简洁阅读 打印本文 默认 增大 缩小
微信扫一扫 转发分享本文

【小记者作品展示】一滴水的旅途

时间: 2024-03-29 15:02:57 来源: 玉林晚报 作者: 乐学小记者 林子涵(古定中心小学2104班)

水是生命的源泉,我们每天都离不开水,可是一滴水是怎样从大自然流到每个家庭的呢?3月23日下午,我们玉林日报小记者团走进了城北自来水厂,一起见证一滴水的旅途。

首先,我们来到自来水厂的“大脑”——中央监控室。在一块超大的屏幕上,我们可以看到整个供水区域的用水量、水压、气压等数据,还能监测生产过程有没有异常情况,通过切换还可以监控到整个自来水厂每个生产车间室内室外的工作情况。

然后我们来到自来水公司的展览馆参观。在这里,我们了解了水资源的储备情况:广西的年平均水资源总量为1880亿立方米,占全国资源总量的7.12%,居全国第五位。但是我们玉林是个缺水的城市,城市周边没有大的水源,所以我们的饮用水主要来自贵港郁江和小部分来自大容山水库、苏烟水库。我们还了解了净水工艺流程,从水源到自来水厂,要经过超长的引水管,从取水泵站、加泵站还有加压站才进入到原水配水井,再进行一系列的加矾、排泥、沉淀、过滤、消毒等操作才输送到千家万户。

最后,我们来到了回收池参观。在这里,把抽上来的水先简单过滤一遍,然后到清水池仔仔细细地清洗,滤洗出来的污泥,就运到压滤车间,加入一些其他原料再压成泥饼,就可以当肥料使用了。

通过参观自来水厂,我才明白原来每一滴干净的水得来都不容易。在一滴水的旅途中饱含了不易和艰辛,所以我们要珍惜水资源,节约每一滴水!(乐学小记者 林子涵 古定中心小学2104班)

原标题:一滴水的旅途

责任编辑: 韦藿珍
关闭简洁阅读