简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

玉州区仁厚镇:为农文旅融合画“农”点睛

时间: 2024-02-08 15:29:27 来源: 玉林新闻网-玉林日报 作者: 记者 潘静新 通讯员 庞懿珊

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 潘静新 通讯员 庞懿珊)近年来,玉林市玉州区仁厚镇人大积极围绕服务大局,聚焦推动发展新要求,紧扣新形势“农文旅”产业融合发展新思路,积极结合人大职能,依法履职,担当作为,为助推“农文旅”多元融合业态高质量发展画“农”点睛,绘就乡村振兴新图景。

仁厚镇打造的村史展馆吸引了众多文化人前来采风。

以“园”促农强根基

仁厚镇人大紧贴基层农村新发展特点,组织辖区各级人大代表梳理辖区9个村的农村经济和产业发展资源,深入分析镇域镇情和特色资源等情况,围绕辖区内的牛腩粉产业园、中医药健康产业园等联农带动产业发展趋势开展了代表视察,提出各类代表意见建议,推动玉林市中医药健康产业与玉林牛腩粉产业园优势互补,镇域农业产业呈现集群发展,特色养殖(三黄鸡、猪等)规模达到283万头(只)。培育壮大农业经营主体,农业龙头企业、专业合作社、家庭农场分别达到8家、37家、37家,家味央厨、老芳食品、老腩叔等企业进驻园区,有效带动农民就近就业增收致富。

以“根”塑文育乡风

仁厚镇人大依托各村人大代表联络站,引导农村基层代表深入挖掘传统文化、乡愁文化,以坚持“原态保护”与“活态开发”相结合的农耕文化为原则,代表们发挥“人熟、地熟、情况熟”的先天优势,走访群众收集民意,经过整理,提出了加强传统文化村落保护、加强乡村“爱心积分超市”建设等方面的意见建议。

在镇人大以及代表的推动下,仁厚镇茂岑村、荔枝村先后获得国家传统村落、广西历史文化名村的称号,仁厚镇、茂岑村分别荣获自治区生态文化旅游示范镇、村称号。

以“节”促旅兴品牌

仁厚镇人大深入挖掘基层农村传统节庆,积极营造展现基层农村新发展氛围,为推动乡村振兴聚气提质,汇聚多方力量,着力打造集生态旅游观光、休闲体验、康养娱乐、户外健康运动于一体的“农文旅”乡村旅游特色品牌,该镇先后成功举办了两届“仁厚镇番薯文化节”,2023年还组织开展“村BA”“文化进万家”“秋游窑番薯”等一系列文化推介、兴农助农活动,吸引周边游客到仁厚观光。借助这一活动契机,不断提升仁厚番薯产品价值,全年到仁厚开展窑番薯、果蔬采摘等团队游、亲子游人数同比上升50%以上,积累了良好的乡村旅游口碑。

原标题:玉州区仁厚镇:为农文旅融合画“农”点睛

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读