富。

市委、市政府用好“玉侨牌”,进一步激发玉林侨胞参与家乡建设的热情,助推经济社会发展。这是玉林努力在建设“一区两地”上带好头迈出的又一坚实步伐,是玉林向海图强、走向世界的又一生动实践。

当前,玉林持续扩大对内对外开放,主动服务融入国家重大战略。玉林市拓展海外市场动员会暨“鬱品出海”领航企业授旗仪式,向企业和海外侨胞侨企展示了市委、市政府对企业拓展海外市场、推动“鬱品出海”的高度重视和大力支持,对我市推进向海图强、拓展海外市场进行再动员再部署,进一步明确当前和今后一段时间的工作方向和重点,加强与玉林民营企业、玉商企业、玉侨企业交流合作,为玉林在建设“一区两地”上带好头注入了新动力、新活力。

拓展海外市场、扩大商品出口,是当前经济发展不可或缺的重要力量。会上,玉林市侨商会驻柬埔寨、缅甸、老挝、马来西亚、泰国、越南6个商贸联络中心揭牌;与会领导为广西三环企业集团股份有限公司、广西容县创新高木业有限公司等21家“鬱品出海”领航企业授旗,树立了行业标杆,起到了示范作用,推动玉林企业抱团出海,让更多“玉”字号优势产品走向世界;之后,“鬱品出海”车辆从玉林发车,货物发往德国、英国、缅甸、泰国等国家。

玉林在外经商务工人员多,特色优势产品丰富,去年和今年一季度全市外贸进出口增幅均居全区第一。为此,会议安排了对企业拓展海外市场进行培训,有关专家分别就RCEP优惠政策、外贸形势、进出口政策等进行授课,帮助企业进一步了解相关政策知识,坚定在海外市场布局和投资的信心。

会议在玉林城区设主会场,通过视频连线,在柬埔寨、缅甸、老挝、马来西亚、泰国、越南、丹麦等12个国家设分会场,约1000人参加,在玉林企业与海外侨胞侨企之间架起沟通的桥梁,为进一步推动“鬱品出海”搭建了新通道、新平台、新桥梁。

原标题:

玉林发挥侨乡优势拓展海外市场 侨连五洲 鬱品出海 未来可期

责任编辑: 梁琪岚
关闭简洁阅读