简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

文化场馆年味“飘香”

时间: 2024-02-12 18:04:08 来源: 玉林新闻网 作者: 记者 陈立萍

“妈妈快来,这里有条龙!”2月12日上午,阳光明媚,从贵港回玉林探亲的郑女士一家来到玉林市博物馆游玩。正值正月初三,市博物馆、王力博物馆主办的“玉林侬寻玉林龙——新春寻龙打卡活动”正在火热进行,年味浓、趣味足的打卡活动一下挑起了两个孩子的参观兴趣,姐弟俩兴致勃勃开启寻龙之旅。

集章爱好者在龙年拍照框拍照留念

集章爱好者在龙年拍照框拍照留念。

“为了丰富群众新春文化生活,让更多人了解传统文化、爱上传统文化,从年前开始,我们就精心准备了一系列丰富多彩的春节传统年俗活动。大年初一,我们开展的‘吉龙迎春’庆新年系列活动,包含成语拜年、现场书写新年祝福、文物知识展览、集章打卡等,吸引了2700多名市民前来体验历史、品味文化。”市博物馆副馆长李义凡告诉记者,趣味十足的年俗活动让玉林历史文化更加鲜活,不少年轻人前来打卡、集章。

一位小朋友正在给领到的书签盖上龙纹印章

一位小朋友正在给领到的书签盖上龙纹印章。

记者在现场看到,当天,市博物馆出现了不少寻龙小分队,他们拿着各式各样的龙年专属打卡框,在博物馆各展厅里寻找包含龙元素文物、展品、图片。“快看!这个明万历龙头环耳供壶上有龙!”“这里有个铁力木龙纹构件!”……很快,博物馆里的各种“龙”被现场参观的市民找了出来,他们在品味历史文化之余,高兴地拿出打卡框拍照打卡。出来后,他们来到前台,或打卡领取龙年限定款书签,或拿出本子、明信片等盖上市博物馆的专属印章进行集章。“你看,每个印都是这个龙纹的一部分,盖完四色套印,这个市博物馆专属印章就完成了。”集章爱好者李盈拿着刚盖好的印章爱不释手,兴奋地跑到大堂中央的龙年拍照框合影留念。 

同样年味十足的还有玉林市图书馆。春节期间,该馆开展2024年“我们的中国梦——文化进万家”春节系列活动,以线上+线下形式,举办展览、公益电影展播等活动,让市民群众在浓厚的文化氛围和阅读氛围中感受春节文化魅力。

玉林市图书馆一楼陈列展厅,龙吟书香——甲辰新春贺岁展通过文字描述、文物图片、典籍书影等,展现龙在不同时期、不同器物中的多元形象,突出“龙”作为中华民族象征所具有的美好寓意、精神底蕴和文化内涵,吸引了不少市民到场观展,并在新春寄语墙上写下新春美好祝福。“平时工作忙,趁着春节假期,带孩子过来看展、看书、看公益电影,多了解中国传统文化,让孩子过个‘文化年’。”观展市民陈慧如是说。

责任编辑: 覃维
关闭简洁阅读